Главная городская газета

Осторожно: 1ЛГ-606!

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Недвижимость

Про МЖК, кентавра и про дуб

«Санкт-Петербургские ведомости» продолжают серию публикаций, посвященных жилым домам, построенным в 1970 - 1980-е годы по индивидуальным проектам, и их современной жизни.... Читать полностью

На «Баррикаде»: как живется новоселам по соседству с фабриками?

О чем думают люди, когда покупают квартиры в «сером поясе»? Читать полностью

Деловые улицы Лахты

Вскоре должна начаться пробивка новых улиц вокруг небоскреба «Лахта-центр», который достраивается на берегу Лахтинской гавани. На днях город выбрал на эти работы подрядчика. Читать полностью

Дом на Короленко, 5: дважды герой неорусского стиля

На улице Короленко, 5, завершается строительство большого элитного жилого комплекса по проекту архитектурного бюро Евгения Герасимова. Время обсудить, что приобрел и что потерял облик исторического центра с этой новостройкой. Читать полностью

Новый «дачный» закон. Что внутри?

Садоводческая общественность заранее волнуется, ожидая, что их ждут не лучшие перемены. Читать полностью

«Лоскуты» и фасады. Что происходит с программой ремонта в Петербурге?

Стоит лишь раз глянуть на программу капитального ремонта жилых домов, и сразу ясно: это не городская программа, а сумма программ районных. Читать полностью
Осторожно: 1ЛГ-606! | ФОТО АВТОРА

ФОТО АВТОРА

1ЛГ-606. Самое время горожанам запомнить этот шифр. Это серия жилых зданий советского периода, к состоянию которых сейчас приковано самое пристальное внимание чиновников и управляющих компаний. Пришло время, и бетонные ограды балконов этих домов начали разрушаться. И это уже не жилищно-коммунальная история, а история безопасности людей, проходящих и проезжающих под стенами 1ЛГ-606.

Состояние балконных ограждений панельных домов в городе мониторят с прошлого года. Тогда в июле на Октябрьской улице в Колпине часть бетонной ограды обрушилась на голову беременной женщине. После этого были созданы рабочие группы, по районам пошли проверки жилищной инспекции (ГЖИ) и жилищного комитета. Совещались, отчитывались об итогах периодических рейдов.

10 мая нынешнего года в жилищном комитете состоялся очередной такой отчет. А на следующий день – 11 мая – на улице Гашека в Купчине еще один осколок от балкона упал на голову человеку.

Тогда-то в Петербурге и была объявлена мобилизация. Дома 1ЛГ-606 (более 400 штук) были взяты под особый контроль. Наибольшего количества замечаний удостоились фасады в Выборгском, Калининском и Невском районах. Жилищный комитет разослал по районам письмо, в котором рекомендовал сделать все возможное, чтобы обеспечить безопасность.

Что можно сделать быстро? Только одно – демонтаж. К середине июня, по сообщениям из районов, уже демонтированы – частично или полностью – ограды более двух тысяч балконов, чье состояние было признано аварийным. Так что ныне многие балконы отделены от света божьего лишь металлическими перилами и красно-белыми авральными ленточками.

Как сообщил начальник технического управления жилищного комитета Андрей Джалалов, управляющим компаниям рекомендовано решать проблему двояко. Там, где демонтаж плит ограждения не является насущно необходимым, но риск их падения все же есть, – наваривать с внешней стороны балкона горизонтальные металлические полосы в качестве дополнительной гарантии. Ну а если демонтаж уже произведен, взять на вооружение опыт ЖКС-1 Калининского района, где вместо бетонных плит к перилам балконов приваривают вертикальные металлические прутья. Как на старом добром балконе «хрущевки».

Однако рекомендации эти далеко не всем по карману. Подобные работы управляющая компания должна выполнять за счет сборов на текущий ремонт. Иных денег нет.

– Жилищный комитет подготовил проект постановления городского правительства об использовании средств, отпущенных на аварийно-восстановительный ремонт. Сейчас проект проходит согласование, – отметил Андрей Джалалов. – Однако, скорее всего, городская прокуратура выступит против. В общем-то, действительно в этой ситуации нет законных оснований для расходования бюджета. Поскольку речь идет об общедомовом имуществе, бремя содержания которого должны нести собственники. Но при данных обстоятельствах без бюджетных средств, похоже, не обойтись.

Стоит добавить, что при данных обстоятельствах чиновников уже почти перестал интересовать так и не решенный законодательством вопрос, чьей же собственностью являются балконы: частной или общедомовой? С балконным основанием-полом проблем никогда не было: несущая плита – общее имущество. Ограждение – дело иное. Оно не является элементом, как сказано в Жилищном кодексе, «обслуживающим более одного помещения в жилом доме». Стало быть, частная собственность. С другой стороны, ведь это же часть фасада, который уж точно не частная собственность.

– Ответственность за фасад несет управляющая компания, – говорит Джалалов. – И в случае обнаружения каких-либо недостатков ГЖИ накажет ее, а не собственника квартиры с аварийным ограждением балкона. А собственника можно наказать лишь за нарушение правил эксплуатации балкона: нельзя захламлять, переоборудовать, перестраивать и так далее. Правда, наказывать собственника ГЖИ не может. Это функция районной администрации. Ее должностные лица имеют право составить соответствующий протокол, передать его в административную комиссию района, которая вызовет нарушителя и оштрафует... Но делать этого, похоже, никто не хочет.

С точки зрения ныне действующего жилищного законодательства проблема с аварийностью балконов должна решаться следующим образом.

Сначала управляющая компания (УК), заметившая наличие аварийных элементов, информирует об этом активистов-собственников. Те инициируют общее собрание, на котором граждане поручают своей УК начать подготовку к ремонту и... соглашаются эту подготовку оплатить.

УК производит экспертизу балконов, получает в комитете по градостроительству архитектурное задание на проектирование ремонтных работ (если дом признан памятником, то архитектурно-реставрационное задание выдает КГИОП), составляет смету.

Вновь собирается собрание, чтобы эту смету принять и решить вопрос финансирования: либо тратить деньги, уже собранные на текущий ремонт, либо вводить целевой платеж на всех. Заодно решают, кого нанять в качестве технадзора.

Две трети голосуют за, и УК начинает подыскивать подрядчика. Ну или сама, если требуемые специалисты есть в ее штате...

Сложно? Не то слово! Даже трудно представить такое развитие событий. Тем не менее только так и никак иначе. Строго говоря, по букве закона сегодня даже собственник квартиры с аварийным балконом, имеющий средства и голову на плечах, не может самостоятельно, ни от кого ничего не требуя, произвести ремонт. Он должен не только сообщить УК о своих планах, но и действовать так, как будто он сам – УК: в смысле проекта, согласования, технологий и прочего.

Как-то так все время получается, что решение большинства проблем в ЖКХ связано с необходимостью преодолеть препятствия, созданные законодательством. Вот и теперь: смогут чиновники найти лазейку в законе – балконы на 1ЛГ-606 приведут в порядок за бюджетный счет, не смогут... – все равно придется найти.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook