Главная городская газета

Ограду достают из-под земли

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Недвижимость

Про МЖК, кентавра и про дуб

«Санкт-Петербургские ведомости» продолжают серию публикаций, посвященных жилым домам, построенным в 1970 - 1980-е годы по индивидуальным проектам, и их современной жизни.... Читать полностью

На «Баррикаде»: как живется новоселам по соседству с фабриками?

О чем думают люди, когда покупают квартиры в «сером поясе»? Читать полностью

Деловые улицы Лахты

Вскоре должна начаться пробивка новых улиц вокруг небоскреба «Лахта-центр», который достраивается на берегу Лахтинской гавани. На днях город выбрал на эти работы подрядчика. Читать полностью

Дом на Короленко, 5: дважды герой неорусского стиля

На улице Короленко, 5, завершается строительство большого элитного жилого комплекса по проекту архитектурного бюро Евгения Герасимова. Время обсудить, что приобрел и что потерял облик исторического центра с этой новостройкой. Читать полностью

Новый «дачный» закон. Что внутри?

Садоводческая общественность заранее волнуется, ожидая, что их ждут не лучшие перемены. Читать полностью

«Лоскуты» и фасады. Что происходит с программой ремонта в Петербурге?

Стоит лишь раз глянуть на программу капитального ремонта жилых домов, и сразу ясно: это не городская программа, а сумма программ районных. Читать полностью
Ограду достают из-под земли | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Продолжается реставрация Князь-Владимирского собора. Вокруг храма реставрируют металлическую ограду. С момента постройки она сильно просела. Кроме того, потребовалось устранить недочеты, допущенные при предыдущей реставрации.

В последние годы ограда огибала собор по всему периметру его участка. Как рассказал «Санкт-Петербургским ведомостям» настоятель храма отец Владимир Сорокин, исторически решетка была короче. Лишь некоторые звенья дошли до наших дней, большинство же секций - современные.

Последний раз ограду восстанавливали более десяти лет назад. Недавно же началась новая реставрация. На время ремонта секции были сняты, взамен установили временные ограждения, на своих местах остались только массивные кирпичные столбы.

Реставрационные работы по согласованию с комитетом по охране памятников ведет компания «Лапин энтерпрайз». Как рассказал корреспонденту «СПб ведомостей» генеральный директор этой фирмы Юрий Калинин, сохранившиеся исторические секции ограды были изготовлены в конце XIX века. Годы не прошли для них незаметно.

«Из-за увеличившейся толщины культурного слоя металлические части ограды были ниже уровня земли на 15 - 20 сантиметров», - пояснил наш собеседник. Кроме того, среди тех звеньев, что были изготовлены сравнительно недавно, нашлись не соответствующие историческому облику. Теперь их переделывают.

Всю решетку расчищают и восстанавливают с воссозданием утраченных элементов. Также занимаются и столбами, часть из которых накренились. Завершить все работы планируется к концу осени нынешнего года.

По словам отца Владимира, сейчас также разрабатывается документация, предусматривающая раскрытие боковых куполов собора. Сейчас изнутри их практически не видно. «У нас пять куполов. Центральный открыт, а четыре по сторонам закрыли после войны или после революции, чтобы тепла было побольше в храме», - рассказал настоятель.

Кроме того, обсуждается возможность восстановления исторического цвета интерьеров собора. «Он был кирпичный и белый. А после войны, видимо, под влиянием того, что у нас тогда Казанский образ был, его в синий цвет покрасили», - рассказал отец Владимир. Правда, для этого придется сбивать штукатурку, и еще неизвестно, пойдет ли на это КГИОП.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook