Главная городская газета

От Московских ворот поворот

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Недвижимость

Про МЖК, кентавра и про дуб

«Санкт-Петербургские ведомости» продолжают серию публикаций, посвященных жилым домам, построенным в 1970 - 1980-е годы по индивидуальным проектам, и их современной жизни.... Читать полностью

На «Баррикаде»: как живется новоселам по соседству с фабриками?

О чем думают люди, когда покупают квартиры в «сером поясе»? Читать полностью

Деловые улицы Лахты

Вскоре должна начаться пробивка новых улиц вокруг небоскреба «Лахта-центр», который достраивается на берегу Лахтинской гавани. На днях город выбрал на эти работы подрядчика. Читать полностью

Дом на Короленко, 5: дважды герой неорусского стиля

На улице Короленко, 5, завершается строительство большого элитного жилого комплекса по проекту архитектурного бюро Евгения Герасимова. Время обсудить, что приобрел и что потерял облик исторического центра с этой новостройкой. Читать полностью

Новый «дачный» закон. Что внутри?

Садоводческая общественность заранее волнуется, ожидая, что их ждут не лучшие перемены. Читать полностью

«Лоскуты» и фасады. Что происходит с программой ремонта в Петербурге?

Стоит лишь раз глянуть на программу капитального ремонта жилых домов, и сразу ясно: это не городская программа, а сумма программ районных. Читать полностью
От Московских ворот поворот | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

На закрытом совещании членов Градостроительного совета Петербурга принято решение рассмотреть в комплексе всю проектируемую застройку поблизости от площади Московских ворот.

Это произошло после того, как на совет были вынесены два проекта, которые грубо вторгаются в сложившуюся застройку площади.

Архитектурное бюро «Северов» предложило надстроить четырехэтажное производственное здание по Московскому пр., 118, еще тремя этажами, доведя общую высоту до 24,6 метра. Мало того что грузный объем станет вровень с каланчой памятника архитектуры Заставной пожарной части, построенной в 1925 году по проекту архитектора Давида Бурышкина. Само промышленное здание 1934 года постройки является историческим. Его сильно переделали в начале 1960-х годов, но по закону разрешено только воссоздание в исторических габаритах. То есть высотой 15 метров.

Второй проект еще «круче». С другой стороны от пожарной части находится бывшая фабрика-кухня (Московский пр., 114), она является выявленным объектом культурного наследия, возведена в 1933 году по проекту Евгения Катонина.

Архитекторы из компании «Специальное проектно-конструкторское бюро» принесли на градсовет «мощную» идею приспособления памятника. Фабрика-кухня превращается в ресторан и другие заведения общепита, а за ней воздвигается жилой комплекс из пяти домов высотой 35 метров общей площадью почти 47 тыс. кв. метров на 670 квартир.

После такого приспособления появится почти 100-метровый фасад неосталинского ампира вдоль Московского проспекта, который визуально превратит фабрику-кухню в сарай.

Самое недопустимое, что этот монстр задавит не только пожарную часть, но и сами Московские ворота. Напомним, что их высота 24 метра.

Совещание приняло решение отложить рассмотрение обоих проектов до выяснения всей градостроительной ситуации вокруг площади Московских ворот. У многих в памяти начало процесса разрушения сложившегося ансамбля площади, когда 10 лет назад был снесен ДК имени Капранова, а потом воссоздан... с приложением в виде громадного отеля позади.

Совещание градсовета опробовало вступивший в силу два месяца назад федеральный закон о защитных зонах объектов культурного наследия. Архитекторы из «СтройКомПроекта» второй раз показывали свое предложение по строительству здания на Октябрьской набережной, 56. Первый раз был представлен проект апарт-отеля и подан запрос на превышение высоты от разрешенных 40 метров до 75 метров. Теперь - просто отель высотой 60 метров.

Проектировщики в курсе, что рядом находится памятник архитектуры - здание фабрики товарищества Невской бумажной мануфактуры «Братья Варгунины», образец кирпичного стиля, построен в 1880 году. И ближе 100 метров от него ничего нельзя строить.

Но если провести историко-культурную экспертизу, которая докажет, что новое здание не влияет на памятник, то строить можно. Правда, порядок проведения такой экспертизы еще не утвержден, но авторы проекта очень хотели знать, какую высоту им разрешит градсовет. Совещание не стало отвечать на этот вопрос, а посоветовало посмотреть градостроительную ситуацию на невских берегах: как существующие постройки, так и заявленные проекты.

Впрочем, совет признал, что создание единой без искажения панорам концепции развития невских берегов, откуда выводится промышленность, является задачей всего архитектурного сообщества.


Дом с мезонином

Совсем исчезнет или получит новую жизнь?

Вадим АЛЕКСЕЕВ

Старинный деревянный дом на Петроградской набережной, 24, собираются снять с государственной охраны как не представляющий архитектурной ценности. На его участке задумали построить гостиницу.


Двухэтажный особняк на углу с Пинским переулком сложен из дерева и оштукатурен. Сведения о дате его постройки разнятся. Сегодня здание находится в ведении владельцев Первой мебельной фабрики.

Коммерсанты уже несколько лет рассматривают возможность строительства здесь многофункционального здания с офисами и апартаментами. Одно время разработкой проекта занималось бюро «Интерколумниум», рассказал корреспонденту «Санкт-Петербургских ведомостей» руководитель мастерской Евгений Подгорнов. Правда, впоследствии фабриканты привлекли других проектировщиков.

Деревянный дом пока имеет временный статус выявленного памятника архитектуры. Но недавно эксперт Александра Аверьянова подготовила историко-культурную экспертизу, по результатам которой рекомендовала снять здание с охраны. Она пришла к выводу, что это типичный пример деревянного жилого дома с мезонином 1850 - 1860-х годов, оформленный в стиле эклектики.

Как сообщили в петербургском отделении Всероссийского общества охраны памятников, рабочая группа при КГИОП согласилась с выводами экспертизы и отказалась считать здание памятником архитектуры. По всей вероятности, это решение будет утверждено.

Однако просто снести дом вряд ли удастся из-за режима охранной зоны. Но теперь не исключен вариант, при котором его разберут и воссоздадут в современных материалах, включив в состав нового большого здания.


Мост через пруд

В Колпине вчера открыли новый мост - через Ижорский пруд. Он соединил Оборонный проспект и Заводскую улицу.

Как рассчитывают в комитете по развитию транспортной инфраструктуры, переправа станет дублером и позволит разгрузить расположенный севернее Большой Ижорский мост.


Работы стартовали в мае минувшего года. Контракт на строительство был заключен с компанией «АБЗ-дорстрой». По данным сайта www.kartoteka.ru, эту фирму контролируют Михаил Калинин и Дмитрий Носанов.

К концу осени нынешнего года мост был готов и открыт для пешеходов. Местные жители уже успели отметить существенный его недостаток: тротуары оказались слишком узкими и неудобными - они чисто технические, как на Кольцевой дороге.

Вчера же по мосту пустили автомобильный транспорт. В институте «Ленгипроинжпроект» предусмотрели для водителей проезжую часть из четырех полос - по две в каждую сторону. Между противоположными потоками выставили металлические барьеры. А вот название переправе пока не придумали. Официально новый мост через Ижорский пруд пока безымянный.

При строительстве моста пришлось заняться реконструкцией и подъездов к нему: Заводского проспекта на участке от улицы Веры Слуцкой до Колпинского парка, а также Оборонной улицы от ул. Анисимова до Тверской.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook