У бывшего Фарфоровского кладбища построят торгово-развлекательный центр

Смольный согласовал возведение торгово-развлекательного центра на территории бывшего Фарфоровского кладбища. Под давлением общественности площадь здания сократили, чтобы оно не выходило за пределы отданной под снос постройки советских времен. В качестве компенсации коммерсантам предоставили участок на Яхтенной улице, но и там жители добиваются отмены стройки.

У бывшего Фарфоровского кладбища построят торгово-развлекательный центр | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Одно из старейших в Петербурге кладбищ, Фарфоровское (другое название - Спасо-Преображенское), занимало обширную территорию между Невой и нынешним Сомовым переулком. Последние захоронения здесь проводили в блокаду. Некрополь начали разрушать вскоре после окончания Великой Отечественной, когда происходила застройка Щемиловки. Довершили дело в 1960-х, при строительстве кинотеатра «Спутник» и станции метро «Ломоносовская». Тогда кладбище превратили в зоны отдыха - Ломоносовский сад и Виноградовский сквер.

Некрополь перестал существовать на местности, он исчез из документов, о нем почти забыли. Вновь заговорили о Фарфоровском после того, как в 2010 году около половины Виноградовского сквера вывели из состава зеленой зоны. Компания «Ликострой» задумала построить торгово-развлекательный комплекс на участке, включающем кинотеатр «Спутник» и прилегающую к нему территорию. Кинотеатр этот был возведен по типовому проекту и архитектурной ценности за ним не признано.

Инвестор огородил площадку и начал подготовку к строительству. В 2013 году на участке вырубили деревья. Но местные жители выступили против застройки зеленой зоны. Им удалось доказать в суде, что на территории Виноградовского сквера производились захоронения, а потому строительство в нем недопустимо. Тем же решением было установлено, что под самим кинотеатром останков сохраниться не могло, рассказал «Санкт-Петербургским ведомостям» секретарь Митрофаньевского союза Николай Лаврентьев. В результате этого вердикта возведение нового здания оказалось возможным лишь непосредственно на месте «Спутника».

Отданный прежде под застройку участок был разделен. Строительный забор сдвинули на 40 метров, освободив около 5 тысяч квадратных метров зеленой зоны. Эту землю вернули в городскую собственность.

В качестве компенсации за упущенную выгоду Смольный решил предоставить «Ликострою» еще один участок. На выбор было предложено несколько вариантов. В апреле 2016-го компании наконец подобрали и передали новый участок - им стал пустырь на Яхтенной улице, близ пересечения ее с Богатырским проспектом.

Надел предназначался для возведения торгового центра. Но уже в апреле того же года комитет по градостроительству и архитектуре изменил назначение участка, разрешив компании использовать его более прибыльно - под строительство жилья высотой до 80 метров.

После чего в декабре 2016-го «Ликострой» продал землю другому инвестору - компании «Сэтл сити» (входит в холдинг Setl Group). Примерно месяц спустя новый владелец получил разрешение на строительство здесь жилого дома. Недавно на площадке начались работы. За два года здесь собираются возвести 25-этажное здание.

Жители соседнего дома сочли появление рядом новой многоэтажки уплотнительной застройкой (поскольку она закроет им вид из окон и в квартиры будет попадать меньше света). Новоселы рассчитывали увидеть на участке не жилую высотку, а малоэтажный торговый комплекс. Активисты считают, что назначение участка было изменено необоснованно. Они проводят пикеты, на которых собирают подписи за отмену проекта.

Между тем недавно служба строительного надзора выдала разрешение на возведение торгово-развлекательного центра на месте кинотеатра «Спутник». Как пояснили в ведомстве, это будет здание высотой около 35 метров с подземным этажом. Общая площадь постройки составит почти 25 тыс. кв. метров. В службе подчеркнули, что проектная документация была разработана с учетом судебного вердикта, и территория, где могли сохраниться захоронения, проектом не затрагивается.

В свою очередь Николай Лаврентьев считает, что, несмотря на уже упоминавшееся решение суда, и на месте «Спутника» строить нельзя, поскольку закон «О погребении и похоронном деле» запрещает возведение новых зданий на месте бывших захоронений. Активист не исключает, что выданное службой строительного надзора разрешение может быть обжаловано.

Статья опубликована в номере газеты «Санкт-Петербургские ведомости» от 28.03.2017 под заголовком «Перезапуск «Спутника»».


#строительство #торговый центр

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Новое поражение ЛенСпецСМУ в суде
30 Октября 2017

Новое поражение ЛенСпецСМУ в суде

Как сообщил читатель газеты Евгений Самойленко, эта история имеет продолжение. Владельцы соседних машиномест пошли по проторенной дорожке - два или три подобных иска уже лежат в суде.

Дорогое удовольствие
23 Мая 2017

Дорогое удовольствие

Усадьбу в Шуваловском парке ждет смена владельца

Выше, шире, дороже
23 Мая 2017

Выше, шире, дороже

Как спортивные объекты меняют облик Петербурга

 Счастье в телескопе
02 Мая 2017

Счастье в телескопе

К северу от перекрестка Пулковского и Волхонского шоссе развернулась стройка первых зданий крупного жилого микрорайона. Многоквартирные дома возводят по соседству с Пулковской обсерваторией...

Усть-Славянка в ожидании «транспортного коллапса»
14 Марта 2017

Усть-Славянка в ожидании «транспортного коллапса»

В Усть-Славянке готовятся ввести в эксплуатацию первые жилые новостройки. Между тем транспортные проблемы этой территории далеки от решения: проект расширения единственного выезда в сторону Петербург...

Новоселу - мирный атом
25 Января 2017

Новоселу - мирный атом

На Октябрьской набережной работает... ядерный реактор - экспериментальная установка расположена прямо посреди городской застройки. И если раньше ее окружали заводы, то сейчас тут растут жилые дома...

Суду дали отмашку
26 Декабря 2016

Суду дали отмашку

Выдано разрешение на строительство зданий Верховного суда на месте бывшего института прикладной химии на проспекте Добролюбова, 14. Высота главного корпуса достигнет 8 этажей, что беспокоит градозащи...

«ЛенСпецСМУ» перед судом
14 Сентября 2016

«ЛенСпецСМУ» перед судом

А ведь хороший он человек – петербургский предприниматель Вячеслав Адамович Заренков. И хозяин, можно не сомневаться, рачительный. И времени зря не теряет. Потому как потерянное время – это недополуче...