Почему принялись за Нарышкина

Дом Нарышкина, у которого последние полтора месяца разбирали верхний этаж с бывшими коммуналками, обещают восстановить в прежнем виде. Инвестор утверждает, что демонтированные конструкции не представляли ценности и пришли в аварийное состояние.

Почему принялись за Нарышкина | Иллюстрация Mediagr/shutterstock.com

Иллюстрация Mediagr/shutterstock.com

Этот дом одной стороной выходит на Галерную улицу (№ 9), а другой - на Английскую набережную (№ 10). Со стороны набережной участок начал застраиваться еще в 1730-х годах. Корпус со стороны Галерной относится к более позднему периоду. Сегодня все здание охраняется как федеральный памятник архитектуры. Оно находится в ведении компании «Талион». По данным сайта kartoteka.ru, эта фирма связана с бизнесменом Александром Ебралидзе.

С 2011 года фирма реализует проект приспособления здания под бизнес-центр. Как сообщила в ответ на запрос Всероссийского общества охраны памятников начальник управления по охране и использованию объектов культурного наследия КГИОП Марина Сметанина, документация была согласована в 2013 году.

Но сразу к работам приступать не стали - до недавних пор на объекте было затишье. Возможно, к задержке привел недостаток средств. Около полутора месяцев назад начались демонтажные работы со стороны Галерной. На днях общественные активисты сообщили об окончании разборки верхнего, третьего, этажа.

Как рассказал «Санкт-Петербургским ведомостям» бывший начальник управления капитального строительства «Талиона» Михаил Голанд (он ушел из этой компании как раз в 2013 году), проект был сделан «исключительно щадящим образом». Чердак со стороны Галерной предполагалось приспособить под мансарду без его разборки.

Тем не менее Голанд понимает причины, по которым мог потребоваться демонтаж конструкций. «Там фасад был аварийный, даже сетки висели. Стена действительно находилась в ужасающем состоянии», - сказал наш собеседник. По его словам, результаты обследований показали, что часть кладки просто разложилась, «кирпич превратился в жижу». И если учесть трехлетнюю задержку в реализации проекта, немудрено, что потребовался снос.

Нынышний заместитель директора «Талиона» по строительству Владимир Аркушенко рассказал нашей газете, что разобранный этаж был советской постройки (1939 года). В нем размещались коммунальные квартиры. Этаж не представлял никакой ценности, а причина его разборки - действительно аварийность конструкций.

Аркушенко сообщил, что проект был согласован именно в таком виде и представлялся, в частности, на совете по культурному наследию и (повторно) в Главгосэкпертизу России. Для большей сохранности здания разборка велась вручную.

Снесенный этаж будет воссоздан из кирпича, хотя исторически на здании его и не было. Кроме того, предполагается разобрать и восстановить еще один дворовый корпус - его стена сильно выпирает наружу. Завершить реализацию проекта планируется примерно через два с половиной года.


#реставрация #КГИОП #коммуналки

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 218 (5835) от 22.11.2016.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Новое поражение ЛенСпецСМУ в суде
30 Октября 2017

Новое поражение ЛенСпецСМУ в суде

Как сообщил читатель газеты Евгений Самойленко, эта история имеет продолжение. Владельцы соседних машиномест пошли по проторенной дорожке - два или три подобных иска уже лежат в суде.

Дорогое удовольствие
23 Мая 2017

Дорогое удовольствие

Усадьбу в Шуваловском парке ждет смена владельца

Выше, шире, дороже
23 Мая 2017

Выше, шире, дороже

Как спортивные объекты меняют облик Петербурга

 Счастье в телескопе
02 Мая 2017

Счастье в телескопе

К северу от перекрестка Пулковского и Волхонского шоссе развернулась стройка первых зданий крупного жилого микрорайона. Многоквартирные дома возводят по соседству с Пулковской обсерваторией...

Усть-Славянка в ожидании «транспортного коллапса»
14 Марта 2017

Усть-Славянка в ожидании «транспортного коллапса»

В Усть-Славянке готовятся ввести в эксплуатацию первые жилые новостройки. Между тем транспортные проблемы этой территории далеки от решения: проект расширения единственного выезда в сторону Петербург...

Новоселу - мирный атом
25 Января 2017

Новоселу - мирный атом

На Октябрьской набережной работает... ядерный реактор - экспериментальная установка расположена прямо посреди городской застройки. И если раньше ее окружали заводы, то сейчас тут растут жилые дома...

Суду дали отмашку
26 Декабря 2016

Суду дали отмашку

Выдано разрешение на строительство зданий Верховного суда на месте бывшего института прикладной химии на проспекте Добролюбова, 14. Высота главного корпуса достигнет 8 этажей, что беспокоит градозащи...

«ЛенСпецСМУ» перед судом
14 Сентября 2016

«ЛенСпецСМУ» перед судом

А ведь хороший он человек – петербургский предприниматель Вячеслав Адамович Заренков. И хозяин, можно не сомневаться, рачительный. И времени зря не теряет. Потому как потерянное время – это недополуче...