Постучим по дереву

Деревянные здания вернутся в строительную практику Петербурга еще не скоро. Этому мешают жесткие нормы и правила, а также менталитет покупателей жилья, которые считают, что кирпич или железобетон надежнее. Таков основной итог «круглого стола» «Дерево», который состоялся в Генеральном консульстве Финляндии и собрал архитекторов двух стран.

Постучим по дереву | Современные технологии обработки древесины дают возможность архитекторам решать технические и творческие задачи любой сложности. ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

Современные технологии обработки древесины дают возможность архитекторам решать технические и творческие задачи любой сложности. ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

Показывая свои проекты, Мариитта Хелинева, Яакоб Солла и Аско Такала говорили о том, что для «реабилитации» дерева в жилом и офисном строительстве Финляндии потребовалось 30 лет. По мнению финских архитекторов, здесь уместна аналогия с бетоном, который широко использовался в Древнем Риме, а потом был забыт на многие столетия. Впрочем, и сейчас авторы проектов деревянных зданий ведут сложные согласования с пожарными.

Владимир Григорьев, главный архитектор Петербурга, вспомнил, как почти 30 лет назад принимал участие в проектировании новых деревянных зданий университета в Ульме. А знаменитый испанский архитектор Рикардо Бофилл в собственной мастерской в Барселоне создал фитнес-зал с деревянным бассейном...

Впрочем, для массового использования дерева в Петербурге существует как минимум три серьезных препятствия. Первое - противопожарные требования, второе - экология, деревянные конструкции необходимо пропитывать и проклеивать. Третья причина - тот самый менталитет. В северной части Петербурга строится жилой комплекс из нескольких деревянных домов, которые внешне похожи на кирпичные. Поначалу проектировщики хотели показать фактуру дерева, но клиенты выбрали иное решение. В ТРЦ «Галерея» деревянные конструкции покрашены в белый цвет, чтобы они выглядели как металлические.

Архитектор Никита Явейн действует личным примером, он показал снимки своего бюро в Манежном переулке, где два верхних этажа построены из дерева. Здание эксплуатируется 10 лет, деревянный интерьер не требует никакого косметического ремонта. Несколько лет назад бюро спроектировало 110-метровый купол спортивного манежа и получило согласование госэкспертизы. По разным причинам проект не был реализован. Явейн сформулировал триаду проблем внедрения дерева так: не сформировался интерес, хотим, но боимся, и главное - вся система нормативов, сформированная в 1960-е, в эпоху первых жилых бетонных пятиэтажек построена на ненависти к дереву. В некоторых случаях, например, при проектировании деревянных домов на сейсмике, требуются предварительные испытания, стоимость которых в 10 раз дороже стоимости создания проекта.

В комментарии для нашей газеты Явейн пояснил, что строительство из дерева примерно на 10% дороже, чем из других материалов, но оно окупится через несколько лет за счет экономии на эксплуатационных расходах. Это верно для общественных зданий и для жилых домов в 1 - 2 этажа. Для более высоких домов такая выгода уже не очевидна.

Косвенно это подтвердили представители строительного бизнеса, сообщив, что в Петербурге мало поставщиков качественных деревянных конструкций.

Михаил Мильчик, историк архитектуры и специалист по русскому деревянному зодчеству, напомнил о катастрофическом состоянии деревянных памятников как в Петербурге, так и на всем российском Севере. Что касается регионов, то в ближайшие годы постройки из дерева останутся только на территориях музеев. На днях в Москве состоялось общественное обсуждение программы спасения деревянных памятников. Создан неплохой документ, но на встречу с профессиональной общественностью не пришли представители власти, показав степень своей «заинтересованности» в решении острой проблемы.

В Петербурге положение с деревом не лучше. В Пушкине за 2016 года утрачено шесть деревянных зданий-памятников. Из 25 зданий (без учета пригородов), охраняемых государством, часть существует только на бумаге. У многих не найти владельца, который должен отвечать за их состояние.

Более 4 лет назад состоялось заседание Совета по культурному наследию Петербурга, на котором обсуждали катастрофическое состояние деревянных памятников. Было принято решение о создании специальной городской программы спасения. Но и эта резолюция осталась на бумаге.

Друзья, мы в сентябре открыли свой интернет-магазин. Теперь можно купить с доставкой по всему миру новые книги нашего издательского дома. А их уже много: первый и второй тома сборников «Наследие. Избранное», сборник очерков «150 дней в Петербурге» от Ильи Стогова. 

И, конечно, «История "Санкт-Петербургских ведомостей" от Петра до Путина», написанная нашим главным редактором Дмитрием Шерихом. Ещё мы продаём подарочные сертификаты на подписку и флешку с записями интересных лекций нашего проекта «Лекторий». Заходите в наш магазин!

#строительство #обработка #древесина

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Новое поражение ЛенСпецСМУ в суде
30 Октября 2017

Новое поражение ЛенСпецСМУ в суде

Как сообщил читатель газеты Евгений Самойленко, эта история имеет продолжение. Владельцы соседних машиномест пошли по проторенной дорожке - два или три подобных иска уже лежат в суде.

Дорогое удовольствие
23 Мая 2017

Дорогое удовольствие

Усадьбу в Шуваловском парке ждет смена владельца

Выше, шире, дороже
23 Мая 2017

Выше, шире, дороже

Как спортивные объекты меняют облик Петербурга

 Счастье в телескопе
02 Мая 2017

Счастье в телескопе

К северу от перекрестка Пулковского и Волхонского шоссе развернулась стройка первых зданий крупного жилого микрорайона. Многоквартирные дома возводят по соседству с Пулковской обсерваторией...

Усть-Славянка в ожидании «транспортного коллапса»
14 Марта 2017

Усть-Славянка в ожидании «транспортного коллапса»

В Усть-Славянке готовятся ввести в эксплуатацию первые жилые новостройки. Между тем транспортные проблемы этой территории далеки от решения: проект расширения единственного выезда в сторону Петербург...

Новоселу - мирный атом
25 Января 2017

Новоселу - мирный атом

На Октябрьской набережной работает... ядерный реактор - экспериментальная установка расположена прямо посреди городской застройки. И если раньше ее окружали заводы, то сейчас тут растут жилые дома...

Суду дали отмашку
26 Декабря 2016

Суду дали отмашку

Выдано разрешение на строительство зданий Верховного суда на месте бывшего института прикладной химии на проспекте Добролюбова, 14. Высота главного корпуса достигнет 8 этажей, что беспокоит градозащи...

«ЛенСпецСМУ» перед судом
14 Сентября 2016

«ЛенСпецСМУ» перед судом

А ведь хороший он человек – петербургский предприниматель Вячеслав Адамович Заренков. И хозяин, можно не сомневаться, рачительный. И времени зря не теряет. Потому как потерянное время – это недополуче...