Главная городская газета

Блокадный сад собираются уничтожить

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Недвижимость

Про МЖК, кентавра и про дуб

«Санкт-Петербургские ведомости» продолжают серию публикаций, посвященных жилым домам, построенным в 1970 - 1980-е годы по индивидуальным проектам, и их современной жизни.... Читать полностью

На «Баррикаде»: как живется новоселам по соседству с фабриками?

О чем думают люди, когда покупают квартиры в «сером поясе»? Читать полностью

Деловые улицы Лахты

Вскоре должна начаться пробивка новых улиц вокруг небоскреба «Лахта-центр», который достраивается на берегу Лахтинской гавани. На днях город выбрал на эти работы подрядчика. Читать полностью

Дом на Короленко, 5: дважды герой неорусского стиля

На улице Короленко, 5, завершается строительство большого элитного жилого комплекса по проекту архитектурного бюро Евгения Герасимова. Время обсудить, что приобрел и что потерял облик исторического центра с этой новостройкой. Читать полностью

Новый «дачный» закон. Что внутри?

Садоводческая общественность заранее волнуется, ожидая, что их ждут не лучшие перемены. Читать полностью

«Лоскуты» и фасады. Что происходит с программой ремонта в Петербурге?

Стоит лишь раз глянуть на программу капитального ремонта жилых домов, и сразу ясно: это не городская программа, а сумма программ районных. Читать полностью
Блокадный сад собираются уничтожить | Рисунок Аркадия Гурского

Рисунок Аркадия Гурского

Еще сады не распускались, а на один из них этой весной уже станет меньше. Операция по зачистке садоводческого товарищества «Нева» в Металлострое, именуемого еще Блокадным садом, запланирована на сегодня. Такой акцией заканчивается четырехлетнее противостояние администрации Колпинского района с жителями, со времен Великой Отечественной выращивающими здесь зеленое подспорье к своему столу.

Садоводство работников оборонного завода п/я № 496 именно для этого и было организовано в 1942 году: помочь рабочим и жителям города выжить в годы блокады. Удивительно, но свою функцию – улучшать пропитание трудящихся – территория площадью 9 гектаров в поселке Металлострой сохранила до сих пор. Окучивают грядки, понятно, уже потомки, члены семей тех блокадных садоводов и огородников. Основной состав членов СНТ «Нева» пенсионного или близкого к этому возраста. А значит, любой выращенный овощ – и подспорье, и радость в доме.

Похоже, этой радости теперь огородники лишаются.

В последний день зимы, 28 февраля, сайт администрации Колпинского района информировал жителей, что, согласно проекту планировки и межевания территории, утвержденному в марте 2013 года, здесь предусмотрено строительство нескольких социальных объектов, в том числе подстанции скорой медицинской помощи. Ее возведение должно начаться уже в марте-апреле нынешнего года.

«В этой связи предлагаем членам СНТ «Нева» и другим физическим лицам, занимающим территорию, на которой планируется строительство подстанции скорой помощи на 5 бригад, в срок до 10.03.2017 в добровольном порядке осуществить освобождение данной территории от размещенного на ней и принадлежащего вам движимого имущества. В противном случае данная территория будет освобождена силами СПб ГБУ «Центр повышения эффективности использования государственного имущества», – говорится в информационном материале.

Громом среди ясного неба это сообщение для садоводов, безусловно, не стало. Тучи над их товариществом начали сгущаться, как выше отмечено, еще четыре года назад. А в июне 2015-го в муниципальном образовании Металлострой администрация района провела рабочее совещание с приглашением жителей. К консенсусу на совещании не пришли, стороны остались на своих позициях: администрация – на наступательно-строительной, садоводы – на оборонительной. В итоге члены товарищества организовали ночные и дневные дозоры на территории, особенно после того, как на нескольких участках садоводства случились пожары. При этом овощи и яблоки в садоводстве продолжали выращивать, и члены товарищества делились рецептами, какие варенья и блюда из урожая можно произвести. Однако нынешней весной администрация приступила к решительным действиям.

– Согласно инвестиционной адресной программе, деньги на строительство подстанции скорой помощи выделены, проект утвержден и согласован, необходимо его реализовывать, – рассказал нашей газете начальник отдела строительства и землепользования районной администрации Евгений Шкарупин. – На этой территории предусмотрено строительство еще нескольких социальных объектов – на благо жителей пяти поселков в округе. Юридически освобождение территории законно, она изначально передавалась огородникам во временное пользование.

Относительно законности ликвидации их садоводства у членов товарищества свое мнение, естественно, противоположное административному. В юридические тонкости в данной публикации вдаваться не будем, для этого есть судебные инстанции. Однако стоит отметить, что на рабочем совещании в июне 2015 года речь шла и о том, чтобы выделить членам садоводства другую территорию для их деятельности. Но этот вопрос решить не удалось.

– Мы подавали заявку на имя губернатора Петербурга с просьбой выделить 10 гектаров для садоводов СНТ «Нева». Однако получили ответ, что законных оснований для выделения этих земель нет, – пояснил Шкарупин.

Если же отвлечься от юридических положений, то позиции сторон вполне понятны. Административная: район развивается, для строительства, в том числе социальных объектов, требуются новые земельные площади.

Когда-то территория садоводства находилась за чертой поселка, теперь уже жилые кварталы вплотную примыкают к товариществу. Да и выглядит эта территория не слишком презентабельно, совсем не как коттеджный поселок.

С позиции членов товарищества, зеленую зону необходимо сохранить, это своего рода легкие для поселка Металлострой. Никак нельзя пренебрегать и историей создания товарищества, тем, что оно организовывалось в войну, в самый тяжелый период для блокадного города. Каждое свидетельство беспримерного подвига ленинградцев заслуживает особого внимания. Создание садоводства – еще один уникальный способ решения продовольственного вопроса в годы блокады. И память об этом тоже можно бы увековечить, причем не какой-либо стелой, а, так сказать, в натуральном виде. При этом территорию не возбраняется благоустроить, придать садоводческому пространству приличный вид. Как своего рода мемориалу, но без прекращения огороднической деятельности.

Однако в позициях чиновников и жителей подобных точек пересечения не нашлось. В результате вопрос планируется решить силовым способом.

– У нас есть заявка на освобождение территории СНТ «Нева» в Металлострое, – сообщил нашей газете в пятницу представитель Центра повышения эффективности использования госимущества Владимир Морозов. – Срок добровольного освобождения площадей истекает 10 марта. И сразу после выходных, в понедельник, запланирован выезд работников нашей организации на эту территорию. Операция будет проводиться по обычной схеме: в присутствии представителей администрации района, с привлечением полиции.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook