Главная городская газета

От анархии к порядку

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Недвижимость

Про МЖК, кентавра и про дуб

«Санкт-Петербургские ведомости» продолжают серию публикаций, посвященных жилым домам, построенным в 1970 - 1980-е годы по индивидуальным проектам, и их современной жизни.... Читать полностью

На «Баррикаде»: как живется новоселам по соседству с фабриками?

О чем думают люди, когда покупают квартиры в «сером поясе»? Читать полностью

Деловые улицы Лахты

Вскоре должна начаться пробивка новых улиц вокруг небоскреба «Лахта-центр», который достраивается на берегу Лахтинской гавани. На днях город выбрал на эти работы подрядчика. Читать полностью

Дом на Короленко, 5: дважды герой неорусского стиля

На улице Короленко, 5, завершается строительство большого элитного жилого комплекса по проекту архитектурного бюро Евгения Герасимова. Время обсудить, что приобрел и что потерял облик исторического центра с этой новостройкой. Читать полностью

Новый «дачный» закон. Что внутри?

Садоводческая общественность заранее волнуется, ожидая, что их ждут не лучшие перемены. Читать полностью

«Лоскуты» и фасады. Что происходит с программой ремонта в Петербурге?

Стоит лишь раз глянуть на программу капитального ремонта жилых домов, и сразу ясно: это не городская программа, а сумма программ районных. Читать полностью
От анархии к порядку | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

На Свердловской набережной, 22, воссоздали из руин сгоревшую дачу Дурново. Утраченный деревянный этаж отстроили из современных материалов, что позволит разместить внутри офисы.

Эта дача была возведена в 1780-х годах - как предполагают, по проекту Николая Львова. В XIX веке здание реконструировалось; одной из последних перестроек руководил Людвиг Фонтана. Своим названием усадьба обязана генерал-адъютанту Петру Дурново, который был последним владельцем здания в преддверии бурных событий 1917 года. Дача вошла в историю революции: после февральского переворота в ней размещались непокорные Временному правительству организации анархистов.

При советской власти здесь работал клуб объединения «Ленинградский Металлический завод». Вместе с эпохой рыночных отношений на дачу пришло запустение. В 1996-м была разрушена историческая ограда. К концу 1990-х годов здание, по воспоминаниям очевидцев, стояло заброшенным, с заколоченными окнами. Наконец, в 1998-м дом был серьезно поврежден в результате пожара - второй этаж полностью сгорел. Оставались стоять стены первого этажа и монументальная колоннада.

Несколько лет назад для дома наконец нашелся новый пользователь - одна из коммерческих организаций. В 2014 году с КГИОП был согласован проект приспособления постройки к современному использованию. Весной 2015-го оставшиеся после пожара конструкции частично снесли - на том основании, что они потеряли несущую способность. Вскоре началось воссоздание этого памятника архитектуры с небольшими отличиями от оригинала.

На сегодня внешне здание восстановлено. Хотя, как рассказали «Санкт-Петербургским ведомостям» в компании-подрядчике «Артстрой» (по данным сайта Kartoteka.ru, единственный владелец фирмы - ее генеральный директор Владимир Шевцов), некоторые виды работ еще предстоит завершить. В будущем, по всей видимости, постройка станет использоваться под офисы. Но это остается на усмотрение заказчика.

Архитектурный критик Алексей Хваль в комментарии нашей газете отметил, что дача Дурново заслуживала того, чтобы ее воссоздали. Но, к сожалению, в рамках проекта был неграмотно сделан антаблемент портика. В ордерной архитектуре он не должен выступать за внешнюю плоскость капителей, тогда как здесь капители оказались полностью накрыты антаблементом. «Считаю, что антаблемент надо переделывать», - сказал Хваль.

Здание имеет историческое значение, и отрадно, что в нем хотя бы частично сохранились подлинные конструкции, отметил в свою очередь градозащитник Дмитрий Литвинов. Конечно, в идеале лучше было бы провести полную научную реставрацию. Но на нее не было никаких шансов - и лучше уж так, как сделали, чем если бы здание окончательно разрушилось. Тем более что парк дачи Дурново, видимо, утрачен безвозвратно, а без него говорить о восстановлении первоначального ансамбля усадьбы не приходится.

Добавим, что воссоздание старинных зданий в современных конструкциях сегодня - обычная практика. Например, на Тихорецком проспекте подобным образом отстроили утраченную ферму Бенуа.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook