Пограничное состояние

Правый берег Невского района превращается в одну транзитную магистраль В прошлом выпуске полосы «Генплан» мы начали рассказ о Невском районе. Теперь речь о его восточной части, которая протянулась вдоль правого берега Невы. Еще восточнее, совсем рядом – граница Петербурга и Ленинградской области. Это правобережье сейчас – одна из самых развивающихся территорий как мегаполиса, так и прилегающих земель Всеволожского района области.

Пограничное состояние | Небоскребы «у околицы» — отличительный признак Русановки. ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

Небоскребы «у околицы» — отличительный признак Русановки. ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

Важный аргумент для потенциальных покупателей квартир в этой части города – близость к Неве. Водная тема обыгрывается в названиях почти всех здешних новостроек.

«В окрестностях улицы Коллонтай построены комплексы «Аврора», «Аврора-2», «Восток», «Рио», заканчивается строительство домов на 10 тыс. человек по заказу комитета по строительству города. Ближе к Кольцевой автодороге – жилые комплексы «Ласточкино гнездо» и «Приневский». Ведется строительство ЖК «О,Юность» на Октябрьской набережной», – уточнила старший консультант департамента консалтинга компании Colliers International в Петербурге Любава Пряникова.

С одной стороны, архитектурный строй готовых и строящихся домов разнообразен. К примеру, фасадную линию «Авроры» оживляют динамично изгибающиеся по дуге корпуса, придающие постройке пластическую выразительность.

С другой — на градостроительных сайтах можно найти и критические замечания. Например, что место для строительства «Авроры» выбрано неудачно: комплекс окружен крупными автомагистралями, на которых постоянно образуются заторы. Не все эксперты считают правобережье Невского района самой загруженной транспортными потоками частью города, но за будущее беспокоятся.

«За счет массовой застройки правого берега Невы транспортная ситуация на границе с Красногвардейским районом уже заметно ухудшилась, а вдобавок после начала строительства масштабного проекта в соседней Новосаратовке (застройщик – «ЦДС») можно ожидать существенного снижения пропускной способности набережной Невы», – подтвердила Пряникова.

Деревня Новосаратовка – это рукой подать, но уже не город, а Всеволожский район Ленинградской области. Октябрьская набережная здесь служит главной транзитной коммуникацией. Транспортные потоки после осуществления крупного строительства на границе Петербурга вырастут на ней еще больше. Так что опасения в небезграничных пропускных возможностях этой артерии не лишены основания.

Помимо транспортных проблем другой риск для жителей новых домов – экология района. На правом берегу Невы выстроился ряд промышленных объектов, кое-где и воздух, и территория вокруг них загрязнены. Даже «богатая лесопарковая зона округа», по информации жителей, не спасает ситуацию. Обитатели ЖК «Восток» примут «экологический удар» иного рода: комплекс построен вблизи оживленных магистралей, поэтому воздух здесь загрязнен выхлопными газами.

После 1917-го в Петрограде на пустырях и на местах разрушенных домов разбивались сады и скверы. В частности, популярны были идеи объединить в единой «зеленой ленте» Яблоновский сад, парк Строителей, парк Есенина, обширное «Елисейское поле» между улицами Крыленко и Евдокима Огнева. То есть все крупные зеленые «пятна» правобережья Невского района. В наши дни вряд ли удастся собрать эти парки в единый массив. Так что для улучшения экологии, вероятно, остается лишь одно – и в промышленности, и на транспорте применять современные экологически безопасные технологии.


#застройка #жилье #многоэтажки

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 139 (5756) от 02.08.2016.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Новое поражение ЛенСпецСМУ в суде
30 Октября 2017

Новое поражение ЛенСпецСМУ в суде

Как сообщил читатель газеты Евгений Самойленко, эта история имеет продолжение. Владельцы соседних машиномест пошли по проторенной дорожке - два или три подобных иска уже лежат в суде.

Дорогое удовольствие
23 Мая 2017

Дорогое удовольствие

Усадьбу в Шуваловском парке ждет смена владельца

Выше, шире, дороже
23 Мая 2017

Выше, шире, дороже

Как спортивные объекты меняют облик Петербурга

 Счастье в телескопе
02 Мая 2017

Счастье в телескопе

К северу от перекрестка Пулковского и Волхонского шоссе развернулась стройка первых зданий крупного жилого микрорайона. Многоквартирные дома возводят по соседству с Пулковской обсерваторией...

Усть-Славянка в ожидании «транспортного коллапса»
14 Марта 2017

Усть-Славянка в ожидании «транспортного коллапса»

В Усть-Славянке готовятся ввести в эксплуатацию первые жилые новостройки. Между тем транспортные проблемы этой территории далеки от решения: проект расширения единственного выезда в сторону Петербург...

Новоселу - мирный атом
25 Января 2017

Новоселу - мирный атом

На Октябрьской набережной работает... ядерный реактор - экспериментальная установка расположена прямо посреди городской застройки. И если раньше ее окружали заводы, то сейчас тут растут жилые дома...

Суду дали отмашку
26 Декабря 2016

Суду дали отмашку

Выдано разрешение на строительство зданий Верховного суда на месте бывшего института прикладной химии на проспекте Добролюбова, 14. Высота главного корпуса достигнет 8 этажей, что беспокоит градозащи...

«ЛенСпецСМУ» перед судом
14 Сентября 2016

«ЛенСпецСМУ» перед судом

А ведь хороший он человек – петербургский предприниматель Вячеслав Адамович Заренков. И хозяин, можно не сомневаться, рачительный. И времени зря не теряет. Потому как потерянное время – это недополуче...