Последний из «хрущоб»

На прошлой неделе представители городских властей, а также строительных компаний, взявшихся за реновацию кварталов первых массовых серий, провели встречи с жителями. Общение состоялось непосредственно на месте - под окнами тех самых намеченных к сносу домов, благо погода благоприятствовала.

Последний из «хрущоб»  | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Сдвоенный квартал «Ульянка 2А и 2Г» Кировского района «реновирует» ООО «Воин-В». Это единственная площадка реновации у этой строительной компании. Впрочем, даже с ней одной у девелоперов масса проблем.

Первая - соседство квартала с парком «Александрино» и уникальной усадьбой графов Чернышевых. Ее построил тот же зодчий, что спроектировал Новую Голландию - Валлен-Деламот. В наши дни усадьба - памятник архитектуры XVIII века, объект культурного наследия федерального значения. Даже виды на особняк стали предметом охраны.

Вторая проблема - на территории есть ряд домов, которые никто в рамках реновации трогать не будет. Это точечные девятиэтажные дома. Почему их решили не сносить, догадаться легко: город тратить бюджетные деньги на них не хочет, а инвестору дома-точки неинтересны: земли под ними мало, а людей там проживает много.

Собственно говоря, жители «точек» и являются главными противниками проекта. По плану, на месте пятиэтажек появятся высотные дома. Квартир хватит и обитателям сносимых домов, и на продажу останется. Но вот тем, у кого квартиры в девятиэтажках, план несет неудобства: сперва годами жить в окружении строительных площадок, а потом навсегда смириться, что вид из окон будет затенен, что нагрузка на внутриквартальную дорожную сеть и социальную инфраструктуру возрастет.

Третья проблема - градозащитники. Особую активность проявила группа «ЭРА», у нее есть квалифицированные юристы. Поэтому в Ульянке противостояние общественности и реноваторов проявилось по нескольким линиям. Идут суды (в разные инстанции подано больше двадцати исков, процессы на разных стадиях), в то же время были протестные акции с перекрытием дорог перед строительной техникой.

Итак, чиновники и несколько десятков жителей квартала «Ульянка 2А и 2Г» встретились у забора. За ним должна идти стройка, информационный щит обещает, что жилой дом будет построен до конца 2016 года. Но этого не случится: не та стадия, чтобы успели. Да и работы замерли - суд выдал предписание остановить их.

Перед началом встречи раздалось пение. Из-за поворота вышла группа людей с иконами. Как объяснили сторонники стройки, подобные крестные ходы идут уже не в первый раз. Почему церковные активисты против жилых домов, непонятно, ведь идеи отобрать землю, чтобы построить храм, тут нет.

После пения у забора заместитель председателя петербургского комитета по строительству Евгений Барановский начал встречу с жителями. По словам генерального директора ООО «Воин-В» Олега Глущенко, его компания столкнулась с проблемами изначально. Договор с городом был подписан в феврале 2009 года, участки должны были быть переданы застройщику за три месяца, а по факту на это ушло два года.

«Были общественные слушания, проект планировки территории был одобрен. Может быть, замечания, которые сейчас звучат, справедливы, но жаль - тогда они не прозвучали», - пояснил реноватор. Тем не менее компания начала освоение четырех стартовых пятен. Дома, которые на них появляются, дают возможность осуществлять расселение по «веерной» схеме, начинать решили с корпусов дома по улице Лени Голикова, 23.

Комитет по строительству сообщил, что в 2014 - 2016 гг. были введены в строй три дома на 356 квартир. Из них 20 квартир переданы застройщиком городу для расселения людей из неприватизированного жилья, еще 70 квартир планируется передать.

Неприватизированное жилье расселяют по социальной норме. Если жилье приватизировано, то новые квартиры люди получают непосредственно от «Воин-В», метр в метр. Справедливости ради отметим, что новоселы выигрывают в качестве жилья и, как следствие, новые «метры» будут стоить дороже.

Тем, у кого есть кубышка, предлагается докупить еще до 10 «квадратов» по себестоимости (75 тыс. руб. за кв. м). Если у собственника жилья есть другой кров, то он имеет право попросить компенсацию не в виде новой квартиры, а деньгами. Правда, на практике этой опцией никто не пытался пользоваться.

Олег Глущенко признал, что существует проблема «последнего жильца». Пока все жители «хрущевки» (или владельцы квартир в ней, а это не одно и то же) не согласятся с условиями инвестора, то весь дом трогать нельзя. Что с этим делать, пока не известно. Возможно, придется обращаться в суд, чтобы доказать приоритет городской программы развития территории.

