Главная городская газета

Неплатежи пустили по цепочке

Свежие материалы Недвижимость

Как поумнели дома

Итальянский дизайнер и архитектор Амедео Скварцони в рамках Недели дизайна-2017 прочел в Петербурге лекцию о пользе «отзывчивой архитектуры». Читать полностью

Схватка на южной границе

неожиданно помирила чиновников Петербурга и Ленобласти.

Читать полностью

«Астана» на Савушкина

Почему евразийцы не уходят из Приморского района.

Читать полностью

Тоннель в никуда

Тоннель, проходивший под Московским проспектом возле станции метро «Электросила», замуровали. Читать полностью

«Голливуд» среди полей

У пересечения Пулковского и Волхонского шоссе планируют возвести крупный жилой комплекс Читать полностью

Шлюпки под крышей

Современные кампусы стали копилками архитектурных новаций Читать полностью
Реклама
Неплатежи пустили по цепочке | Иллюстрация 24Novemders/shutterstock.com

Иллюстрация 24Novemders/shutterstock.com

Одной из острейших проблем современного строительного комплекса России является сложившаяся система неплатежей за выполненные работы и поставки строительных материалов, в том числе и на сданных в эксплуатацию объектах.

Отрасль буквально задыхается из-за этой порочной практики. Заказчики задерживают или вовсе не платят генеральным подрядчикам, те субподрядчикам и далее по цепочке - производителям и поставщикам строительных материалов. В результате происходит массовое банкротство компаний, в первую очередь малого и среднего бизнеса.

По данным статистики, число банкротств среди строительных компаний в 2016 году выросло в пять раз по сравнению с 2015-м. Нарастает социальное напряжение - тысячи людей не получают заработную плату и остаются без работы. Появилось понятие «обманутый подрядчик» - по аналогии с обманутым дольщиком.

Судебная система здесь работает неэффективно - вследствие долгих сроков рассмотрения дел и «грамотной юридической подготовки» со стороны неплательщиков: даже выиграв дело, получить деньги оказывается практически невозможно.

Особую тревогу вызывает то, что такое явление приобрело обыденный, повсеместный и массовый характер. Все это противоречит тому, что было сказано президентом РФ на майском (2016 года) заседании Госсовета в Красноярске.

Говорят, Петербург был заложен на костях его строителей. Считаем, что нельзя допускать такого в XXI веке, нельзя строить объекты за счет разорения честно работающих компаний. Такая ситуация грозит развалом строительного комплекса, резким снижением его производственного потенциала и, как следствие, невыполнением поставленных задач по развитию России в целом и поддержке малого и среднего предпринимательства в частности.

К сожалению, все это мы наблюдаем и в Петербурге. Именно у нас из-за неплатежей уходят с рынка в результате банкротств сотни строительных компаний и предприятий по выпуску строительных материалов и конструкций. Так, например, возбуждено дело о банкротстве хорошей компании с 63-летним стажем - «СУ-11», которой не заплатили за работы на строительстве физкультурно-оздоровительного центра на ул. Солдата Корзуна 30 млн рублей. Это может привести к банкротству не только «СУ-11», но и его субподрядчиков.

Терпит бедствие известная компания с 40-летним стажем «Спецтрест № 27», смонтировавшая десятки лифтов в построенных многоэтажных жилых зданиях. Этому тресту заказчики задолжали 85 млн рублей, что поставило коллектив на грань банкротства. Таких фактов можно привести много - как из практики работы общественной организации «Союзпетрострой», так и других строительных объединений.

Стали процветать бартерные расчеты между участниками строительного рынка, то есть мы вернулись, по существу, к натуральному хозяйству, что противоречит развитию рыночных отношений.

Мы проанализировали причины такого опасного явления. С одной стороны, это следствие общей макроэкономической ситуации в стране. Снижается жизненный уровень населения, что отрицательно сказывается на спросе построенных квартир. Кроме того, в результате денежно-кредитной политики Центробанка в народном хозяйстве искусственно сжимается денежная масса. Главная цель - снижение инфляции.

Но есть проблема и посерьезнее - резкое падение платежной дисциплины как при выполнении госзаказа, так и у частных застройщиков, которые стали практически монополистами в жилищном строительстве Петербурга.

К примеру, в 2016 году из 2,8 млн кв. метров введенного жилья 96% построили 16 крупнейших инвестиционно-строительных компаний. Такой монополизм ведет к ценовым сговорам и стремлению не платить своим контрагентам по любым поводам, особенно малым и средним строительным компаниям. «Союзпетрострой» разработал концепцию развития малого и среднего строительного предпринимательства и направил ее губернатору Петербурга. В этом документе предлагается повысить в 2021 году уровень участия данного сектора экономики до 35%, т. е. столько, сколько было в 2000 году.

Считая, что сложившаяся ситуация неразрешима, СРО «Союзпетрострой» направил открытое письмо президенту России, в котором описано сложившееся положение и предложен ряд мер по его исправлению, в том числе по изменению федерального закона № 44-ФЗ «О государственных закупках». Мы также предложили принять закон о санкциях за необоснованный отказ от оплаты за выполненные работы, о государственной поддержке малого и среднего строительного предпринимательства и другие меры.

Наше обращение поддержали многие региональные союзы строителей: Союз строительных объединений и организаций (Петербург), коллеги из Ленинградской, Липецкой областей, Татарстана и Башкирии, Урала, Сибири, Кубани и другие.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook