Новый «дачный» закон. Что внутри?

В России немало законов, которые были подписаны давно, но их вступление в силу отложено на многие месяцы. ФЗ-217 как раз из таких.

Новый «дачный» закон. Что внутри? | Фото Дмитрия Соколова

Фото Дмитрия Соколова

Это закон «О ведении гражданами садоводства или огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ». Коротко говоря, новый «дачный» закон. Принят в середине прошлого года, а вступит в силу лишь в 2019-м. Садоводческая общественность заранее волнуется, ожидая, что их ждут не лучшие перемены.

- Опасения значительно преувеличены, - прокомментировали изменения законодательства в управлении по развитию садоводства и огородничества Санкт-Петербурга. - Новый закон меняет привычную терминологию, но сущностных изменений не будет. Специалисты управления участвовали в составе экспертной группы, предлагали более радикальные поправки. Такие, например, как профессиональное управление территориями, институт управляющих компаний в этой сфере, но в окончательную редакцию закона эти наши поправки не вошли. Так что новый закон можно назвать консервативным.

Что касается терминологии, то - да! - от многого придется отвыкать. Само слово «дача» уйдет из юридического лексикона. В целом из нынешних девяти форм дачной самоорганизации (вроде некоммерческих партнерств, потребительских кооперативов и проч.) останутся лишь две: огороднические некоммерческие товарищества и садоводческие некоммерческие товарищества. Разница между ними будет весьма существенной. В садоводствах можно будет строить жилые дома, гаражи и прочие постройки, в огородничествах - нет: только будки для инвентаря.

Причем нынешний порядок застройки садового участка изменится существенно. Действующие правила не требуют разрешения на строительство. Но с 2019 года придется получать разрешение на постройку, если в планах - возвести жилой дом. А предварительно на территории садоводства должны быть утверждены правила землепользования и застройки и градостроительные регламенты, как в любом поселении России. Без этих документов ни разрешение невозможно, ни строительство.

А вот «исторический» пункт 3 статьи 23: «Садовый дом может быть признан жилым домом, жилой дом может быть признан садовым домом в порядке, предусмотренном правительством Российской Федерации». По секрету (почти шепотом): не существует пока никакого порядка, который помог бы понять, что есть садовый дом, а что - жилой. В законе лишь упоминается, что все сооружения в границах садового участка, которые уже внесены в Единый государственный реестр недвижимости как нежилые и которые не являются хозяйственными постройками и гаражами, автоматом признаются садовыми домами. В связи с этим записи в ЕГРН менять не требуется, но если есть такое желание, то можно и поменять.

Еще о жилых постройках в садоводствах. С 2019 года дом, официально (то есть с разрешения) возведенный на садовом участке, будет учитываться при получении льгот. Разумеется, в тех случаях, когда льгота зависит от количества жилья. При этом домики, которые построены или еще будут построены до 2019 года, в расчет браться не будут.

Садоводческие товарищества по правилам жизни все больше и больше приближаются к ТСЖ. Новый закон заимствует ряд позиций, свойственных товариществам. Так, упростится процедура принятия решений. Существующие ныне уполномоченные представители, которым соседи по садоводству делегируют право голосовать от своего имени, окажутся вне закона. Зато, как в ТСЖ, можно будет проводить очно-заочное собрание.

Кое в чем СНТ даже опередили ТСЖ. С 2019 года становится почти неважным, вступил дачевладелец в садоводство или нет. Он в любом случае обязан будет вносить деньги на цели, определенные собранием. А если не вносит, можно и через суд взыскать. Кроме того, он обретет право голоса при решении на общем собрании вопросов: о покупке новых участков, о строительстве, реконструкции или покупке имущества общего пользования, о передаче земли в общую долевую собственность, о размере взносов и сроках их уплаты, об утверждении экономического обоснования размера взносов... Это исчерпывающий список тем, по которым имеет право голосовать нечлен СНТ. Однако вопросы таковы, что охватывают все значимые стороны жизни товарищества. Так что (можно сказать) новый закон уравнял в правах и обязанностях членов и нечленов СНТ. В ТСЖ до таких высот еще не дошли. Но движутся в том же направлении.

