Главная городская газета

Петроградская стоит особняком?

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Недвижимость

Про МЖК, кентавра и про дуб

«Санкт-Петербургские ведомости» продолжают серию публикаций, посвященных жилым домам, построенным в 1970 - 1980-е годы по индивидуальным проектам, и их современной жизни.... Читать полностью

На «Баррикаде»: как живется новоселам по соседству с фабриками?

О чем думают люди, когда покупают квартиры в «сером поясе»? Читать полностью

Деловые улицы Лахты

Вскоре должна начаться пробивка новых улиц вокруг небоскреба «Лахта-центр», который достраивается на берегу Лахтинской гавани. На днях город выбрал на эти работы подрядчика. Читать полностью

Дом на Короленко, 5: дважды герой неорусского стиля

На улице Короленко, 5, завершается строительство большого элитного жилого комплекса по проекту архитектурного бюро Евгения Герасимова. Время обсудить, что приобрел и что потерял облик исторического центра с этой новостройкой. Читать полностью

Новый «дачный» закон. Что внутри?

Садоводческая общественность заранее волнуется, ожидая, что их ждут не лучшие перемены. Читать полностью

«Лоскуты» и фасады. Что происходит с программой ремонта в Петербурге?

Стоит лишь раз глянуть на программу капитального ремонта жилых домов, и сразу ясно: это не городская программа, а сумма программ районных. Читать полностью
Петроградская стоит особняком? | Иллюстрация paulista/shutterstock.com

Иллюстрация paulista/shutterstock.com

На Петроградской стороне развернулась борьба с новой застройкой, которую местные жители и парламентарии считают уплотнительной. Недавно приостановлена реализация нашумевшего проекта в Пинском переулке. Здесь возле старинного дома с мезонином собирались построить 10-этажный бизнес-центр.

Как мы уже рассказывали, сейчас на углу Петроградской набережной и Пинского переулка (Петроградская набережная, 24) стоит двухэтажный дом - бывший особняк. Часть его сложена из дерева, но этого, впрочем, не видно, поскольку здание оштукатурено. В последние годы постройка находилась в ведении владельцев «Первой мебельной фабрики» и числилась выявленным памятником архитектуры. Но в 2016-м дом сняли с государственной охраны. Основанием послужила историко-культурная экспертиза, подготовленная по заказу фабрики исследовательницей Александрой Аверьяновой. Эксперт пришла к выводу, что особняк - типичный пример деревянного жилого дома с мезонином 1850 - 1860-х годов, оформленного в стиле эклектики.

Владельцы «Первой мебельной фабрики» решили построить на участке гостиницу. Проектированием отеля занялась архитектурная мастерская «Студия 44» Никиты Явейна. Недавно же был представлен проект. Это будет 10-этажное здание, верхние два этажа которого исполнят в виде мансарды. По форме гостиницу построят в виде буквы Г. Старинный дом окажется в ее «углу». Деревянное здание постараются максимально сохранить. В ходе реставрации первый этаж хотят приспособить под магазин, а второй - под ресторан.

Проект более-менее успокоил градозащитников, но не местных жителей. Как сообщили в Законодательном собрании, в январе в городской парламент поступили обращения от квартирантов соседних с будущей стройкой домов - на улице Чапаева, 11/4, и на Петроградской набережной, 26 - 28. На стенах обоих зданий уже есть трещины. Строительство по соседству гостиницы с подземным паркингом состояние этих построек явно не улучшит.

Недавно с местными жителями встретился председатель Законодательного собрания города Вячеслав Макаров. Он напомнил, что ни одно новое строительство в Петроградском районе прежде не обходилось без повреждения соседних домов. Решать эти проблемы потом приходится властям, а не застройщикам. «Хочу сказать инвесторам: не пытайтесь любой ценой добиться нужного для вас решения. Проект не будет реализован, пока жители прилегающих домов не дадут на него согласия», - сказал Макаров.

Спикер ЗакСа сообщил, что сейчас в городском парламенте готовится закон, согласно которому реализация подобных проектов будет возможна только в случае утверждения их депутатами. «Что же касается блага для города в виде капиталовложений в петербургскую экономику, о котором вы постоянно твердите, то благо - это в первую очередь комфортная среда для жизни петербуржцев», - сказал Макаров, обращаясь к инвесторам.

Архитектор Никита Явейн в комментарии «Санкт-Петербургским ведомостям» обратил внимание, что законом согласование проекта с жителями не предусмотрено, но теперь, похоже, придется его получить. Зодчий не видит причин, почему бы жителям (в лице, скажем, ТСЖ) не выдать свою визу. Достаточно разъяснить им, что их дома будут вначале укреплены. Состояние построек действительно не идеальное. «Превентивное усиление - обязательное условие любого проектирования в центре», - пояснил Явейн. Также для разрешения конфликта застройщику стоит застраховать свою ответственность перед жителями, полагает архитектор. «Я напоминаю: за всю мою многолетнюю практику строительства в этом городе никаких аварийных ситуаций ни разу не было», - сказал руководитель «Студии 44».

По его словам, на сегодня уже пройдены согласования с комитетами по охране памятников и по градостроительству и архитектуре. Впереди - техническая часть проекта, которой как раз и будут предусмотрены все необходимые мероприятия по сохранению соседних зданий.

Напомним, что ранее недовольство жителей вызвали планы по застройке еще четырех участков на Петроградской стороне. С подачи Законодательного собрания их оперативно внесли в список скверов. Правда, на трех из этих участков уже возводятся жилые дома. Застройщики успокаивают покупателей, что доведут стройки до конца.

Как разрешится эта коллизия, пока непонятно. Есть по крайней мере один пример, когда создание зеленой зоны помогло предотвратить застройку. Офисно-гостиничный центр планировали возвести на месте снесенных, вопреки закону, старинных домов на Сытнинской улице, 9 - 11. Но участок сначала признали рекреационной зоной, а затем и сквером. После чего застройщику ничего не оставалось, кроме как попытаться вернуть вложенные в проект деньги через суд.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook