От анархии к порядку

На Свердловской набережной, 22, воссоздали из руин сгоревшую дачу Дурново. Утраченный деревянный этаж отстроили из современных материалов, что позволит разместить внутри офисы.

От анархии к порядку | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Эта дача была возведена в 1780-х годах - как предполагают, по проекту Николая Львова. В XIX веке здание реконструировалось; одной из последних перестроек руководил Людвиг Фонтана. Своим названием усадьба обязана генерал-адъютанту Петру Дурново, который был последним владельцем здания в преддверии бурных событий 1917 года. Дача вошла в историю революции: после февральского переворота в ней размещались непокорные Временному правительству организации анархистов.

При советской власти здесь работал клуб объединения «Ленинградский Металлический завод». Вместе с эпохой рыночных отношений на дачу пришло запустение. В 1996-м была разрушена историческая ограда. К концу 1990-х годов здание, по воспоминаниям очевидцев, стояло заброшенным, с заколоченными окнами. Наконец, в 1998-м дом был серьезно поврежден в результате пожара - второй этаж полностью сгорел. Оставались стоять стены первого этажа и монументальная колоннада.

Несколько лет назад для дома наконец нашелся новый пользователь - одна из коммерческих организаций. В 2014 году с КГИОП был согласован проект приспособления постройки к современному использованию. Весной 2015-го оставшиеся после пожара конструкции частично снесли - на том основании, что они потеряли несущую способность. Вскоре началось воссоздание этого памятника архитектуры с небольшими отличиями от оригинала.

На сегодня внешне здание восстановлено. Хотя, как рассказали «Санкт-Петербургским ведомостям» в компании-подрядчике «Артстрой» (по данным сайта Kartoteka.ru, единственный владелец фирмы - ее генеральный директор Владимир Шевцов), некоторые виды работ еще предстоит завершить. В будущем, по всей видимости, постройка станет использоваться под офисы. Но это остается на усмотрение заказчика.

Архитектурный критик Алексей Хваль в комментарии нашей газете отметил, что дача Дурново заслуживала того, чтобы ее воссоздали. Но, к сожалению, в рамках проекта был неграмотно сделан антаблемент портика. В ордерной архитектуре он не должен выступать за внешнюю плоскость капителей, тогда как здесь капители оказались полностью накрыты антаблементом. «Считаю, что антаблемент надо переделывать», - сказал Хваль.

Здание имеет историческое значение, и отрадно, что в нем хотя бы частично сохранились подлинные конструкции, отметил в свою очередь градозащитник Дмитрий Литвинов. Конечно, в идеале лучше было бы провести полную научную реставрацию. Но на нее не было никаких шансов - и лучше уж так, как сделали, чем если бы здание окончательно разрушилось. Тем более что парк дачи Дурново, видимо, утрачен безвозвратно, а без него говорить о восстановлении первоначального ансамбля усадьбы не приходится.

Добавим, что воссоздание старинных зданий в современных конструкциях сегодня - обычная практика. Например, на Тихорецком проспекте подобным образом отстроили утраченную ферму Бенуа.



#строительство #архитектура

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 217 (5834) от 21.11.2016.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Новое поражение ЛенСпецСМУ в суде
30 Октября 2017

Новое поражение ЛенСпецСМУ в суде

Как сообщил читатель газеты Евгений Самойленко, эта история имеет продолжение. Владельцы соседних машиномест пошли по проторенной дорожке - два или три подобных иска уже лежат в суде.

Дорогое удовольствие
23 Мая 2017

Дорогое удовольствие

Усадьбу в Шуваловском парке ждет смена владельца

Выше, шире, дороже
23 Мая 2017

Выше, шире, дороже

Как спортивные объекты меняют облик Петербурга

 Счастье в телескопе
02 Мая 2017

Счастье в телескопе

К северу от перекрестка Пулковского и Волхонского шоссе развернулась стройка первых зданий крупного жилого микрорайона. Многоквартирные дома возводят по соседству с Пулковской обсерваторией...

Усть-Славянка в ожидании «транспортного коллапса»
14 Марта 2017

Усть-Славянка в ожидании «транспортного коллапса»

В Усть-Славянке готовятся ввести в эксплуатацию первые жилые новостройки. Между тем транспортные проблемы этой территории далеки от решения: проект расширения единственного выезда в сторону Петербург...

Новоселу - мирный атом
25 Января 2017

Новоселу - мирный атом

На Октябрьской набережной работает... ядерный реактор - экспериментальная установка расположена прямо посреди городской застройки. И если раньше ее окружали заводы, то сейчас тут растут жилые дома...

Суду дали отмашку
26 Декабря 2016

Суду дали отмашку

Выдано разрешение на строительство зданий Верховного суда на месте бывшего института прикладной химии на проспекте Добролюбова, 14. Высота главного корпуса достигнет 8 этажей, что беспокоит градозащи...

«ЛенСпецСМУ» перед судом
14 Сентября 2016

«ЛенСпецСМУ» перед судом

А ведь хороший он человек – петербургский предприниматель Вячеслав Адамович Заренков. И хозяин, можно не сомневаться, рачительный. И времени зря не теряет. Потому как потерянное время – это недополуче...