Овощи пойдут в рост

Вместо складов, протянувшихся от Коломяжского проспекта до сквера, где стрелялся на дуэли Пушкин, поднимется многоэтажный жилой квартал. Это реальный шаг к освоению «серого пояса» Петербурга, который можно было бы и приветствовать. Но масштаб и плотность застройки, а также отсутствие в проекте новых дорог заставляют задуматься: таким ли должен быть так называемый редевелопмент?

Овощи пойдут в рост | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Если в 1990-х фоном для станции метро «Пионерская» был Удельный парк, то теперь это гипермаркеты. В ближайшем будущем компанию им составит торгово-развлекательный комплекс, который примкнет к метро с противоположной стороны от парка.

Соседство с зеленой зоной способствовало тому, что в начале 2000-х здесь начали расти жилые высотки. На углу Испытателей и Коломяжского «ЛенспецСМУ» построило 24-этажный жилой комплекс, который почему-то назвали «Северный модерн». Столь же высокий дом эта фирма возвела и к югу от метро на Коломяжском, 20.

Рядом, на Богатырском, 2, компания поставила свой многоэтажный офис. А напротив штаб-квартиры уже практически построила новую высотку, которая оформлена как центр по обслуживанию населения.

Не менее заметный «вклад» в облик этой части города внесла компания «Строительный трест». Она возвела на Коломяжском 25-этажные дома, стоящие по обеим сторонам Богатырского проспекта.

Но все эти проекты можно считать точечными по сравнению с тем, что собираются возводить возле метро сейчас. Под застройку отдан квартал, ограниченный Богатырским и Коломяжским проспектами, а также Сестрорецкой железнодорожной линией. Здесь располагается овощебаза. Продовольственные склады находятся в ведении компании «Приморское объединение». Речь идет о территории площадью более 20 гектаров. На ней можно насчитать около двух десятков малоэтажных зданий. В основном они появились здесь в позднесоветский период. Но одно из них было построено еще до войны - в 1937 году.

Интересен двухэтажный красный дом с башенкой на Коломяжском, 13. Отделанный под старину, он кажется построенным сто лет назад. Но, по всей видимости, речь идет об умелой стилизации новейшего периода. Сейчас в данной постройке располагается офис «Приморского объединения».

Концепция комплексного освоения этой территории была подготовлена ЛенНИИпроектом. Она рассматривалась на градостроительном совете в 2008 году, где была принята с замечаниями. Позднее из нее исчезла высотная доминанта.

В 2014-м был готов проект планировки. В соответствии с этим документом, в квартале планируется возвести 13 жилых домов максимальной высотой 86 метров, школу и три детских сада. От железной дороги их отгородят шестью паркингами.

Застройщиком выступает компания «Мегалит». Нашим читателям она известна, в частности, тем, что снесла Речной вокзал на проспекте Обуховской Обороны, 195. Взамен коммерсанты возвели там исполинский дом-пластину по проекту мастерской Евгения Герасимова.

Как отмечается в проектных декларациях «Мегалита», ее на 99% контролирует генеральный директор Александр Брег. По данным сайта www.kartoteka.ru, он также выступает совладельцем еще нескольких компаний в сфере недвижимости.

Недавно «Мегалиту» были выданы разрешения на строительство у станции метро «Пионерская». Как рассказал «Санкт-Петербургским ведомостям» исполняющий обязанности начальника городской службы строительного надзора Евгений Ким, на участке собираются построить четыре 18 - 25-этажных корпуса. Их максимальная высота составит 74 метра. Также к лету 2019 года планируют построить четырехэтажный детский сад и восьмиэтажный паркинг.

В «Мегалите» нашей газете рассказали, что к реализации проекта хотят приступить в апреле следующего года. Сейчас идет доработка проектных решений. В будущем весь участок будет расчищен под редевелопмент. Но поскольку застройка участка будет идти со стороны Удельного парка, дом с башенкой пока трогать не будут.

Генеральный директор института «Урбаника» Антон Финогенов в комментарии нашей газете отметил, что с градостроительной точки зрения плотность застройки и этажность проекта чрезмерны. Эксперт видит очередной пример «чисто коммерческого редевелопмента» с упором на самый рентабельный формат строительства - многоэтажное жилье. Впрочем, подобная плотная застройка будет получаться везде и всегда, если в проектах преобразования территорий не станет более активно участвовать город.

Тревожит эксперта и неразвитость инфраструктуры. «Если не построить дополнительный путепровод через железнодорожные пути Сестрорецкого направления, автодорожная ситуация в треугольнике Испытателей - Коломяжский - Богатырский станет еще более плачевной», - предполагает наш собеседник.

Однако проектом планировки строительство путепровода не предусмотрено...

Возрастет и нагрузка на метрополитен. Разумеется, новые жители будут пользоваться станцией «Пионерская». Было время - она считалась одной из самых загруженных в Петербурге. После ввода «Комендантского проспекта» здесь стало посвободнее. После ввода новостроек на «Пионерской» вновь могут возникнуть очереди. На станции всего три эскалатора, и резерв ее пропускной способности невелик.

Более оптимистично настроена старший консультант департамента консалтинга Colliers International в Петербурге Любава Пряникова. Она считает, что замещение складов жильем пойдет городу на пользу. «Территории сложившихся жилых районов необходимо освобождать от индустриальной застройки - об этом давно говорят и горожане, и администрация города», - отметила наша собеседница. И ее радует, что процесс редевелопмента «серого пояса» наконец сдвинулся с мертвой точки.


#строительство #застройка #жилье

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 229 (5846) от 07.12.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Новое поражение ЛенСпецСМУ в суде
30 Октября 2017

Новое поражение ЛенСпецСМУ в суде

Как сообщил читатель газеты Евгений Самойленко, эта история имеет продолжение. Владельцы соседних машиномест пошли по проторенной дорожке - два или три подобных иска уже лежат в суде.

Дорогое удовольствие
23 Мая 2017

Дорогое удовольствие

Усадьбу в Шуваловском парке ждет смена владельца

Выше, шире, дороже
23 Мая 2017

Выше, шире, дороже

Как спортивные объекты меняют облик Петербурга

 Счастье в телескопе
02 Мая 2017

Счастье в телескопе

К северу от перекрестка Пулковского и Волхонского шоссе развернулась стройка первых зданий крупного жилого микрорайона. Многоквартирные дома возводят по соседству с Пулковской обсерваторией...

Усть-Славянка в ожидании «транспортного коллапса»
14 Марта 2017

Усть-Славянка в ожидании «транспортного коллапса»

В Усть-Славянке готовятся ввести в эксплуатацию первые жилые новостройки. Между тем транспортные проблемы этой территории далеки от решения: проект расширения единственного выезда в сторону Петербург...

Новоселу - мирный атом
25 Января 2017

Новоселу - мирный атом

На Октябрьской набережной работает... ядерный реактор - экспериментальная установка расположена прямо посреди городской застройки. И если раньше ее окружали заводы, то сейчас тут растут жилые дома...

Суду дали отмашку
26 Декабря 2016

Суду дали отмашку

Выдано разрешение на строительство зданий Верховного суда на месте бывшего института прикладной химии на проспекте Добролюбова, 14. Высота главного корпуса достигнет 8 этажей, что беспокоит градозащи...

«ЛенСпецСМУ» перед судом
14 Сентября 2016

«ЛенСпецСМУ» перед судом

А ведь хороший он человек – петербургский предприниматель Вячеслав Адамович Заренков. И хозяин, можно не сомневаться, рачительный. И времени зря не теряет. Потому как потерянное время – это недополуче...