Главная городская газета

Правила нужны, чтоб их преодолеть

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Недвижимость

Про МЖК, кентавра и про дуб

«Санкт-Петербургские ведомости» продолжают серию публикаций, посвященных жилым домам, построенным в 1970 - 1980-е годы по индивидуальным проектам, и их современной жизни.... Читать полностью

На «Баррикаде»: как живется новоселам по соседству с фабриками?

О чем думают люди, когда покупают квартиры в «сером поясе»? Читать полностью

Деловые улицы Лахты

Вскоре должна начаться пробивка новых улиц вокруг небоскреба «Лахта-центр», который достраивается на берегу Лахтинской гавани. На днях город выбрал на эти работы подрядчика. Читать полностью

Дом на Короленко, 5: дважды герой неорусского стиля

На улице Короленко, 5, завершается строительство большого элитного жилого комплекса по проекту архитектурного бюро Евгения Герасимова. Время обсудить, что приобрел и что потерял облик исторического центра с этой новостройкой. Читать полностью

Новый «дачный» закон. Что внутри?

Садоводческая общественность заранее волнуется, ожидая, что их ждут не лучшие перемены. Читать полностью

«Лоскуты» и фасады. Что происходит с программой ремонта в Петербурге?

Стоит лишь раз глянуть на программу капитального ремонта жилых домов, и сразу ясно: это не городская программа, а сумма программ районных. Читать полностью
Правила нужны, чтоб их преодолеть | ФОТО АВТОРА

ФОТО АВТОРА

Историческим назвали свое заседание члены Градостроительного совета при правительстве Петербурга, которое состоялось в среду.

Впервые обсуждались проекты зданий, которые выше разрешенных новыми Правилами землепользования и застройки. Напомним, что в новых ПЗЗ максимальная высота для строящихся зданий вне центра – 40 метров, но предел можно преодолеть, если получить несколько разрешений, первое – согласие градсовета. По общему мнению экспертов, желающих преодолеть ПЗЗ будет много, резкое ограничение высоты застройщики встретили в штыки.

Для участка в Приморском районе на пересечении Парашютной улицы и Шуваловского проспекта мастерская «Земцов – Кондиайн» предложила проект из трех 76-метровых башен с жильем экономкласса общей площадью 30 тыс. кв. метров (на снимке). Они поставлены вдоль улицы под небольшим углом к ней. Это улучшает визуальное восприятие выезда из города, который совсем рядом. Выбор высоты зданий авторы объяснили существующим окружением из таких же 24-этажных домов.

Между строк читалось: снижение высоты почти в два раза сделает весь проект убыточным и нереализуемым. Большинство членов градсовета назвали облик домов сухим, строгим, рациональным, но уместным для данной территории и одобрили его. Хотя говорили и о том, что новые ПЗЗ защищают физическое и социальное здоровье граждан и лучше не разрешать строить выше восьми этажей.

Второй проект – жилой комплекс из 15 зданий общей жилой площадью 142 тыс. кв. метров в излучине реки Охты (официальный адрес – Магнитогорская ул., 11) напротив «Уткиной дачи» — создала мастерская «АйДи». Проектировщики запросили для нескольких домов, входящих в комплекс, высоту 48 метров, или 15 этажей.

Само по себе превышение всего на 8 метров на территории, которую прежде занимала унылая промзона, с перспективой создания комфортного жилья на берегу Охты не вызвало возражений.

Но градсовет, посовещавшись на месте, принял важное решение – отныне и впредь рассматривать не только возможность превышения высоты, но и весь проект, в данном случае концепцию жилого комплекса. И тогда замечания посыпались как из рога изобилия. Экспертам не понравились сплошные фасады длиной до 200 метров вдоль Магнитогорской улицы и проспекта Шаумяна, положение одного из четырех домов на берегу Охты, башен в центре квартала, отсутствие площади как главного общественного пространства, надземный паркинг, спрятанный в искусственный холм и т. д. Однако по итогам тайного голосования и этот проект был одобрен.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook