Главная городская газета

Почему принялись за Нарышкина

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Недвижимость

Про МЖК, кентавра и про дуб

«Санкт-Петербургские ведомости» продолжают серию публикаций, посвященных жилым домам, построенным в 1970 - 1980-е годы по индивидуальным проектам, и их современной жизни.... Читать полностью

На «Баррикаде»: как живется новоселам по соседству с фабриками?

О чем думают люди, когда покупают квартиры в «сером поясе»? Читать полностью

Деловые улицы Лахты

Вскоре должна начаться пробивка новых улиц вокруг небоскреба «Лахта-центр», который достраивается на берегу Лахтинской гавани. На днях город выбрал на эти работы подрядчика. Читать полностью

Дом на Короленко, 5: дважды герой неорусского стиля

На улице Короленко, 5, завершается строительство большого элитного жилого комплекса по проекту архитектурного бюро Евгения Герасимова. Время обсудить, что приобрел и что потерял облик исторического центра с этой новостройкой. Читать полностью

Новый «дачный» закон. Что внутри?

Садоводческая общественность заранее волнуется, ожидая, что их ждут не лучшие перемены. Читать полностью

«Лоскуты» и фасады. Что происходит с программой ремонта в Петербурге?

Стоит лишь раз глянуть на программу капитального ремонта жилых домов, и сразу ясно: это не городская программа, а сумма программ районных. Читать полностью
Почему принялись за Нарышкина | Иллюстрация Mediagr/shutterstock.com

Иллюстрация Mediagr/shutterstock.com

Дом Нарышкина, у которого последние полтора месяца разбирали верхний этаж с бывшими коммуналками, обещают восстановить в прежнем виде. Инвестор утверждает, что демонтированные конструкции не представляли ценности и пришли в аварийное состояние.

Этот дом одной стороной выходит на Галерную улицу (№ 9), а другой - на Английскую набережную (№ 10). Со стороны набережной участок начал застраиваться еще в 1730-х годах. Корпус со стороны Галерной относится к более позднему периоду. Сегодня все здание охраняется как федеральный памятник архитектуры. Оно находится в ведении компании «Талион». По данным сайта kartoteka.ru, эта фирма связана с бизнесменом Александром Ебралидзе.

С 2011 года фирма реализует проект приспособления здания под бизнес-центр. Как сообщила в ответ на запрос Всероссийского общества охраны памятников начальник управления по охране и использованию объектов культурного наследия КГИОП Марина Сметанина, документация была согласована в 2013 году.

Но сразу к работам приступать не стали - до недавних пор на объекте было затишье. Возможно, к задержке привел недостаток средств. Около полутора месяцев назад начались демонтажные работы со стороны Галерной. На днях общественные активисты сообщили об окончании разборки верхнего, третьего, этажа.

Как рассказал «Санкт-Петербургским ведомостям» бывший начальник управления капитального строительства «Талиона» Михаил Голанд (он ушел из этой компании как раз в 2013 году), проект был сделан «исключительно щадящим образом». Чердак со стороны Галерной предполагалось приспособить под мансарду без его разборки.

Тем не менее Голанд понимает причины, по которым мог потребоваться демонтаж конструкций. «Там фасад был аварийный, даже сетки висели. Стена действительно находилась в ужасающем состоянии», - сказал наш собеседник. По его словам, результаты обследований показали, что часть кладки просто разложилась, «кирпич превратился в жижу». И если учесть трехлетнюю задержку в реализации проекта, немудрено, что потребовался снос.

Нынышний заместитель директора «Талиона» по строительству Владимир Аркушенко рассказал нашей газете, что разобранный этаж был советской постройки (1939 года). В нем размещались коммунальные квартиры. Этаж не представлял никакой ценности, а причина его разборки - действительно аварийность конструкций.

Аркушенко сообщил, что проект был согласован именно в таком виде и представлялся, в частности, на совете по культурному наследию и (повторно) в Главгосэкпертизу России. Для большей сохранности здания разборка велась вручную.

Снесенный этаж будет воссоздан из кирпича, хотя исторически на здании его и не было. Кроме того, предполагается разобрать и восстановить еще один дворовый корпус - его стена сильно выпирает наружу. Завершить реализацию проекта планируется примерно через два с половиной года.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook