Не в стиле Смольного

На съезде с Большеохтинского моста на Смольном проспекте, 17, возвысился жилой дом исполинских размеров - длиной в целый квартал. Не только размером, но и всем своим видом он отсылает к современной архитектуре, как будто и нет поблизости от него Смольного собора и других старинных построек.

Не в стиле Смольного | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Прежде на обширном участке площадью 2,9 гектара между Смольным проспектом, Синопской набережной и Тульской улицей находилась фабрика мягкой мебели. Несколько лет назад землю выкупил холдинг «ЮИТ», задумавший построить жилье. Поначалу вместе с возведением нового корпуса хотели разрушить три исторических здания (дома № 11, 13 и 15 по Смольному проспекту). Но под давлением общественности их согласились сохранить, ограничившись реконструкцией.

Разрешение на строительство нового корпуса было выдано в 2013 году. Проектировщиком привлекли бюро испанского архитектора Рикардо Бофилла. Эта контора известна в Петербурге по еще одной работе - жилому дому на Новгородской улице, 23. Там было возведено массивное протяженное здание, которое в мастерской Бофилла отнесли к «современному классицизму». Профессиональное сообщество оно неприятно удивило гигантизмом, отсылающим не то к 1980-м, не то к 1930-м годам.

Новостройка близ Большеохтинского, как и первая работа, по масштабу похожа на крупное административное здание. Хотя она имеет адрес по Смольному проспекту, ее главный 220-метровый фасад выходит на Тульскую улицу. Было спроектировано здание, которое авторы, как и проект на Новгородской, относят к «неоклассическому стилю без вычурности во внешней отделке».

Монументальность здесь как будто бы оправданна: она призвана была подчеркнуть изначальную задумку организации пространства перед Большеохтинским мостом. Напомним, не существовавший до революции участок Тульской улицы на подъезде к переправе был пробит уже в советскую эпоху. Он должен был быть обрамлен величественными зданиями, лишь часть из которых успели возвести до перестройки СССР. Проект Бофилла мыслился как один из завершающих штрихов.

И вот к началу нынешнего года строительство здания завершилось. Госстройнадзор выдал разрешение на ввод в эксплуатацию. Доволен ли сам автор своей работой, неизвестно: комментарии мэтра оперативно получить не удалось. Но критику он опять-таки не впечатлил.

«Этот проект - дань памяти молодому Рикардо Бофиллу», - сказал «Санкт-Петербургским ведомостям» член Градостроительного совета при правительстве Петербурга архитектор Сергей Орешкин. Он напомнил, что испанский зодчий оставил большой след в архитектуре 1980-х годов, когда на пике моды был постмодернизм. Но сейчас компания Бофилла находится не в лучшем состоянии, что видно по ее работе, полагает наш собеседник.

В доме у Большеохтинского легко читаются черты постмодерна. Это и квадратные расстекловки, и открытая, яркая цветовая гамма, замечает эксперт. И то и другое нехарактерно для старого Петербурга. Квадратные окна и вовсе ассоциируются с хрущевской застройкой. Ситуацию усугубляет отсутствие заглублений окон. По американскому или испанскому образцу они установлены почти в одной плоскости с фасадом. «Этот объект вызывает ощущение архитектурной неудачи», - считает Орешкин.

#громадный дом #история #строительство

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Новое поражение ЛенСпецСМУ в суде
30 Октября 2017

Новое поражение ЛенСпецСМУ в суде

Как сообщил читатель газеты Евгений Самойленко, эта история имеет продолжение. Владельцы соседних машиномест пошли по проторенной дорожке - два или три подобных иска уже лежат в суде.

Дорогое удовольствие
23 Мая 2017

Дорогое удовольствие

Усадьбу в Шуваловском парке ждет смена владельца

Выше, шире, дороже
23 Мая 2017

Выше, шире, дороже

Как спортивные объекты меняют облик Петербурга

 Счастье в телескопе
02 Мая 2017

Счастье в телескопе

К северу от перекрестка Пулковского и Волхонского шоссе развернулась стройка первых зданий крупного жилого микрорайона. Многоквартирные дома возводят по соседству с Пулковской обсерваторией...

Усть-Славянка в ожидании «транспортного коллапса»
14 Марта 2017

Усть-Славянка в ожидании «транспортного коллапса»

В Усть-Славянке готовятся ввести в эксплуатацию первые жилые новостройки. Между тем транспортные проблемы этой территории далеки от решения: проект расширения единственного выезда в сторону Петербург...

Новоселу - мирный атом
25 Января 2017

Новоселу - мирный атом

На Октябрьской набережной работает... ядерный реактор - экспериментальная установка расположена прямо посреди городской застройки. И если раньше ее окружали заводы, то сейчас тут растут жилые дома...

Суду дали отмашку
26 Декабря 2016

Суду дали отмашку

Выдано разрешение на строительство зданий Верховного суда на месте бывшего института прикладной химии на проспекте Добролюбова, 14. Высота главного корпуса достигнет 8 этажей, что беспокоит градозащи...

«ЛенСпецСМУ» перед судом
14 Сентября 2016

«ЛенСпецСМУ» перед судом

А ведь хороший он человек – петербургский предприниматель Вячеслав Адамович Заренков. И хозяин, можно не сомневаться, рачительный. И времени зря не теряет. Потому как потерянное время – это недополуче...