Построились в очередь

Свободное пространство возле Петербургского СКК, что на проспекте Юрия Гагарина, как магнит притягивает к себе самые разные замыслы. Ранее здесь безуспешно пытались возвести легкоатлетический манеж и филиал Музея блокады. Недавно же задумали построить ледовый дворец и выставочный центр, посвященный российской истории.

Построились в очередь | Иллюстрация Mediagr/shutterstock.com

Иллюстрация Mediagr/shutterstock.com

Петербургский СКК был возведен в 1980 году примерно в центре квартала между проспектом Юрия Гагарина, Кузнецовской улицей, проспектом Космонавтов и Бассейной улицей. В 2006-м к северу от спорткомплекса возвели гипермаркет «Карусель». А вот пространство к югу от СКК по сей день остается свободным.

Земля на углу пр. Юрия Гагарина и Бассейной сейчас предназначена частично под «спорт», а частично - под «культурное развитие». Здесь находится стройплощадка, организованная по заказу профильного комитета Смольного. В этом месте собирались соорудить легкоатлетический комплекс.

Проект его был разработан еще в 2011 году архитектурной мастерской «Студия 44». Тогда же выставили забор. Предполагали возвести крытый стадион с трибунами на 3 тыс. зрителей, соответствующий нормам Международной федерации легкой атлетики IAFF, и парковкой. Был вырыт котлован, забиты сваи. После чего работы остановились. В комитете по строительству внезапно признали проект «нецелесообразным» в связи с «высокой стоимостью работ».

После чего в 2014-м на том же участке задумали возвести новое здание для Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда. Музейщики давно сталкиваются с нехваткой площадей в Соляном городке на Фонтанке. Им пошли навстречу, и поправка, подразумевающая стройку на пр. Юрия Гагарина, была внесена в генеральный план. Но на том, похоже, все и замерло.

В июле 2015-го в комитете по культуре заявили, что «проработка вопроса строительства нового здания для музея приостановлена». Председатель комитета Константин Сухенко связывал это решение с тем, что достигнут прогресс в переговорах с Минобороны о передаче музею дополнительных помещений Соляного городка.

Впоследствии, уже минувшим летом, город присматривал под экспозиции бывшие теплицы совхоза «Цветы» на углу Таврической и Потемкинской улиц. Но заедет туда музей или нет, пока не ясно.

Между тем появились и новые претенденты на землю возле СКК. В конце лета о своих планах неожиданно объявил хоккейный клуб СКА. Он решил построить в Петербурге новый ледовый дворец. Смольный предложил несколько участков. Но клуб пытается получить самый престижный - возле СКК.

Как мы рассказывали, для СКА уже практически построили крупный спорткомплекс на Российском проспекте между рекой Оккервиль и улицей Латышских Стрелков. Он совместит функции тренировочной базы команды (предусмотрены трибуны на 300 с лишним зрителей) и школы юных хоккеистов. Предполагается, что комплекс начнут использовать в нынешнем сезоне.

Тренировочная база расположена рядом с уже существующей ареной для хоккейных поединков - Ледовым дворцом, построенным к чемпионату мира по хоккею 2000 года. Для спортсменов такое местоположение удобно: именно в Ледовом проводятся домашние матчи СКА. Но ходить на игру пешком они смогут до поры до времени.

«На данный момент мы работаем с городом по вопросу выделения участка земли рядом с СКК. Хотим построить дворец тысяч на двадцать зрителей», - заявил недавно председатель совета директоров хоккейного клуба Геннадий Тимченко. В пресс-службе ХК СКА «Санкт-Петербургским ведомостям» сказали, что подробностей пока нет.

Как сообщил первый заместитель председателя городского комитета по физической культуре и спорту Николай Растворцев, Смольный предлагал клубу на выбор участки в Приморском, Красногвардейском и Московском районах. «Окончательного решения по размещению спортивной арены, учитывающего требования действующего законодательства, в настоящее время не принято», - добавил Растворцев.

А недавно возник еще один план на ту же многострадальную площадку. Как сообщил корреспонденту «СПб ведомостей» первый заместитель председателя комитета по культуре Александр Воронко, на углу Бассейной собрались разместить выставочный центр в рамках проекта «Россия - моя история». «В нем предполагается демонстрировать интерактивную экспозицию, включающую в себя разделы, посвященные истории от Древней Руси до современной России», - рассказал чиновник. Он уточнил, что к разработке проектной документации планируется приступить в 2017 году. Других подробностей пока нет.

Добавим, что возле СКК может разместиться сразу несколько сооружений. Ведь помимо уже огороженной стройплощадки здесь для размещения объектов физкультуры и спорта еще есть участок на углу Космонавтов и Бассейной.



#строительство #скк

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 176 (5795) от 26.09.2016.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Новое поражение ЛенСпецСМУ в суде
30 Октября 2017

Новое поражение ЛенСпецСМУ в суде

Как сообщил читатель газеты Евгений Самойленко, эта история имеет продолжение. Владельцы соседних машиномест пошли по проторенной дорожке - два или три подобных иска уже лежат в суде.

Дорогое удовольствие
23 Мая 2017

Дорогое удовольствие

Усадьбу в Шуваловском парке ждет смена владельца

Выше, шире, дороже
23 Мая 2017

Выше, шире, дороже

Как спортивные объекты меняют облик Петербурга

 Счастье в телескопе
02 Мая 2017

Счастье в телескопе

К северу от перекрестка Пулковского и Волхонского шоссе развернулась стройка первых зданий крупного жилого микрорайона. Многоквартирные дома возводят по соседству с Пулковской обсерваторией...

Усть-Славянка в ожидании «транспортного коллапса»
14 Марта 2017

Усть-Славянка в ожидании «транспортного коллапса»

В Усть-Славянке готовятся ввести в эксплуатацию первые жилые новостройки. Между тем транспортные проблемы этой территории далеки от решения: проект расширения единственного выезда в сторону Петербург...

Новоселу - мирный атом
25 Января 2017

Новоселу - мирный атом

На Октябрьской набережной работает... ядерный реактор - экспериментальная установка расположена прямо посреди городской застройки. И если раньше ее окружали заводы, то сейчас тут растут жилые дома...

Суду дали отмашку
26 Декабря 2016

Суду дали отмашку

Выдано разрешение на строительство зданий Верховного суда на месте бывшего института прикладной химии на проспекте Добролюбова, 14. Высота главного корпуса достигнет 8 этажей, что беспокоит градозащи...

«ЛенСпецСМУ» перед судом
14 Сентября 2016

«ЛенСпецСМУ» перед судом

А ведь хороший он человек – петербургский предприниматель Вячеслав Адамович Заренков. И хозяин, можно не сомневаться, рачительный. И времени зря не теряет. Потому как потерянное время – это недополуче...