Главная городская газета

Пограничное состояние

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Недвижимость

Про МЖК, кентавра и про дуб

«Санкт-Петербургские ведомости» продолжают серию публикаций, посвященных жилым домам, построенным в 1970 - 1980-е годы по индивидуальным проектам, и их современной жизни.... Читать полностью

На «Баррикаде»: как живется новоселам по соседству с фабриками?

О чем думают люди, когда покупают квартиры в «сером поясе»? Читать полностью

Деловые улицы Лахты

Вскоре должна начаться пробивка новых улиц вокруг небоскреба «Лахта-центр», который достраивается на берегу Лахтинской гавани. На днях город выбрал на эти работы подрядчика. Читать полностью

Дом на Короленко, 5: дважды герой неорусского стиля

На улице Короленко, 5, завершается строительство большого элитного жилого комплекса по проекту архитектурного бюро Евгения Герасимова. Время обсудить, что приобрел и что потерял облик исторического центра с этой новостройкой. Читать полностью

Новый «дачный» закон. Что внутри?

Садоводческая общественность заранее волнуется, ожидая, что их ждут не лучшие перемены. Читать полностью

«Лоскуты» и фасады. Что происходит с программой ремонта в Петербурге?

Стоит лишь раз глянуть на программу капитального ремонта жилых домов, и сразу ясно: это не городская программа, а сумма программ районных. Читать полностью
Пограничное состояние | Небоскребы «у околицы» — отличительный признак Русановки. ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

Небоскребы «у околицы» — отличительный признак Русановки. ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

Правый берег Невского района превращается в одну транзитную магистраль В прошлом выпуске полосы «Генплан» мы начали рассказ о Невском районе. Теперь речь о его восточной части, которая протянулась вдоль правого берега Невы. Еще восточнее, совсем рядом – граница Петербурга и Ленинградской области. Это правобережье сейчас – одна из самых развивающихся территорий как мегаполиса, так и прилегающих земель Всеволожского района области.

Важный аргумент для потенциальных покупателей квартир в этой части города – близость к Неве. Водная тема обыгрывается в названиях почти всех здешних новостроек.

«В окрестностях улицы Коллонтай построены комплексы «Аврора», «Аврора-2», «Восток», «Рио», заканчивается строительство домов на 10 тыс. человек по заказу комитета по строительству города. Ближе к Кольцевой автодороге – жилые комплексы «Ласточкино гнездо» и «Приневский». Ведется строительство ЖК «О,Юность» на Октябрьской набережной», – уточнила старший консультант департамента консалтинга компании Colliers International в Петербурге Любава Пряникова.

С одной стороны, архитектурный строй готовых и строящихся домов разнообразен. К примеру, фасадную линию «Авроры» оживляют динамично изгибающиеся по дуге корпуса, придающие постройке пластическую выразительность.

С другой — на градостроительных сайтах можно найти и критические замечания. Например, что место для строительства «Авроры» выбрано неудачно: комплекс окружен крупными автомагистралями, на которых постоянно образуются заторы. Не все эксперты считают правобережье Невского района самой загруженной транспортными потоками частью города, но за будущее беспокоятся.

«За счет массовой застройки правого берега Невы транспортная ситуация на границе с Красногвардейским районом уже заметно ухудшилась, а вдобавок после начала строительства масштабного проекта в соседней Новосаратовке (застройщик – «ЦДС») можно ожидать существенного снижения пропускной способности набережной Невы», – подтвердила Пряникова.

Деревня Новосаратовка – это рукой подать, но уже не город, а Всеволожский район Ленинградской области. Октябрьская набережная здесь служит главной транзитной коммуникацией. Транспортные потоки после осуществления крупного строительства на границе Петербурга вырастут на ней еще больше. Так что опасения в небезграничных пропускных возможностях этой артерии не лишены основания.

Помимо транспортных проблем другой риск для жителей новых домов – экология района. На правом берегу Невы выстроился ряд промышленных объектов, кое-где и воздух, и территория вокруг них загрязнены. Даже «богатая лесопарковая зона округа», по информации жителей, не спасает ситуацию. Обитатели ЖК «Восток» примут «экологический удар» иного рода: комплекс построен вблизи оживленных магистралей, поэтому воздух здесь загрязнен выхлопными газами.

После 1917-го в Петрограде на пустырях и на местах разрушенных домов разбивались сады и скверы. В частности, популярны были идеи объединить в единой «зеленой ленте» Яблоновский сад, парк Строителей, парк Есенина, обширное «Елисейское поле» между улицами Крыленко и Евдокима Огнева. То есть все крупные зеленые «пятна» правобережья Невского района. В наши дни вряд ли удастся собрать эти парки в единый массив. Так что для улучшения экологии, вероятно, остается лишь одно – и в промышленности, и на транспорте применять современные экологически безопасные технологии.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook