Главная городская газета

Отбой тревоги

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Недвижимость

Про МЖК, кентавра и про дуб

«Санкт-Петербургские ведомости» продолжают серию публикаций, посвященных жилым домам, построенным в 1970 - 1980-е годы по индивидуальным проектам, и их современной жизни.... Читать полностью

На «Баррикаде»: как живется новоселам по соседству с фабриками?

О чем думают люди, когда покупают квартиры в «сером поясе»? Читать полностью

Деловые улицы Лахты

Вскоре должна начаться пробивка новых улиц вокруг небоскреба «Лахта-центр», который достраивается на берегу Лахтинской гавани. На днях город выбрал на эти работы подрядчика. Читать полностью

Дом на Короленко, 5: дважды герой неорусского стиля

На улице Короленко, 5, завершается строительство большого элитного жилого комплекса по проекту архитектурного бюро Евгения Герасимова. Время обсудить, что приобрел и что потерял облик исторического центра с этой новостройкой. Читать полностью

Новый «дачный» закон. Что внутри?

Садоводческая общественность заранее волнуется, ожидая, что их ждут не лучшие перемены. Читать полностью

«Лоскуты» и фасады. Что происходит с программой ремонта в Петербурге?

Стоит лишь раз глянуть на программу капитального ремонта жилых домов, и сразу ясно: это не городская программа, а сумма программ районных. Читать полностью
Отбой тревоги  | ФОТО Tang-Yan-Song/shutterstock.com

ФОТО Tang-Yan-Song/shutterstock.com

Дома на Петроградской стороне, пострадавшие от строек по соседству, успешно проходят реабилитацию. Такой вывод был сделан после осмотра спикером городского парламента двух зданий на Петроградской стороне, о проблемах которых не раз сообщалось в СМИ. При этом Вячеслав Макаров подчеркнул, что для защиты прав жильцов в подобных случаях будут разработаны дополнительные законодательные меры.

Когда на несущих стенах дома № 35 по улице Мира возникли трещины, а в квартирах затрещали потолки, жильцы забили тревогу. Оказалось, что небезопасным для них стало строительство нового дома по соседству. Тогда председатель петербургского ЗакСа откликнулся на обращения жильцов, встретился с ними и представителями застройщика. Поскольку вина последнего была очевидной, а руководитель городского парламента заявил о жесткой персональной ответственности проектировщиков и строителей, последние взяли на себя обязательство устранить все повреждения. При этом из наиболее пострадавшего флигеля люди были выселены и получили временное жилье.

Строительной компании пришлось за счет собственных средств укрепить фундамент здания, отремонтировать 18 квартир и провести реставрацию фасада.

– Застройщик внимательно подошел к решению возникшей по его вине проблемы. Проведен большой объем работ, и сегодня дому ничего не угрожает. В ближайшее время жильцы вернутся в отремонтированные квартиры, – подвел итог председатель Законодательного собрания.

Такая же история произошла и с другим домом Петроградской стороны – № 26 по Большой Зелениной улице. Из-за строительства по соседству многофункционального комплекса здание пришло в аварийное состояние. И в этом случае застройщику пришлось разрабатывать проект усиления фундамента, а также укрепления торца дома. Чтобы провести эти работы, строительной компании потребовалось выкупить две квартиры. Для укрепления здания под его фундамент было заведено 87 свай.

Это не единственные нарушения при проектировании и строительстве объектов в условиях плотной исторической застройки. Они возникают в нашем городе с пугающей регулярностью.

– Безответственное отношение строительных компаний и жажда получить максимальную прибыль приводят к подобным случаям. В результате страдают люди. Очень часто именно жители центральных районов сталкиваются с игнорированием их прав со стороны застройщиков. Такого быть не должно. Еще на этапе проектирования следует учитывать особенности ландшафта и исторической застройки в центральной части города. Кроме того, компании должны понимать, что решение любых возникших проблем при проведении нового строительства будет решаться только за их счет, – подчеркнул Вячеслав Макаров.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook