Главная городская газета

Палец не пройдет!

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Недвижимость

В Петербурге построят ЖК для вегетарианцев

В Северной столице построят жилой комплекс для вегетарианцев, не имеющий аналогов в России. Читать полностью

Береза на краю свайного поля

О воссоздании разрушенного в 1930-е годы храма Рождества Христова на Песках наша газета писала в начале августа нынешнего года... Читать полностью

Неправое крыло

На 17-й линии Васильевского острова больше года стоит и используется здание высотой три этажа, построенное, по видимости, без документов. Читать полностью

Дирекция на авансцене

В ноябре 2017 года в дни проведения VI Петербургского культурного форума состоится официальная сдача пользователям трех знаковых объектов... Читать полностью

Строительное адажио

Стройку концертного зала Мариинского театра рассчитывают завершить со второй попытки. Читать полностью

Руина ищет хозяина

Год назад наша газета сообщала о реставрационных работах на Башне-руине в Орловском парке в Стрельне. Работы завершены, но главная проблема осталась. Читать полностью
Реклама
Реклама
Палец не пройдет! | ФОТО АВТОРА

ФОТО АВТОРА

«Когда система неумна» - так назывался материал, опубликованный 26 июня. Речь, в частности, шла о качестве капитального ремонта электроснабжения дома № 220 по Московскому проспекту. Точнее, об отсутствии качества.

Ремонтная компания смонтировала в доме модную ныне систему освещения, которая реагирует на движение. Вернее, должна бы реагировать, но делает это крайне неохотно и не всегда. В результате гражданам приходится стучать, кричать и топать, чтобы свет наконец зажегся.

Героиня той публикации Нина Петровна Терешонкова на днях позвонила в редакцию и рассказала о дальнейших событиях:

- Дом посетили специалисты Фонда капитального ремонта. Увидели, как мы тут топаем и стучим, посмеялись... И ушли. Мы совсем было уж решили, что теперь будем стучать до конца времен, но нет... Вскоре появились электрики и переделали работу. В доме поставили лампы, которые светят, не требуя от нас физических усилий.

То ли публикация возымела действие, то ли технадзор фонда по своей инициативе решил перепроверить подрядчика. Важно, что огрех исправлен, а ремонтной фирме, скорее всего, выкатят штрафные санкции.

Аппетит приходит во время еды, а желание рассказать еще что-нибудь - после успеха первого рассказа. Тем более что рассказов этих - пруд пруди. Огромное количество граждан (председателей ТСЖ, ЖСК, советов домов и просто граждан) горят желанием рассказать о ходе ремонта в своем доме и его результатах.

Вот, к примеру, Малая Посадская улица, дом 15 (а по сути - три дома: литеры А, Б и Ж). Председатель здешнего ТСЖ Максим Туманов никому и ничему не верит. Научен горьким опытом. Несколько лет назад в доме уже делали капремонт. Обновляли кровлю на одной литере, а в базе данных теперь значится, что прошла капремонт кровля всего дома № 15. И хоть лоб об стенку разбей, доказывая, что полноценного ремонта не было!

Сейчас Малую Посадскую, 15, включили в программу 2017 года: установка второго лифта взамен давно вышедшего из строя. Привыкший держать ухо востро с чиновниками Туманов прямо-таки взорвался, когда почти случайно на сайте фонда нашел смету и увидел предложение, якобы направленное собственникам дома. Как утверждают члены правления ТСЖ, никаких предложений-извещений им не приходило. А потому не было ни обсуждений, ни решений. А если бы были, то собственники в первую голову полюбопытствовали бы, почему в смете 2017 года новый лифт стоит без малого 6 миллионов рублей, тогда как в 2012 году такой же лифт обошелся примерно в 3,5 миллиона?

- Но главное, что зацепило, это угроза, содержащаяся в неполученном извещении, - рассказал Туманов. - Мол, если мы не проголосуем за участие в программе капремонта, то решение за нас примет районная администрация, и в таком случае мы лишимся права участвовать в приемке работ.

Действительно, такое заявление есть во всех письмах-извещениях, направляемых фондом собственникам тех домов, которые включены в программу.

- Это просто некорректно построенная фраза, - прокомментировал генеральный директор фонда Денис Шабуров. - Должен заявить, что участие представителя собственников в приемке работ - обязательная условие, прописанное в Жилищном кодексе. В силу части 2 статьи 190 оплата работы подрядчика напрямую зависит от акта, который, в частности, подписывает кто-то от собственников.

Коль скоро это так, то вынуждены огорчить специалистов фонда. Туманов, по его собственному заявлению, еще долго не подпишет этот акт. Он перечисляет:

- Пусть уберут за собой мусор (а то «бычков» натыкали нам в перила); демонтируют временный кабель питания; восстановят металлическое покрытие выступа фасада (а то отогнули кусок жести, а на место не поставили); предоставят, как и положено, диэлектрические коврики для машинного отделения. И главное...

Максим Туманов пальцем тычет в простенок между конструкциями нового лифта и капитальной стеной. Палец продавливает тоненькую штукатурку и погружается в слой монтажной пены.

- У нас старая лифтовая шахта шире, чем новый лифт, - поясняет он. - И эти ребята не нашли ничего лучшего, как залить пеной весь промежуток... Пусть исправляют. А если администрация без нас составит акт приемки работ, то пусть сама и отвечает за эксплуатацию этого лифта. И сама платит страховку.

Подрядчик ООО «Н.В.С. Сервис», очевидно, уже понял, что перед ним кремень. Мало-помалу начал исправлять замечания. Правда, наотрез отказался отмывать заляпанную строительными смесями лестницу.

Что касается простенка... Прозвучала команда... положить еще слой штукатурки. Наверное, чтобы палец больше не прошел.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook