Главная городская газета

Парк зеленеет на бумаге

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Недвижимость

Про МЖК, кентавра и про дуб

«Санкт-Петербургские ведомости» продолжают серию публикаций, посвященных жилым домам, построенным в 1970 - 1980-е годы по индивидуальным проектам, и их современной жизни.... Читать полностью

На «Баррикаде»: как живется новоселам по соседству с фабриками?

О чем думают люди, когда покупают квартиры в «сером поясе»? Читать полностью

Деловые улицы Лахты

Вскоре должна начаться пробивка новых улиц вокруг небоскреба «Лахта-центр», который достраивается на берегу Лахтинской гавани. На днях город выбрал на эти работы подрядчика. Читать полностью

Дом на Короленко, 5: дважды герой неорусского стиля

На улице Короленко, 5, завершается строительство большого элитного жилого комплекса по проекту архитектурного бюро Евгения Герасимова. Время обсудить, что приобрел и что потерял облик исторического центра с этой новостройкой. Читать полностью

Новый «дачный» закон. Что внутри?

Садоводческая общественность заранее волнуется, ожидая, что их ждут не лучшие перемены. Читать полностью

«Лоскуты» и фасады. Что происходит с программой ремонта в Петербурге?

Стоит лишь раз глянуть на программу капитального ремонта жилых домов, и сразу ясно: это не городская программа, а сумма программ районных. Читать полностью
Парк зеленеет на бумаге | Иллюстрация chainarong06/shutterstock.com

Иллюстрация chainarong06/shutterstock.com

В администрации Фрунзенского района представили концепцию новой зеленой зоны - парка Героев-пожарных. Ныне берега прудов вдоль улицы Димитрова собираются приспособить для отдыха, прогулок и занятий спортом.

Будущий парк ограничен улицами Софийской, Димитрова и Бухарестской, Южным шоссе и жилыми новостройками. Он раскинется на 46 гектарах. Это чуть меньше, чем парк 300-летия Петербурга (около 54 гектаров). Почти половину территории занимают пруды - бывшие карьеры, в которых добывали глину для нужд кирпичного завода. А вот бывшее антенное поле радиоцентра, расположенное близ пересечения улиц Димитрова и Софийской, в проект зеленой зоны не включили.

Парк был заложен еще в 2014 году. В сентябре 2015-го на углу Южного шоссе и Бухарестской появился еще один закладной камень - на сей раз информирующий о том, что на его месте будет установлен памятник пожарным и спасателям.

В конце того же года зеленой зоне присвоили название - парк Героев-пожарных (это имя выбрали по просьбе МЧС). И вскоре был объявлен конкурс на проектно-изыскательские работы по обустройству парка. Контракт достался компании «Миро групп» (по данным сайта www.kartoteka.ru, она контролируется Григорием Ивановым и Алексеем Солодяжниковым).

На днях концепция была представлена на публичных слушаниях. Проектировщики предлагают по возможности сохранить растущие вокруг прудов деревья и добавить к ним новые. В парке собираются выделить зоны для прогулок, тихого и активного отдыха, а также спортивные и детские площадки (с покрытием из резиновой крошки). Предусмотрено также место для зрелищных мероприятий. Будет и двухсторонняя велодорожка - она пройдет вдоль восточной и северной частей парка.

Как памятник истории и культуры сохраняется и военный дот оборонительного рубежа «Ижора». А на краю зеленой зоны со стороны улицы Димитрова расположится скейт-парк. Этот более шумный объект разместят в отдалении от других зон отдыха и жилых домов.

Как мы рассказывали, ранее была подготовлена похожая концепция парка для Приморского района. Его собираются создать в так называемой буферной зоне Юнтоловского заказника - в болотистом лесу между Камышовой и Планерной улицами. Обе концепции - предварительные, их нужно еще довести до ума. Например, поработать над экологическими разделами проектов и над организацией пешеходных маршрутов.

Скептики предполагают, что в обоих случаях проектно-изыскательскими работами дело и ограничится. Ведь, как подтвердили «Санкт-Петербургским ведомостям» в Смольном, пока гарантий выделения финансирования на создание этих парков нет. И все же горожане не теряют надежду, что к созданию зеленых зон в ближайшие годы властям удастся приступить.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook