Главная городская газета

Несносные террасы

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Недвижимость

Про МЖК, кентавра и про дуб

«Санкт-Петербургские ведомости» продолжают серию публикаций, посвященных жилым домам, построенным в 1970 - 1980-е годы по индивидуальным проектам, и их современной жизни.... Читать полностью

На «Баррикаде»: как живется новоселам по соседству с фабриками?

О чем думают люди, когда покупают квартиры в «сером поясе»? Читать полностью

Деловые улицы Лахты

Вскоре должна начаться пробивка новых улиц вокруг небоскреба «Лахта-центр», который достраивается на берегу Лахтинской гавани. На днях город выбрал на эти работы подрядчика. Читать полностью

Дом на Короленко, 5: дважды герой неорусского стиля

На улице Короленко, 5, завершается строительство большого элитного жилого комплекса по проекту архитектурного бюро Евгения Герасимова. Время обсудить, что приобрел и что потерял облик исторического центра с этой новостройкой. Читать полностью

Новый «дачный» закон. Что внутри?

Садоводческая общественность заранее волнуется, ожидая, что их ждут не лучшие перемены. Читать полностью

«Лоскуты» и фасады. Что происходит с программой ремонта в Петербурге?

Стоит лишь раз глянуть на программу капитального ремонта жилых домов, и сразу ясно: это не городская программа, а сумма программ районных. Читать полностью
Несносные террасы | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

У дома на Московском проспекте, 159, на минувшей неделе сносили террасу кафе Del Mar, самовольно построенную здесь уже во второй раз. Владельцы ресторанной сети, похоже, относятся к горожанам с явным неуважением, раз нарушают действующие регламенты.

Холдинг Del Mar Group контролирует пять ресторанов, столько же кофеен и пивной бар.

Заведения можно узнать по агрессивным неоновым вывескам, очевидно диссонирующим с обликом фасадов. По крайней мере часть из них не была согласована. В ряде случаев для расширения банкетного зала возле зданий возводят пристройки. Например, ресторанным павильоном была застроена ниша здания на углу проспекта Славы и Бухарестской улицы. Поскольку это позднесоветская многоэтажка довольно сурового вида, то за ее архитектурный облик заступников пока не нашлось.

Зато город уже не первый год борется с самозахватом земли на одной из главных магистралей - на Московском проспекте, у дома № 159 (напротив парка Победы). В феврале 2015-го здесь, на тротуаре, уже сносили незаконную террасу ресторана Del Mar. Но коммерсанты, похоже, не слишком расстроились из-за тогдашнего визита специалистов Центра повышения эффективности использования госимущества. Через некоторое время павильон был отстроен заново.

В комитете имущественных отношений провели проверку и выяснили, что разрешениями предприниматели так и не обзавелись. И вот на днях кафе пришли разбирать вновь. Но надолго ли будет освобожден тротуар? Впору ставить здесь участкового - а не то, гляди, террасу построят и в третий раз.

Напомним, что пока еще продолжает стоять самый скандальный самострой сети Del Mar - в угловой нише жилого дома на углу Невского проспекта и Садовой улицы. Как мы уже рассказывали, павильон был построен без необходимых согласований, которые так и не были получены. В отличие от Московского здесь терраса была возведена не на городской земле, а на участке жилого дома, поэтому за ее снос Центр повышения эффективности использования госимущества не взялся.

Наша газета обратилась в Жилищную инспекцию, которая должна была навести порядок. Но в 2016-м рестораторам удалось избежать сноса террасы, выдав ее в суде за выносные столики. В жилкомсервисе № 1 Центрального района ничего не нашли на это возразить, а Жилищная инспекция, казалось, бездействовала. Власти активизировались только после обращения редакции «Санкт-Петербургских ведомостей» в городскую прокуратуру. Были инициированы несколько новых судебных процессов, сообщил нам главный государственный жилищный инспектор Петербурга Владимир Зябко. Итог их пока неизвестен.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook