Отель подал признаки жизни

На Петроградской стороне вместо печально известного заброшенного пятизвездного отеля на набережной реки Карповки должен появиться элитный жилой дом. Инвестор собирает документы, но информация по новому проекту покрыта тайной.

Отель подал признаки жизни | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Как и настоящие причины краха гостиницы, которая в 1990-е могла стать едва ли не самой модерновой и привлекательной для интуристов в Петербурге.

На данный момент известно, что 29 июня Служба государственного строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга выдала ООО «Северная корона» разрешение на реконструкцию объекта незавершенного строительства под жилой комплекс с подземной автостоянкой и встроенным детским дошкольным образовательным учреждением на 60 мест.

Проектом предусмотрен полный демонтаж объекта, расположенного на набережной реки Карповки, 31, литера Б, частичный демонтаж объекта по тому же адресу, но с литерой А, и реконструкция здания на набережной реки Карповки, 39, литера Б. Общая площадь будущего здания, по проекту, составит 70,3 тыс. кв. м, квартирная – 33,5 тыс. «квадратов». Разрешение выдано на работы до 29 июля 2019 года. Уведомление от застройщика о начале строительства в службу пока не поступало.

Напомним, что отель «Северная корона» начала строить в конце 1980-х югославская фирма. С тех пор объект не раз менял владельцев, становился предметом тяжб (о чем мы подробно писали). Визуально гостиница готова процентов на восемьдесят, но из-за юридических споров работы встали на много лет и на долгострое успели вырасти деревья. На сайтах любителей приключений можно найти живописные, но печальные картины внутренних видов отеля в стиле «природа побеждает человека».

И кто только не брался возродить отель-призрак к жизни. В 1990-е проект вела фирма «АООТ «Интер-отель Петроград», ныне не существующая. Одно время недостроем владел банк «Санкт-Петербург». В 2004 году отель выкупил московский Еврофинанс Моснарбанк.

Этот банк, что любопытно, российско-венесуэльский (в равных долях). Его акционеры – крупные организации, специализирующиеся на обслуживании компаний оборонного и энергетического комплексов. Этот инвестор планировал разобрать недострой и построить на его месте жилье. Проект рассматривался Градостроительным советом, но был отклонен. Затем столичная финансовая организация продала проект, сообщили нашей газете в пресс-службе банка, покупателя нам назвать отказались.

Тем не менее газете удалось выяснить ИНН «Северной короны» (ООО с таким названием много) – той, что будет заниматься реконструкцией отеля-призрака на Карповке. По базе «Картотека.ру» удалось узнать, что уставный капитал этой компании, зарегистрированной в 2004 году, составляет 10 тыс. руб. Хотя это еще не значит, что фирма ненадежная. Собственный капитал данной компании на конец 2014 г. достигал 113,1 млн рублей. Правда, долговые обязательства фирмы примерно в 10 раз больше. Долгов по налогам нет. Основной вид деятельности – гостиничный бизнес.

В самой «Северной короне» от комментариев отказались. В 2011 году эта компания уже представляла проект жилого комплекса на Градостроительном совете. Точнее, это за нее делал зодчий Виктор Ясс – глава ООО «Архитектурная мастерская Ясса». Тогда критики отмечали недостаточно выразительный фасад, дворы. «Сейчас все прежние замечания устранены», – сообщил Виктор Ясс.

Ориентировочно в жилом комплексе будет 250 – 260 квартир. Инвестор думает, как лучше сделать – поменьше просторных или побольше доступных жилых помещений. Как выяснилось, и ему неизвестно, когда на стройплощадке начнутся работы. Естественно, что говорить о сроках начала продаж, ценах на квартиры сейчас преждевременно. Если судить по аналогичным объектам Петербурга, выставленным на продажу, стоимость «квадрата» может колебаться в пределах 200 – 300 тысяч рублей.


#долгострой #жилье

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 144 (5761) от 09.08.2016.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Новое поражение ЛенСпецСМУ в суде
30 Октября 2017

Новое поражение ЛенСпецСМУ в суде

Как сообщил читатель газеты Евгений Самойленко, эта история имеет продолжение. Владельцы соседних машиномест пошли по проторенной дорожке - два или три подобных иска уже лежат в суде.

Дорогое удовольствие
23 Мая 2017

Дорогое удовольствие

Усадьбу в Шуваловском парке ждет смена владельца

Выше, шире, дороже
23 Мая 2017

Выше, шире, дороже

Как спортивные объекты меняют облик Петербурга

 Счастье в телескопе
02 Мая 2017

Счастье в телескопе

К северу от перекрестка Пулковского и Волхонского шоссе развернулась стройка первых зданий крупного жилого микрорайона. Многоквартирные дома возводят по соседству с Пулковской обсерваторией...

Усть-Славянка в ожидании «транспортного коллапса»
14 Марта 2017

Усть-Славянка в ожидании «транспортного коллапса»

В Усть-Славянке готовятся ввести в эксплуатацию первые жилые новостройки. Между тем транспортные проблемы этой территории далеки от решения: проект расширения единственного выезда в сторону Петербург...

Новоселу - мирный атом
25 Января 2017

Новоселу - мирный атом

На Октябрьской набережной работает... ядерный реактор - экспериментальная установка расположена прямо посреди городской застройки. И если раньше ее окружали заводы, то сейчас тут растут жилые дома...

Суду дали отмашку
26 Декабря 2016

Суду дали отмашку

Выдано разрешение на строительство зданий Верховного суда на месте бывшего института прикладной химии на проспекте Добролюбова, 14. Высота главного корпуса достигнет 8 этажей, что беспокоит градозащи...

«ЛенСпецСМУ» перед судом
14 Сентября 2016

«ЛенСпецСМУ» перед судом

А ведь хороший он человек – петербургский предприниматель Вячеслав Адамович Заренков. И хозяин, можно не сомневаться, рачительный. И времени зря не теряет. Потому как потерянное время – это недополуче...