Главная городская газета

Не уплотняйте поэта

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Недвижимость

Про МЖК, кентавра и про дуб

«Санкт-Петербургские ведомости» продолжают серию публикаций, посвященных жилым домам, построенным в 1970 - 1980-е годы по индивидуальным проектам, и их современной жизни.... Читать полностью

На «Баррикаде»: как живется новоселам по соседству с фабриками?

О чем думают люди, когда покупают квартиры в «сером поясе»? Читать полностью

Деловые улицы Лахты

Вскоре должна начаться пробивка новых улиц вокруг небоскреба «Лахта-центр», который достраивается на берегу Лахтинской гавани. На днях город выбрал на эти работы подрядчика. Читать полностью

Дом на Короленко, 5: дважды герой неорусского стиля

На улице Короленко, 5, завершается строительство большого элитного жилого комплекса по проекту архитектурного бюро Евгения Герасимова. Время обсудить, что приобрел и что потерял облик исторического центра с этой новостройкой. Читать полностью

Новый «дачный» закон. Что внутри?

Садоводческая общественность заранее волнуется, ожидая, что их ждут не лучшие перемены. Читать полностью

«Лоскуты» и фасады. Что происходит с программой ремонта в Петербурге?

Стоит лишь раз глянуть на программу капитального ремонта жилых домов, и сразу ясно: это не городская программа, а сумма программ районных. Читать полностью
Не уплотняйте поэта | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

В Смольном состоялась внеочередная встреча лидеров градозащитного движения Петербурга с губернатором Георгием Полтавченко. Основной темой стали предложения изменений в федеральное законодательство, которые Петербург должен отправить в Москву 1 августа 2016 года.

Градозащитники предложили несколько новаций. Первая – создание в Петербурге специальной прокуратуры, следящей за соблюдением законодательства об охране памятников. Она станет аналогом природоохранной прокуратуры.

Второе предложение – внести в Градостроительный кодекс понятие «снос здания», обязанность инициатора иметь проект такого сноса и разрешение на снос, выданное уполномоченным органом власти. Тогда будет невозможен «внезапный» снос исторического здания-непамятника, как это произошло на Лиговском пр., 271.

Третья новация – внести в Кодекс об административных правонарушениях ответственность за уничтожение предметов охраны исторических поселений – панорам и видов, планировочной структуры, которая включает, например, исторические дороги в Пушкин, Петродворец и другие пригороды, аллеи, идущие к Финскому заливу от Петергофской дороги, и аллеи вдоль дорог в Кронштадте.

Четвертое новшество касается контроля над рекламными вывесками. Функции составления протоколов о нарушениях должны быть переданы от полиции, которая не успевает следить за многочисленными нарушениями, к районным администрациям или городским властям. Они должны получить право штрафовать нарушителей столько раз, сколько раз появляется незаконная вывеска.

Пятое предложение говорит об изменении порядка внесения в реестр вновь выявленных объектов культурного наследия. Сейчас КГИОП рассматривает заявление о внесении в течение 90 дней, все это время объект остается без охраны. Градозащитники предлагают сразу присваивать статус, если вместе с заявлением поступает историко-культурная экспертиза.

Также на встрече обсуждались четыре горячие точки. Городские власти пообещали не предоставлять бывшую военную территорию плавней Кронштадтской колонии, где гнездятся птицы, для строительства подъездных путей к порту Бронка. С 1 января 2017 года Госстройнадзор будет требовать от всех девелоперов, работающих вблизи Пулковской обсерватории, получения согласования на строительные проекты от астрономов.

Первый, но не последний раз обсуждалось требование жителей Васильевского острова увеличить площади зеленых зон после передачи братьям Зингаревичам двух участков в устье Смоленки взамен Конюшенного ведомства. Предложение городских властей о компенсации в виде линейного парка вдоль трассы ЗСД (в генплане Петербурга такая территория зарезервирована) градозащитники встретили скептически.

Договорились о создании в течение месяца рабочей группы из экспертов и общественности по будущему музею Михаила Лермонтова в доме на Садовой ул., 61, который передан Мариинскому театру под служебный отель. Инициаторов создания музея не устраивают 50 кв. метров на первом этаже. Лермонтов жил в квартире на втором этаже, где сочинил «Смерть поэта».



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook