Блокадный сад собираются уничтожить

Еще сады не распускались, а на один из них этой весной уже станет меньше. Операция по зачистке садоводческого товарищества «Нева» в Металлострое, именуемого еще Блокадным садом, запланирована на сегодня. Такой акцией заканчивается четырехлетнее противостояние администрации Колпинского района с жителями, со времен Великой Отечественной выращивающими здесь зеленое подспорье к своему столу.

Блокадный сад собираются уничтожить | Рисунок Аркадия Гурского

Рисунок Аркадия Гурского

Садоводство работников оборонного завода п/я № 496 именно для этого и было организовано в 1942 году: помочь рабочим и жителям города выжить в годы блокады. Удивительно, но свою функцию – улучшать пропитание трудящихся – территория площадью 9 гектаров в поселке Металлострой сохранила до сих пор. Окучивают грядки, понятно, уже потомки, члены семей тех блокадных садоводов и огородников. Основной состав членов СНТ «Нева» пенсионного или близкого к этому возраста. А значит, любой выращенный овощ – и подспорье, и радость в доме.

Похоже, этой радости теперь огородники лишаются.

В последний день зимы, 28 февраля, сайт администрации Колпинского района информировал жителей, что, согласно проекту планировки и межевания территории, утвержденному в марте 2013 года, здесь предусмотрено строительство нескольких социальных объектов, в том числе подстанции скорой медицинской помощи. Ее возведение должно начаться уже в марте-апреле нынешнего года.

«В этой связи предлагаем членам СНТ «Нева» и другим физическим лицам, занимающим территорию, на которой планируется строительство подстанции скорой помощи на 5 бригад, в срок до 10.03.2017 в добровольном порядке осуществить освобождение данной территории от размещенного на ней и принадлежащего вам движимого имущества. В противном случае данная территория будет освобождена силами СПб ГБУ «Центр повышения эффективности использования государственного имущества», – говорится в информационном материале.

Громом среди ясного неба это сообщение для садоводов, безусловно, не стало. Тучи над их товариществом начали сгущаться, как выше отмечено, еще четыре года назад. А в июне 2015-го в муниципальном образовании Металлострой администрация района провела рабочее совещание с приглашением жителей. К консенсусу на совещании не пришли, стороны остались на своих позициях: администрация – на наступательно-строительной, садоводы – на оборонительной. В итоге члены товарищества организовали ночные и дневные дозоры на территории, особенно после того, как на нескольких участках садоводства случились пожары. При этом овощи и яблоки в садоводстве продолжали выращивать, и члены товарищества делились рецептами, какие варенья и блюда из урожая можно произвести. Однако нынешней весной администрация приступила к решительным действиям.

– Согласно инвестиционной адресной программе, деньги на строительство подстанции скорой помощи выделены, проект утвержден и согласован, необходимо его реализовывать, – рассказал нашей газете начальник отдела строительства и землепользования районной администрации Евгений Шкарупин. – На этой территории предусмотрено строительство еще нескольких социальных объектов – на благо жителей пяти поселков в округе. Юридически освобождение территории законно, она изначально передавалась огородникам во временное пользование.

Относительно законности ликвидации их садоводства у членов товарищества свое мнение, естественно, противоположное административному. В юридические тонкости в данной публикации вдаваться не будем, для этого есть судебные инстанции. Однако стоит отметить, что на рабочем совещании в июне 2015 года речь шла и о том, чтобы выделить членам садоводства другую территорию для их деятельности. Но этот вопрос решить не удалось.

– Мы подавали заявку на имя губернатора Петербурга с просьбой выделить 10 гектаров для садоводов СНТ «Нева». Однако получили ответ, что законных оснований для выделения этих земель нет, – пояснил Шкарупин.

Если же отвлечься от юридических положений, то позиции сторон вполне понятны. Административная: район развивается, для строительства, в том числе социальных объектов, требуются новые земельные площади.

Когда-то территория садоводства находилась за чертой поселка, теперь уже жилые кварталы вплотную примыкают к товариществу. Да и выглядит эта территория не слишком презентабельно, совсем не как коттеджный поселок.

С позиции членов товарищества, зеленую зону необходимо сохранить, это своего рода легкие для поселка Металлострой. Никак нельзя пренебрегать и историей создания товарищества, тем, что оно организовывалось в войну, в самый тяжелый период для блокадного города. Каждое свидетельство беспримерного подвига ленинградцев заслуживает особого внимания. Создание садоводства – еще один уникальный способ решения продовольственного вопроса в годы блокады. И память об этом тоже можно бы увековечить, причем не какой-либо стелой, а, так сказать, в натуральном виде. При этом территорию не возбраняется благоустроить, придать садоводческому пространству приличный вид. Как своего рода мемориалу, но без прекращения огороднической деятельности.

Однако в позициях чиновников и жителей подобных точек пересечения не нашлось. В результате вопрос планируется решить силовым способом.

– У нас есть заявка на освобождение территории СНТ «Нева» в Металлострое, – сообщил нашей газете в пятницу представитель Центра повышения эффективности использования госимущества Владимир Морозов. – Срок добровольного освобождения площадей истекает 10 марта. И сразу после выходных, в понедельник, запланирован выезд работников нашей организации на эту территорию. Операция будет проводиться по обычной схеме: в присутствии представителей администрации района, с привлечением полиции.


#снос #садоводство #строительство

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Новое поражение ЛенСпецСМУ в суде
30 Октября 2017

Новое поражение ЛенСпецСМУ в суде

Как сообщил читатель газеты Евгений Самойленко, эта история имеет продолжение. Владельцы соседних машиномест пошли по проторенной дорожке - два или три подобных иска уже лежат в суде.

Дорогое удовольствие
23 Мая 2017

Дорогое удовольствие

Усадьбу в Шуваловском парке ждет смена владельца

Выше, шире, дороже
23 Мая 2017

Выше, шире, дороже

Как спортивные объекты меняют облик Петербурга

 Счастье в телескопе
02 Мая 2017

Счастье в телескопе

К северу от перекрестка Пулковского и Волхонского шоссе развернулась стройка первых зданий крупного жилого микрорайона. Многоквартирные дома возводят по соседству с Пулковской обсерваторией...

Усть-Славянка в ожидании «транспортного коллапса»
14 Марта 2017

Усть-Славянка в ожидании «транспортного коллапса»

В Усть-Славянке готовятся ввести в эксплуатацию первые жилые новостройки. Между тем транспортные проблемы этой территории далеки от решения: проект расширения единственного выезда в сторону Петербург...

Новоселу - мирный атом
25 Января 2017

Новоселу - мирный атом

На Октябрьской набережной работает... ядерный реактор - экспериментальная установка расположена прямо посреди городской застройки. И если раньше ее окружали заводы, то сейчас тут растут жилые дома...

Суду дали отмашку
26 Декабря 2016

Суду дали отмашку

Выдано разрешение на строительство зданий Верховного суда на месте бывшего института прикладной химии на проспекте Добролюбова, 14. Высота главного корпуса достигнет 8 этажей, что беспокоит градозащи...

«ЛенСпецСМУ» перед судом
14 Сентября 2016

«ЛенСпецСМУ» перед судом

А ведь хороший он человек – петербургский предприниматель Вячеслав Адамович Заренков. И хозяин, можно не сомневаться, рачительный. И времени зря не теряет. Потому как потерянное время – это недополуче...