Всего в квартале намечено снести 15 «хрущевок», первую собираются ликвидировать в начале 2017 года. Евгений Барановский пояснил, что город не отказался от своего плана. «Новые дома появятся, только если это будет по закону. Когда люди увидят результат, то отношение к проекту изменится. Предельный срок передачи квартир (31,6 тыс. кв. м) городу в квартале - февраль 2018 г. Ясно, что в него не уложатся, но прогноз, на сколько лет сдвинется реализация проекта, я не дам!» - прокомментировал он.

Кстати, в другом квартале неподалеку реновацию ведет компания «СПб Реновация» (у нее в работе 22 территории в разных районах). Там снос «хрущевки» остановился из-за «легендарного» последнего жильца.

«Человек - собственник квартиры в 44 квадратных метра заявил, что ему новое жилье не нужно, а он требует за отказ от прав на нее 45 миллионов рублей компенсации. Мы отказались платить такие нереальные деньги. Сейчас районная администрация собирает документы, чтобы признать дом аварийным и провести его расселение в принудительном порядке», - сообщила нашей газете пресс-секретарь «СПб Реновации» Алина Красовицкая.

В то же время с другими гражданами, обеспокоенными развитием территории у Лиговского проспекта, общался вице-губернатор Игорь Албин. Квартал, ограниченный Лиговским проспектом, Расстанной, Тамбовской и Прилукской улицами (Фрунзенский район), тоже попал в план по развитию территорий первых массовых серий. Однако жильцы домов, не попавших под расселение, активно протестуют против реновации квартала, считая ее уплотнительной застройкой.

На данном участке планируется снести пять ветхих зданий и построить 10 новых домов высотой 10 и 6 этажей. Первая очередь должна быть сдана уже в первом квартале 2017 г.

В июне «СПб Реновация» открыла в границах квартала два ордера Государственной административно-технической инспекции на производство земляных работ по переносу тепловой сети и газопровода.

Игорь Албин согласился с необходимостью максимально сохранять зеленые легкие города, вместе с тем призвал участвовавших в беседе горожан не торпедировать программу реновации, которая является инструментом решения задачи по расселению старого жилого фонда.

Евгений Барановский убеждал собравшихся, что при разработке проекта были проведены все необходимые обследования, для того чтобы не нарушить нормы инсоляции и расстояний между жилыми домами, а вокруг жилых зданий появятся новые зеленые зоны и детские площадки. Он также сообщил, что от жителей будут приняты конкретные предложения по развитию квартала. Их планируется рассмотреть на следующем заседании комиссии по развитию застроенных территорий в Санкт-Петербурге.

Руководитель проектов «Новый Лиговский» компании «СПб Реновация» Станислав Большаков вторил ему: работы по благоустройству территории будут включать озеленение, объездные пути для автомобилей, набивные дорожки, детские и спортивные площадки.

Что произойдет «на натуре», участники этих встреч увидят в ближайшие годы.


#реновация #жилье

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 170 (5787) от 14.09.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Новое поражение ЛенСпецСМУ в суде
30 Октября 2017

Новое поражение ЛенСпецСМУ в суде

Как сообщил читатель газеты Евгений Самойленко, эта история имеет продолжение. Владельцы соседних машиномест пошли по проторенной дорожке - два или три подобных иска уже лежат в суде.

Дорогое удовольствие
23 Мая 2017

Дорогое удовольствие

Усадьбу в Шуваловском парке ждет смена владельца

Выше, шире, дороже
23 Мая 2017

Выше, шире, дороже

Как спортивные объекты меняют облик Петербурга

 Счастье в телескопе
02 Мая 2017

Счастье в телескопе

К северу от перекрестка Пулковского и Волхонского шоссе развернулась стройка первых зданий крупного жилого микрорайона. Многоквартирные дома возводят по соседству с Пулковской обсерваторией...

Усть-Славянка в ожидании «транспортного коллапса»
14 Марта 2017

Усть-Славянка в ожидании «транспортного коллапса»

В Усть-Славянке готовятся ввести в эксплуатацию первые жилые новостройки. Между тем транспортные проблемы этой территории далеки от решения: проект расширения единственного выезда в сторону Петербург...

Новоселу - мирный атом
25 Января 2017

Новоселу - мирный атом

На Октябрьской набережной работает... ядерный реактор - экспериментальная установка расположена прямо посреди городской застройки. И если раньше ее окружали заводы, то сейчас тут растут жилые дома...

Суду дали отмашку
26 Декабря 2016

Суду дали отмашку

Выдано разрешение на строительство зданий Верховного суда на месте бывшего института прикладной химии на проспекте Добролюбова, 14. Высота главного корпуса достигнет 8 этажей, что беспокоит градозащи...

«ЛенСпецСМУ» перед судом
14 Сентября 2016

«ЛенСпецСМУ» перед судом

А ведь хороший он человек – петербургский предприниматель Вячеслав Адамович Заренков. И хозяин, можно не сомневаться, рачительный. И времени зря не теряет. Потому как потерянное время – это недополуче...