Главная городская газета

Построились в очередь

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Недвижимость

Про МЖК, кентавра и про дуб

«Санкт-Петербургские ведомости» продолжают серию публикаций, посвященных жилым домам, построенным в 1970 - 1980-е годы по индивидуальным проектам, и их современной жизни.... Читать полностью

На «Баррикаде»: как живется новоселам по соседству с фабриками?

О чем думают люди, когда покупают квартиры в «сером поясе»? Читать полностью

Деловые улицы Лахты

Вскоре должна начаться пробивка новых улиц вокруг небоскреба «Лахта-центр», который достраивается на берегу Лахтинской гавани. На днях город выбрал на эти работы подрядчика. Читать полностью

Дом на Короленко, 5: дважды герой неорусского стиля

На улице Короленко, 5, завершается строительство большого элитного жилого комплекса по проекту архитектурного бюро Евгения Герасимова. Время обсудить, что приобрел и что потерял облик исторического центра с этой новостройкой. Читать полностью

Новый «дачный» закон. Что внутри?

Садоводческая общественность заранее волнуется, ожидая, что их ждут не лучшие перемены. Читать полностью

«Лоскуты» и фасады. Что происходит с программой ремонта в Петербурге?

Стоит лишь раз глянуть на программу капитального ремонта жилых домов, и сразу ясно: это не городская программа, а сумма программ районных. Читать полностью
Построились в очередь | Иллюстрация Mediagr/shutterstock.com

Иллюстрация Mediagr/shutterstock.com

Свободное пространство возле Петербургского СКК, что на проспекте Юрия Гагарина, как магнит притягивает к себе самые разные замыслы. Ранее здесь безуспешно пытались возвести легкоатлетический манеж и филиал Музея блокады. Недавно же задумали построить ледовый дворец и выставочный центр, посвященный российской истории.

Петербургский СКК был возведен в 1980 году примерно в центре квартала между проспектом Юрия Гагарина, Кузнецовской улицей, проспектом Космонавтов и Бассейной улицей. В 2006-м к северу от спорткомплекса возвели гипермаркет «Карусель». А вот пространство к югу от СКК по сей день остается свободным.

Земля на углу пр. Юрия Гагарина и Бассейной сейчас предназначена частично под «спорт», а частично - под «культурное развитие». Здесь находится стройплощадка, организованная по заказу профильного комитета Смольного. В этом месте собирались соорудить легкоатлетический комплекс.

Проект его был разработан еще в 2011 году архитектурной мастерской «Студия 44». Тогда же выставили забор. Предполагали возвести крытый стадион с трибунами на 3 тыс. зрителей, соответствующий нормам Международной федерации легкой атлетики IAFF, и парковкой. Был вырыт котлован, забиты сваи. После чего работы остановились. В комитете по строительству внезапно признали проект «нецелесообразным» в связи с «высокой стоимостью работ».

После чего в 2014-м на том же участке задумали возвести новое здание для Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда. Музейщики давно сталкиваются с нехваткой площадей в Соляном городке на Фонтанке. Им пошли навстречу, и поправка, подразумевающая стройку на пр. Юрия Гагарина, была внесена в генеральный план. Но на том, похоже, все и замерло.

В июле 2015-го в комитете по культуре заявили, что «проработка вопроса строительства нового здания для музея приостановлена». Председатель комитета Константин Сухенко связывал это решение с тем, что достигнут прогресс в переговорах с Минобороны о передаче музею дополнительных помещений Соляного городка.

Впоследствии, уже минувшим летом, город присматривал под экспозиции бывшие теплицы совхоза «Цветы» на углу Таврической и Потемкинской улиц. Но заедет туда музей или нет, пока не ясно.

Между тем появились и новые претенденты на землю возле СКК. В конце лета о своих планах неожиданно объявил хоккейный клуб СКА. Он решил построить в Петербурге новый ледовый дворец. Смольный предложил несколько участков. Но клуб пытается получить самый престижный - возле СКК.

Как мы рассказывали, для СКА уже практически построили крупный спорткомплекс на Российском проспекте между рекой Оккервиль и улицей Латышских Стрелков. Он совместит функции тренировочной базы команды (предусмотрены трибуны на 300 с лишним зрителей) и школы юных хоккеистов. Предполагается, что комплекс начнут использовать в нынешнем сезоне.

Тренировочная база расположена рядом с уже существующей ареной для хоккейных поединков - Ледовым дворцом, построенным к чемпионату мира по хоккею 2000 года. Для спортсменов такое местоположение удобно: именно в Ледовом проводятся домашние матчи СКА. Но ходить на игру пешком они смогут до поры до времени.

«На данный момент мы работаем с городом по вопросу выделения участка земли рядом с СКК. Хотим построить дворец тысяч на двадцать зрителей», - заявил недавно председатель совета директоров хоккейного клуба Геннадий Тимченко. В пресс-службе ХК СКА «Санкт-Петербургским ведомостям» сказали, что подробностей пока нет.

Как сообщил первый заместитель председателя городского комитета по физической культуре и спорту Николай Растворцев, Смольный предлагал клубу на выбор участки в Приморском, Красногвардейском и Московском районах. «Окончательного решения по размещению спортивной арены, учитывающего требования действующего законодательства, в настоящее время не принято», - добавил Растворцев.

А недавно возник еще один план на ту же многострадальную площадку. Как сообщил корреспонденту «СПб ведомостей» первый заместитель председателя комитета по культуре Александр Воронко, на углу Бассейной собрались разместить выставочный центр в рамках проекта «Россия - моя история». «В нем предполагается демонстрировать интерактивную экспозицию, включающую в себя разделы, посвященные истории от Древней Руси до современной России», - рассказал чиновник. Он уточнил, что к разработке проектной документации планируется приступить в 2017 году. Других подробностей пока нет.

Добавим, что возле СКК может разместиться сразу несколько сооружений. Ведь помимо уже огороженной стройплощадки здесь для размещения объектов физкультуры и спорта еще есть участок на углу Космонавтов и Бассейной.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook