Отбой тревоги

Дома на Петроградской стороне, пострадавшие от строек по соседству, успешно проходят реабилитацию. Такой вывод был сделан после осмотра спикером городского парламента двух зданий на Петроградской стороне, о проблемах которых не раз сообщалось в СМИ. При этом Вячеслав Макаров подчеркнул, что для защиты прав жильцов в подобных случаях будут разработаны дополнительные законодательные меры.

Отбой тревоги  | ФОТО Tang-Yan-Song/shutterstock.com

ФОТО Tang-Yan-Song/shutterstock.com

Когда на несущих стенах дома № 35 по улице Мира возникли трещины, а в квартирах затрещали потолки, жильцы забили тревогу. Оказалось, что небезопасным для них стало строительство нового дома по соседству. Тогда председатель петербургского ЗакСа откликнулся на обращения жильцов, встретился с ними и представителями застройщика. Поскольку вина последнего была очевидной, а руководитель городского парламента заявил о жесткой персональной ответственности проектировщиков и строителей, последние взяли на себя обязательство устранить все повреждения. При этом из наиболее пострадавшего флигеля люди были выселены и получили временное жилье.

Строительной компании пришлось за счет собственных средств укрепить фундамент здания, отремонтировать 18 квартир и провести реставрацию фасада.

– Застройщик внимательно подошел к решению возникшей по его вине проблемы. Проведен большой объем работ, и сегодня дому ничего не угрожает. В ближайшее время жильцы вернутся в отремонтированные квартиры, – подвел итог председатель Законодательного собрания.

Такая же история произошла и с другим домом Петроградской стороны – № 26 по Большой Зелениной улице. Из-за строительства по соседству многофункционального комплекса здание пришло в аварийное состояние. И в этом случае застройщику пришлось разрабатывать проект усиления фундамента, а также укрепления торца дома. Чтобы провести эти работы, строительной компании потребовалось выкупить две квартиры. Для укрепления здания под его фундамент было заведено 87 свай.

Это не единственные нарушения при проектировании и строительстве объектов в условиях плотной исторической застройки. Они возникают в нашем городе с пугающей регулярностью.

– Безответственное отношение строительных компаний и жажда получить максимальную прибыль приводят к подобным случаям. В результате страдают люди. Очень часто именно жители центральных районов сталкиваются с игнорированием их прав со стороны застройщиков. Такого быть не должно. Еще на этапе проектирования следует учитывать особенности ландшафта и исторической застройки в центральной части города. Кроме того, компании должны понимать, что решение любых возникших проблем при проведении нового строительства будет решаться только за их счет, – подчеркнул Вячеслав Макаров.


#строительство #проблемы

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 155 (5772) от 24.08.2016.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Новое поражение ЛенСпецСМУ в суде
30 Октября 2017

Новое поражение ЛенСпецСМУ в суде

Как сообщил читатель газеты Евгений Самойленко, эта история имеет продолжение. Владельцы соседних машиномест пошли по проторенной дорожке - два или три подобных иска уже лежат в суде.

Дорогое удовольствие
23 Мая 2017

Дорогое удовольствие

Усадьбу в Шуваловском парке ждет смена владельца

Выше, шире, дороже
23 Мая 2017

Выше, шире, дороже

Как спортивные объекты меняют облик Петербурга

 Счастье в телескопе
02 Мая 2017

Счастье в телескопе

К северу от перекрестка Пулковского и Волхонского шоссе развернулась стройка первых зданий крупного жилого микрорайона. Многоквартирные дома возводят по соседству с Пулковской обсерваторией...

Усть-Славянка в ожидании «транспортного коллапса»
14 Марта 2017

Усть-Славянка в ожидании «транспортного коллапса»

В Усть-Славянке готовятся ввести в эксплуатацию первые жилые новостройки. Между тем транспортные проблемы этой территории далеки от решения: проект расширения единственного выезда в сторону Петербург...

Новоселу - мирный атом
25 Января 2017

Новоселу - мирный атом

На Октябрьской набережной работает... ядерный реактор - экспериментальная установка расположена прямо посреди городской застройки. И если раньше ее окружали заводы, то сейчас тут растут жилые дома...

Суду дали отмашку
26 Декабря 2016

Суду дали отмашку

Выдано разрешение на строительство зданий Верховного суда на месте бывшего института прикладной химии на проспекте Добролюбова, 14. Высота главного корпуса достигнет 8 этажей, что беспокоит градозащи...

«ЛенСпецСМУ» перед судом
14 Сентября 2016

«ЛенСпецСМУ» перед судом

А ведь хороший он человек – петербургский предприниматель Вячеслав Адамович Заренков. И хозяин, можно не сомневаться, рачительный. И времени зря не теряет. Потому как потерянное время – это недополуче...