Реконструкция Апраксина двора: новый инвестор, новые надежды

Для реконструкции Апраксина двора подобрали нового инвестора. Прежний за почти десятилетний срок не справился и был отстранен от проекта. Теперь выйти на площадку планируют в следующем году.

Реконструкция Апраксина двора: новый инвестор, новые надежды | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Как мы уже рассказывали, проект реконструкции Апраксина двора (объект культурного наследия регионального значения) пытаются реализовать уже более десяти лет. Прежде инвестором выступал холдинг «Главстрой-СПб». Но обе стороны остались недовольны сотрудничеством. Коммерсанты, в частности, были не готовы к жестким требованиям охранного законодательства.

Весной нынешнего года Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области удовлетворил требование комитета имущественных отношений по расторжению инвестиционного договора с холдингом и выселению его из Апраксина двора. Фемида согласилась с тем, что компания не исполнила своих обязательств. Предприниматели пытались обжаловать вердикт, но безуспешно, следует из материалов системы «Электронное правосудие».

Как сообщили в городском комитете по инвестициям, недавно стратегическим инвестором была названа инвестиционно-строительная компания «Апраксин двор». По данным сайта kartoteka.ru, фирма контролируется владельцем концерна «Питер» Николаем Пономаревым. По данным Смольного, этот холдинг является одним из крупнейших собственников площадей в Апраксином дворе.

Фирме предстоит приспособить к современному использованию 21 здание (все они находятся в собственности города). При этом подготовленная ранее концепция реконструкции Апраксина двора сохранится. В зданиях разместят гостиницы, торговлю, а также спортивные и развлекательные заведения. Как ранее сообщалось, около 30 процентов площадей будет отдано под жилье. Это даст дополнительный доход на реализацию проекта. Общий объем инвестиций составит 5,1 млрд рублей, что меньше той суммы, которую собирались вложить в проект ранее. Формально реализация проекта начнется уже в нынешнем году, а завершить работы должны в 2025-м.

Для каждого здания в старинном квартале разрабатывается отдельный проект реконструкции. Проектированием занималась архитектурная мастерская «Студия 44». Как рассказал «Санкт-Петербургским ведомостям» ее руководитель Никита Явейн, у него уже есть опыт работы с этим инвестором, и опыт этот положительный. Зодчий сообщил, что проект реставрации двух корпусов Апраксина двора (38-го и 39-го) уже получил согласования в комитете по охране памятников и сейчас проходит экспертизу. Явейн ожидает, что приступить к работам на площадке удастся в следующем году.

С мая Смольный пытается расчистить рынок от нелегальной торговли. Для подготовки к началу реконструкции проводятся усиленные рейды по выявлению торговых точек-нарушителей. По наблюдению корреспондента «СПб ведомостей», торговля в Апраксином дворе не затихает, хотя идет не столь активно, как раньше. На некоторых помещениях вывешены объявления, что они должны быть освобождены по требованию города как занятые незаконно.

Здесь стоит напомнить, что ранее в редакцию нашей газеты обращались живущие в центре читатели. Они сетовали, что рядом нет другого рынка, где можно недорого купить товары массового спроса. Петербуржцы опасаются, что после реконструкции цены здесь станут совсем другими. 

Материал был опубликован в газете под № 128 (6237) от 18.07.2018 под заголовком «Передел рынка». 

#апраксин двор #рынок #реконструкция

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 128 (6237) от 18.07.2018.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Новое поражение ЛенСпецСМУ в суде
30 Октября 2017

Новое поражение ЛенСпецСМУ в суде

Как сообщил читатель газеты Евгений Самойленко, эта история имеет продолжение. Владельцы соседних машиномест пошли по проторенной дорожке - два или три подобных иска уже лежат в суде.

Дорогое удовольствие
23 Мая 2017

Дорогое удовольствие

Усадьбу в Шуваловском парке ждет смена владельца

Выше, шире, дороже
23 Мая 2017

Выше, шире, дороже

Как спортивные объекты меняют облик Петербурга

 Счастье в телескопе
02 Мая 2017

Счастье в телескопе

К северу от перекрестка Пулковского и Волхонского шоссе развернулась стройка первых зданий крупного жилого микрорайона. Многоквартирные дома возводят по соседству с Пулковской обсерваторией...

Усть-Славянка в ожидании «транспортного коллапса»
14 Марта 2017

Усть-Славянка в ожидании «транспортного коллапса»

В Усть-Славянке готовятся ввести в эксплуатацию первые жилые новостройки. Между тем транспортные проблемы этой территории далеки от решения: проект расширения единственного выезда в сторону Петербург...

Новоселу - мирный атом
25 Января 2017

Новоселу - мирный атом

На Октябрьской набережной работает... ядерный реактор - экспериментальная установка расположена прямо посреди городской застройки. И если раньше ее окружали заводы, то сейчас тут растут жилые дома...

Суду дали отмашку
26 Декабря 2016

Суду дали отмашку

Выдано разрешение на строительство зданий Верховного суда на месте бывшего института прикладной химии на проспекте Добролюбова, 14. Высота главного корпуса достигнет 8 этажей, что беспокоит градозащи...

«ЛенСпецСМУ» перед судом
14 Сентября 2016

«ЛенСпецСМУ» перед судом

А ведь хороший он человек – петербургский предприниматель Вячеслав Адамович Заренков. И хозяин, можно не сомневаться, рачительный. И времени зря не теряет. Потому как потерянное время – это недополуче...