Парк зеленеет на бумаге

В администрации Фрунзенского района представили концепцию новой зеленой зоны - парка Героев-пожарных. Ныне берега прудов вдоль улицы Димитрова собираются приспособить для отдыха, прогулок и занятий спортом.

Парк зеленеет на бумаге | Иллюстрация chainarong06/shutterstock.com

Иллюстрация chainarong06/shutterstock.com

Будущий парк ограничен улицами Софийской, Димитрова и Бухарестской, Южным шоссе и жилыми новостройками. Он раскинется на 46 гектарах. Это чуть меньше, чем парк 300-летия Петербурга (около 54 гектаров). Почти половину территории занимают пруды - бывшие карьеры, в которых добывали глину для нужд кирпичного завода. А вот бывшее антенное поле радиоцентра, расположенное близ пересечения улиц Димитрова и Софийской, в проект зеленой зоны не включили.

Парк был заложен еще в 2014 году. В сентябре 2015-го на углу Южного шоссе и Бухарестской появился еще один закладной камень - на сей раз информирующий о том, что на его месте будет установлен памятник пожарным и спасателям.

В конце того же года зеленой зоне присвоили название - парк Героев-пожарных (это имя выбрали по просьбе МЧС). И вскоре был объявлен конкурс на проектно-изыскательские работы по обустройству парка. Контракт достался компании «Миро групп» (по данным сайта www.kartoteka.ru, она контролируется Григорием Ивановым и Алексеем Солодяжниковым).

На днях концепция была представлена на публичных слушаниях. Проектировщики предлагают по возможности сохранить растущие вокруг прудов деревья и добавить к ним новые. В парке собираются выделить зоны для прогулок, тихого и активного отдыха, а также спортивные и детские площадки (с покрытием из резиновой крошки). Предусмотрено также место для зрелищных мероприятий. Будет и двухсторонняя велодорожка - она пройдет вдоль восточной и северной частей парка.

Как памятник истории и культуры сохраняется и военный дот оборонительного рубежа «Ижора». А на краю зеленой зоны со стороны улицы Димитрова расположится скейт-парк. Этот более шумный объект разместят в отдалении от других зон отдыха и жилых домов.

Как мы рассказывали, ранее была подготовлена похожая концепция парка для Приморского района. Его собираются создать в так называемой буферной зоне Юнтоловского заказника - в болотистом лесу между Камышовой и Планерной улицами. Обе концепции - предварительные, их нужно еще довести до ума. Например, поработать над экологическими разделами проектов и над организацией пешеходных маршрутов.

Скептики предполагают, что в обоих случаях проектно-изыскательскими работами дело и ограничится. Ведь, как подтвердили «Санкт-Петербургским ведомостям» в Смольном, пока гарантий выделения финансирования на создание этих парков нет. И все же горожане не теряют надежду, что к созданию зеленых зон в ближайшие годы властям удастся приступить.


#озеленение #многоэтажки

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 222 (5839) от 28.11.2016.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Новое поражение ЛенСпецСМУ в суде
30 Октября 2017

Новое поражение ЛенСпецСМУ в суде

Как сообщил читатель газеты Евгений Самойленко, эта история имеет продолжение. Владельцы соседних машиномест пошли по проторенной дорожке - два или три подобных иска уже лежат в суде.

Дорогое удовольствие
23 Мая 2017

Дорогое удовольствие

Усадьбу в Шуваловском парке ждет смена владельца

Выше, шире, дороже
23 Мая 2017

Выше, шире, дороже

Как спортивные объекты меняют облик Петербурга

 Счастье в телескопе
02 Мая 2017

Счастье в телескопе

К северу от перекрестка Пулковского и Волхонского шоссе развернулась стройка первых зданий крупного жилого микрорайона. Многоквартирные дома возводят по соседству с Пулковской обсерваторией...

Усть-Славянка в ожидании «транспортного коллапса»
14 Марта 2017

Усть-Славянка в ожидании «транспортного коллапса»

В Усть-Славянке готовятся ввести в эксплуатацию первые жилые новостройки. Между тем транспортные проблемы этой территории далеки от решения: проект расширения единственного выезда в сторону Петербург...

Новоселу - мирный атом
25 Января 2017

Новоселу - мирный атом

На Октябрьской набережной работает... ядерный реактор - экспериментальная установка расположена прямо посреди городской застройки. И если раньше ее окружали заводы, то сейчас тут растут жилые дома...

Суду дали отмашку
26 Декабря 2016

Суду дали отмашку

Выдано разрешение на строительство зданий Верховного суда на месте бывшего института прикладной химии на проспекте Добролюбова, 14. Высота главного корпуса достигнет 8 этажей, что беспокоит градозащи...

«ЛенСпецСМУ» перед судом
14 Сентября 2016

«ЛенСпецСМУ» перед судом

А ведь хороший он человек – петербургский предприниматель Вячеслав Адамович Заренков. И хозяин, можно не сомневаться, рачительный. И времени зря не теряет. Потому как потерянное время – это недополуче...