Не уплотняйте поэта

В Смольном состоялась внеочередная встреча лидеров градозащитного движения Петербурга с губернатором Георгием Полтавченко. Основной темой стали предложения изменений в федеральное законодательство, которые Петербург должен отправить в Москву 1 августа 2016 года.

Не уплотняйте поэта | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Градозащитники предложили несколько новаций. Первая – создание в Петербурге специальной прокуратуры, следящей за соблюдением законодательства об охране памятников. Она станет аналогом природоохранной прокуратуры.

Второе предложение – внести в Градостроительный кодекс понятие «снос здания», обязанность инициатора иметь проект такого сноса и разрешение на снос, выданное уполномоченным органом власти. Тогда будет невозможен «внезапный» снос исторического здания-непамятника, как это произошло на Лиговском пр., 271.

Третья новация – внести в Кодекс об административных правонарушениях ответственность за уничтожение предметов охраны исторических поселений – панорам и видов, планировочной структуры, которая включает, например, исторические дороги в Пушкин, Петродворец и другие пригороды, аллеи, идущие к Финскому заливу от Петергофской дороги, и аллеи вдоль дорог в Кронштадте.

Четвертое новшество касается контроля над рекламными вывесками. Функции составления протоколов о нарушениях должны быть переданы от полиции, которая не успевает следить за многочисленными нарушениями, к районным администрациям или городским властям. Они должны получить право штрафовать нарушителей столько раз, сколько раз появляется незаконная вывеска.

Пятое предложение говорит об изменении порядка внесения в реестр вновь выявленных объектов культурного наследия. Сейчас КГИОП рассматривает заявление о внесении в течение 90 дней, все это время объект остается без охраны. Градозащитники предлагают сразу присваивать статус, если вместе с заявлением поступает историко-культурная экспертиза.

Также на встрече обсуждались четыре горячие точки. Городские власти пообещали не предоставлять бывшую военную территорию плавней Кронштадтской колонии, где гнездятся птицы, для строительства подъездных путей к порту Бронка. С 1 января 2017 года Госстройнадзор будет требовать от всех девелоперов, работающих вблизи Пулковской обсерватории, получения согласования на строительные проекты от астрономов.

Первый, но не последний раз обсуждалось требование жителей Васильевского острова увеличить площади зеленых зон после передачи братьям Зингаревичам двух участков в устье Смоленки взамен Конюшенного ведомства. Предложение городских властей о компенсации в виде линейного парка вдоль трассы ЗСД (в генплане Петербурга такая территория зарезервирована) градозащитники встретили скептически.

Договорились о создании в течение месяца рабочей группы из экспертов и общественности по будущему музею Михаила Лермонтова в доме на Садовой ул., 61, который передан Мариинскому театру под служебный отель. Инициаторов создания музея не устраивают 50 кв. метров на первом этаже. Лермонтов жил в квартире на втором этаже, где сочинил «Смерть поэта».



#градозащитники #смольный

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 137 (5754) от 29.07.2016.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Новое поражение ЛенСпецСМУ в суде
30 Октября 2017

Новое поражение ЛенСпецСМУ в суде

Как сообщил читатель газеты Евгений Самойленко, эта история имеет продолжение. Владельцы соседних машиномест пошли по проторенной дорожке - два или три подобных иска уже лежат в суде.

Дорогое удовольствие
23 Мая 2017

Дорогое удовольствие

Усадьбу в Шуваловском парке ждет смена владельца

Выше, шире, дороже
23 Мая 2017

Выше, шире, дороже

Как спортивные объекты меняют облик Петербурга

 Счастье в телескопе
02 Мая 2017

Счастье в телескопе

К северу от перекрестка Пулковского и Волхонского шоссе развернулась стройка первых зданий крупного жилого микрорайона. Многоквартирные дома возводят по соседству с Пулковской обсерваторией...

Усть-Славянка в ожидании «транспортного коллапса»
14 Марта 2017

Усть-Славянка в ожидании «транспортного коллапса»

В Усть-Славянке готовятся ввести в эксплуатацию первые жилые новостройки. Между тем транспортные проблемы этой территории далеки от решения: проект расширения единственного выезда в сторону Петербург...

Новоселу - мирный атом
25 Января 2017

Новоселу - мирный атом

На Октябрьской набережной работает... ядерный реактор - экспериментальная установка расположена прямо посреди городской застройки. И если раньше ее окружали заводы, то сейчас тут растут жилые дома...

Суду дали отмашку
26 Декабря 2016

Суду дали отмашку

Выдано разрешение на строительство зданий Верховного суда на месте бывшего института прикладной химии на проспекте Добролюбова, 14. Высота главного корпуса достигнет 8 этажей, что беспокоит градозащи...

«ЛенСпецСМУ» перед судом
14 Сентября 2016

«ЛенСпецСМУ» перед судом

А ведь хороший он человек – петербургский предприниматель Вячеслав Адамович Заренков. И хозяин, можно не сомневаться, рачительный. И времени зря не теряет. Потому как потерянное время – это недополуче...