Крайне путаной можно считать позицию нового закона, которая связана с землями и имуществом общего пользования. Сейчас их собственником, как правило, выступает СНТ, как юридическое лицо. Новый закон предполагает, что садоводы могут безвозмездно получить это имущество в долевую собственность пропорционально площади участков. Для этого, как сказано в законе, все собственники должны дать согласие на эту операцию. А обретя общую недвижимость и движимость в долевую собственность, садоводы тем самым возьмут на себя бремя ее содержания, сняв его с СНТ.

И вот вопрос: а до того кто содержал эту собственность (дороги, электрические столбы, колонки...)? Не сами ли члены СНТ со своими взносами? Все-таки путано изъясняются господа законодатели! Не путано одно: решение о безвозмездной передаче объектов общего пользования в долевую собственность должно быть принято до 2024 года.

За бортом законодательства остались несколько существенных вопросов жизни садоводств: дороги до въезда на территорию СНТ (кто ремонтирует?), обеспечение садоводческих массивов медицинским обслуживанием (кто организует?). И главное: как должны взаимодействовать регионы, если жители одного из них в огромном количестве летом перекочевывают в другой. Закон лишь разрешает властям помогать садоводам, но не обязывает. Как не обязывает он и самих садоводов, скажем, платить налоги с доходов, полученных от продажи выращенного на участке.

Похоже, правы специалисты управления по развитию садоводства и огородничества Санкт-Петербурга: кроме новых порций законодательного тумана - ничего. Закон «консервирует» нынешнее положение садоводств, большинство из которых живет в прошлом веке, по традициям полувековой давности, вспоминая, как много лет назад бабушке дали землю «от завода».

Материал был опубликован в газете под № 079 (6188) от 07.05.2018 под заголовком «Дач больше не будет».

#закон #дача #садоводство

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 079 (6188) от 07.05.2018.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Новое поражение ЛенСпецСМУ в суде
30 Октября 2017

Новое поражение ЛенСпецСМУ в суде

Как сообщил читатель газеты Евгений Самойленко, эта история имеет продолжение. Владельцы соседних машиномест пошли по проторенной дорожке - два или три подобных иска уже лежат в суде.

Дорогое удовольствие
23 Мая 2017

Дорогое удовольствие

Усадьбу в Шуваловском парке ждет смена владельца

Выше, шире, дороже
23 Мая 2017

Выше, шире, дороже

Как спортивные объекты меняют облик Петербурга

 Счастье в телескопе
02 Мая 2017

Счастье в телескопе

К северу от перекрестка Пулковского и Волхонского шоссе развернулась стройка первых зданий крупного жилого микрорайона. Многоквартирные дома возводят по соседству с Пулковской обсерваторией...

Усть-Славянка в ожидании «транспортного коллапса»
14 Марта 2017

Усть-Славянка в ожидании «транспортного коллапса»

В Усть-Славянке готовятся ввести в эксплуатацию первые жилые новостройки. Между тем транспортные проблемы этой территории далеки от решения: проект расширения единственного выезда в сторону Петербург...

Новоселу - мирный атом
25 Января 2017

Новоселу - мирный атом

На Октябрьской набережной работает... ядерный реактор - экспериментальная установка расположена прямо посреди городской застройки. И если раньше ее окружали заводы, то сейчас тут растут жилые дома...

Суду дали отмашку
26 Декабря 2016

Суду дали отмашку

Выдано разрешение на строительство зданий Верховного суда на месте бывшего института прикладной химии на проспекте Добролюбова, 14. Высота главного корпуса достигнет 8 этажей, что беспокоит градозащи...

«ЛенСпецСМУ» перед судом
14 Сентября 2016

«ЛенСпецСМУ» перед судом

А ведь хороший он человек – петербургский предприниматель Вячеслав Адамович Заренков. И хозяин, можно не сомневаться, рачительный. И времени зря не теряет. Потому как потерянное время – это недополуче...