Ограду достают из-под земли

Продолжается реставрация Князь-Владимирского собора. Вокруг храма реставрируют металлическую ограду. С момента постройки она сильно просела. Кроме того, потребовалось устранить недочеты, допущенные при предыдущей реставрации.

Ограду достают из-под земли | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

В последние годы ограда огибала собор по всему периметру его участка. Как рассказал «Санкт-Петербургским ведомостям» настоятель храма отец Владимир Сорокин, исторически решетка была короче. Лишь некоторые звенья дошли до наших дней, большинство же секций - современные.

Последний раз ограду восстанавливали более десяти лет назад. Недавно же началась новая реставрация. На время ремонта секции были сняты, взамен установили временные ограждения, на своих местах остались только массивные кирпичные столбы.

Реставрационные работы по согласованию с комитетом по охране памятников ведет компания «Лапин энтерпрайз». Как рассказал корреспонденту «СПб ведомостей» генеральный директор этой фирмы Юрий Калинин, сохранившиеся исторические секции ограды были изготовлены в конце XIX века. Годы не прошли для них незаметно.

«Из-за увеличившейся толщины культурного слоя металлические части ограды были ниже уровня земли на 15 - 20 сантиметров», - пояснил наш собеседник. Кроме того, среди тех звеньев, что были изготовлены сравнительно недавно, нашлись не соответствующие историческому облику. Теперь их переделывают.

Всю решетку расчищают и восстанавливают с воссозданием утраченных элементов. Также занимаются и столбами, часть из которых накренились. Завершить все работы планируется к концу осени нынешнего года.

По словам отца Владимира, сейчас также разрабатывается документация, предусматривающая раскрытие боковых куполов собора. Сейчас изнутри их практически не видно. «У нас пять куполов. Центральный открыт, а четыре по сторонам закрыли после войны или после революции, чтобы тепла было побольше в храме», - рассказал настоятель.

Кроме того, обсуждается возможность восстановления исторического цвета интерьеров собора. «Он был кирпичный и белый. А после войны, видимо, под влиянием того, что у нас тогда Казанский образ был, его в синий цвет покрасили», - рассказал отец Владимир. Правда, для этого придется сбивать штукатурку, и еще неизвестно, пойдет ли на это КГИОП.


#реставрация #храм

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 190 (5807) от 12.10.2016.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Новое поражение ЛенСпецСМУ в суде
30 Октября 2017

Новое поражение ЛенСпецСМУ в суде

Как сообщил читатель газеты Евгений Самойленко, эта история имеет продолжение. Владельцы соседних машиномест пошли по проторенной дорожке - два или три подобных иска уже лежат в суде.

Дорогое удовольствие
23 Мая 2017

Дорогое удовольствие

Усадьбу в Шуваловском парке ждет смена владельца

Выше, шире, дороже
23 Мая 2017

Выше, шире, дороже

Как спортивные объекты меняют облик Петербурга

 Счастье в телескопе
02 Мая 2017

Счастье в телескопе

К северу от перекрестка Пулковского и Волхонского шоссе развернулась стройка первых зданий крупного жилого микрорайона. Многоквартирные дома возводят по соседству с Пулковской обсерваторией...

Усть-Славянка в ожидании «транспортного коллапса»
14 Марта 2017

Усть-Славянка в ожидании «транспортного коллапса»

В Усть-Славянке готовятся ввести в эксплуатацию первые жилые новостройки. Между тем транспортные проблемы этой территории далеки от решения: проект расширения единственного выезда в сторону Петербург...

Новоселу - мирный атом
25 Января 2017

Новоселу - мирный атом

На Октябрьской набережной работает... ядерный реактор - экспериментальная установка расположена прямо посреди городской застройки. И если раньше ее окружали заводы, то сейчас тут растут жилые дома...

Суду дали отмашку
26 Декабря 2016

Суду дали отмашку

Выдано разрешение на строительство зданий Верховного суда на месте бывшего института прикладной химии на проспекте Добролюбова, 14. Высота главного корпуса достигнет 8 этажей, что беспокоит градозащи...

«ЛенСпецСМУ» перед судом
14 Сентября 2016

«ЛенСпецСМУ» перед судом

А ведь хороший он человек – петербургский предприниматель Вячеслав Адамович Заренков. И хозяин, можно не сомневаться, рачительный. И времени зря не теряет. Потому как потерянное время – это недополуче...