Правила нужны, чтоб их преодолеть

Историческим назвали свое заседание члены Градостроительного совета при правительстве Петербурга, которое состоялось в среду.

Правила нужны, чтоб их преодолеть | ФОТО АВТОРА

ФОТО АВТОРА

Впервые обсуждались проекты зданий, которые выше разрешенных новыми Правилами землепользования и застройки. Напомним, что в новых ПЗЗ максимальная высота для строящихся зданий вне центра – 40 метров, но предел можно преодолеть, если получить несколько разрешений, первое – согласие градсовета. По общему мнению экспертов, желающих преодолеть ПЗЗ будет много, резкое ограничение высоты застройщики встретили в штыки.

Для участка в Приморском районе на пересечении Парашютной улицы и Шуваловского проспекта мастерская «Земцов – Кондиайн» предложила проект из трех 76-метровых башен с жильем экономкласса общей площадью 30 тыс. кв. метров (на снимке). Они поставлены вдоль улицы под небольшим углом к ней. Это улучшает визуальное восприятие выезда из города, который совсем рядом. Выбор высоты зданий авторы объяснили существующим окружением из таких же 24-этажных домов.

Между строк читалось: снижение высоты почти в два раза сделает весь проект убыточным и нереализуемым. Большинство членов градсовета назвали облик домов сухим, строгим, рациональным, но уместным для данной территории и одобрили его. Хотя говорили и о том, что новые ПЗЗ защищают физическое и социальное здоровье граждан и лучше не разрешать строить выше восьми этажей.

Второй проект – жилой комплекс из 15 зданий общей жилой площадью 142 тыс. кв. метров в излучине реки Охты (официальный адрес – Магнитогорская ул., 11) напротив «Уткиной дачи» — создала мастерская «АйДи». Проектировщики запросили для нескольких домов, входящих в комплекс, высоту 48 метров, или 15 этажей.

Само по себе превышение всего на 8 метров на территории, которую прежде занимала унылая промзона, с перспективой создания комфортного жилья на берегу Охты не вызвало возражений.

Но градсовет, посовещавшись на месте, принял важное решение – отныне и впредь рассматривать не только возможность превышения высоты, но и весь проект, в данном случае концепцию жилого комплекса. И тогда замечания посыпались как из рога изобилия. Экспертам не понравились сплошные фасады длиной до 200 метров вдоль Магнитогорской улицы и проспекта Шаумяна, положение одного из четырех домов на берегу Охты, башен в центре квартала, отсутствие площади как главного общественного пространства, надземный паркинг, спрятанный в искусственный холм и т. д. Однако по итогам тайного голосования и этот проект был одобрен.


#Градсовет #многоэтажки #застройка

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 132 (5749) от 22.07.2016.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Новое поражение ЛенСпецСМУ в суде
30 Октября 2017

Новое поражение ЛенСпецСМУ в суде

Как сообщил читатель газеты Евгений Самойленко, эта история имеет продолжение. Владельцы соседних машиномест пошли по проторенной дорожке - два или три подобных иска уже лежат в суде.

Дорогое удовольствие
23 Мая 2017

Дорогое удовольствие

Усадьбу в Шуваловском парке ждет смена владельца

Выше, шире, дороже
23 Мая 2017

Выше, шире, дороже

Как спортивные объекты меняют облик Петербурга

 Счастье в телескопе
02 Мая 2017

Счастье в телескопе

К северу от перекрестка Пулковского и Волхонского шоссе развернулась стройка первых зданий крупного жилого микрорайона. Многоквартирные дома возводят по соседству с Пулковской обсерваторией...

Усть-Славянка в ожидании «транспортного коллапса»
14 Марта 2017

Усть-Славянка в ожидании «транспортного коллапса»

В Усть-Славянке готовятся ввести в эксплуатацию первые жилые новостройки. Между тем транспортные проблемы этой территории далеки от решения: проект расширения единственного выезда в сторону Петербург...

Новоселу - мирный атом
25 Января 2017

Новоселу - мирный атом

На Октябрьской набережной работает... ядерный реактор - экспериментальная установка расположена прямо посреди городской застройки. И если раньше ее окружали заводы, то сейчас тут растут жилые дома...

Суду дали отмашку
26 Декабря 2016

Суду дали отмашку

Выдано разрешение на строительство зданий Верховного суда на месте бывшего института прикладной химии на проспекте Добролюбова, 14. Высота главного корпуса достигнет 8 этажей, что беспокоит градозащи...

«ЛенСпецСМУ» перед судом
14 Сентября 2016

«ЛенСпецСМУ» перед судом

А ведь хороший он человек – петербургский предприниматель Вячеслав Адамович Заренков. И хозяин, можно не сомневаться, рачительный. И времени зря не теряет. Потому как потерянное время – это недополуче...