Под телегой проекта

В Смольном решают судьбу застройки неподалеку от площади Александра Невского. Речь о Тележной улице, где заколочены и дожидаются ремонта сразу пять исторических зданий, вытянувшихся друг за другом на целый квартал. По данным нашей газеты, работы могут начаться уже в следующем году.

Под телегой проекта | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Из темных, местами затянутых сеткой окон валит пар. Изнутри раздаются стуки и скрежет, как будто там кто-то заперт. Вместе с градозащитницей Анной Капитоновой мы проверили на прочность двери и решетки, приваренные к проемам первых этажей. Ни одна не дрогнула - видно, что за домами по мере сил следят. Формально здесь никто не живет с 2011 года. Целый квартал на Тележной - дома № 21, 23, 25 - 27 и два корпуса дома № 29 были признаны аварийными, а затем расселены.

Нашу с Анной инспекцию прервали три хмурых персонажа. Подойдя к одному из домов, первый из незнакомцев подпрыгнул и ухватился за узкую форточку, до которой почему-то недотянулась металлическая решетка. Ловким движением он открыл стеклопакет (вместе с домами на Тележной пропадают не только новые окна, но и современные шахты лифтов). Подхватывая и подталкивая друг друга, все трое пролезли внутрь, и окно захлопнулось.

Надо сказать, что новые постояльцы Тележной выбрали себе жилища со вкусом - даже с улицы видно, что во многих квартирах внутри сохранилась лепнина. Здания эти были построены в самом начале XX века, причем автором одного из них считается известный архитектор Василий Шауб.

Шауб построил доходный дом под номером 23. Ввод в эксплуатацию состоялся в 1901 году. Заказчиком, по некоторым сведениям, выступал действительный статский советник Роман Голике - совладелец типографии «Голике и Вильборг».

Отделанное красным кирпичом пятиэтажное здание напоминает об эпохе модерна. Оно украшено не очень богато, но со вкусом. Эффектно выделена центральная часть постройки с полуциркульным завершением. Затейливо декорированы парадные входы. Пожалуй, в перспективе можно было бы поставить это здание под охрану как памятник архитектуры.

Соседние дома стоит отнести, скорее, к рядовой застройке дореволюционных окраин. Они, возможно, не так важны каждый сам по себе, но вместе формируют ткань старого города. Дома эти выполнены в духе эклектики. Пусть история сохранит имена и их авторов: Демьян Фомичев (дом 21), Николай Щурупов (дом 25 - 27) и Петр Гилев (дом 29). В последнем случае, кстати, расселены сразу два корпуса - лицевой и дворовый.

В 1980-е годы, когда велось строительство Правобережной линии метро, дома эти серьезно пострадали. Но многие местные жители не спешили навсегда покидать свои квартиры, настаивая, что здания вполне пригодны к ремонту.

Потом дома на Тележной собирались приспособить под маневренный фонд: поселить туда на время часть жителей кварталов, попадающих в программу развития исторического центра. А именно - жителей пилотных территорий «Конюшенная» и «Северная Коломна - Новая Голландия». Но, по словам председателя комитета по экономической политике Елены Ульяновой, в тех кварталах так и не обнаружили домов, во время ремонта которых не обойтись без переселения.

От создания на Тележной маневренного фонда решили отказаться. Но к нынешнему году в администрации Центрального района созрела другая идея. Как рассказывала в ответ на обращение градозащитников тогда еще глава администрации Мария Щербакова, на Тележной задумали построить «наемные дома для нуждающихся категорий жителей центральных районов города». Деньги на первоочередной ремонт попросили у комитета по экономической политике, однако, по всей видимости, их пока не нашлось.

А кроме того, как сообщили «Санкт-Петербургским ведомостям» в КГИОП, прежде чем начинать ремонт, необходимо провести дополнительные исследования. Ведь речь идет об исторических зданиях в охранной зоне. В ведомстве дали понять, что только лишь на основании старых справок об аварийности проект в этом месте не согласуют.

Охранное ведомство готово будет рассмотреть технические отчеты об аварийности зданий на Тележной только в том случае, если их выполнят в соответствии с международными стандартами. Да еще и снабдят проектными иллюстрациями, по которым можно сразу понять, во что планируется превратить эти здания.

Чтобы выполнить требования КГИОП и уточнить состояние домов, районные чиновники обратились в городскую комиссию по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и борьбе с пожарами. Как рассказала «СПб ведомостям» Елена Ульянова, в августе эта комиссия под патронатом вице-губернатора Александра Говорунова постановила провести обследование, разработать проектную документацию и только затем разобрать аварийные конструкции. Сделать это необходимо... до конца нынешнего года.

Исполнить поручение доверили комитету по строительству. Но там сразу поняли, что работа слишком масштабная и так быстро ее не сделать. Заместитель председателя этого комитета Игорь Шикалов сообщил нашей газете, что его учреждение пока не имеет возможности подготовить проект противоаварийных работ на Тележной, поскольку «необходимая исходная градостроительная документация не разработана». Он напомнил, что подготовленную ранее концепцию планировки территории КГИОП не одобрил. Так что теперь должен быть разработан новый проект.

По мнению Анны Капитоновой, слишком торопить чиновников не нужно. «Конечно, хочется, чтобы все разрешилось поскорее, но надо сделать все крайне бережно. Исторические конструкции должны быть максимально сохранены», - считает градозащитница.


#ремонт #жилье #смольный

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 235 (5852) от 15.12.2016.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Новое поражение ЛенСпецСМУ в суде
30 Октября 2017

Новое поражение ЛенСпецСМУ в суде

Как сообщил читатель газеты Евгений Самойленко, эта история имеет продолжение. Владельцы соседних машиномест пошли по проторенной дорожке - два или три подобных иска уже лежат в суде.

Дорогое удовольствие
23 Мая 2017

Дорогое удовольствие

Усадьбу в Шуваловском парке ждет смена владельца

Выше, шире, дороже
23 Мая 2017

Выше, шире, дороже

Как спортивные объекты меняют облик Петербурга

 Счастье в телескопе
02 Мая 2017

Счастье в телескопе

К северу от перекрестка Пулковского и Волхонского шоссе развернулась стройка первых зданий крупного жилого микрорайона. Многоквартирные дома возводят по соседству с Пулковской обсерваторией...

Усть-Славянка в ожидании «транспортного коллапса»
14 Марта 2017

Усть-Славянка в ожидании «транспортного коллапса»

В Усть-Славянке готовятся ввести в эксплуатацию первые жилые новостройки. Между тем транспортные проблемы этой территории далеки от решения: проект расширения единственного выезда в сторону Петербург...

Новоселу - мирный атом
25 Января 2017

Новоселу - мирный атом

На Октябрьской набережной работает... ядерный реактор - экспериментальная установка расположена прямо посреди городской застройки. И если раньше ее окружали заводы, то сейчас тут растут жилые дома...

Суду дали отмашку
26 Декабря 2016

Суду дали отмашку

Выдано разрешение на строительство зданий Верховного суда на месте бывшего института прикладной химии на проспекте Добролюбова, 14. Высота главного корпуса достигнет 8 этажей, что беспокоит градозащи...

«ЛенСпецСМУ» перед судом
14 Сентября 2016

«ЛенСпецСМУ» перед судом

А ведь хороший он человек – петербургский предприниматель Вячеслав Адамович Заренков. И хозяин, можно не сомневаться, рачительный. И времени зря не теряет. Потому как потерянное время – это недополуче...