Главная городская газета

Не хлебозаводом единым

Свежие материалы Недвижимость

Как поумнели дома

Итальянский дизайнер и архитектор Амедео Скварцони в рамках Недели дизайна-2017 прочел в Петербурге лекцию о пользе «отзывчивой архитектуры». Читать полностью

Схватка на южной границе

неожиданно помирила чиновников Петербурга и Ленобласти.

Читать полностью

«Астана» на Савушкина

Почему евразийцы не уходят из Приморского района.

Читать полностью

Тоннель в никуда

Тоннель, проходивший под Московским проспектом возле станции метро «Электросила», замуровали. Читать полностью

«Голливуд» среди полей

У пересечения Пулковского и Волхонского шоссе планируют возвести крупный жилой комплекс Читать полностью

Шлюпки под крышей

Современные кампусы стали копилками архитектурных новаций Читать полностью
Реклама
Не хлебозаводом единым |

Итоги очередного заседания Градостроительного совета Петербурга - два проекта дружно одобрены и один так же решительно отклонен. На «десерт» архитекторы впервые погружались в тонкости работы сотовой связи.

Проект жилого комплекса на территории бывшего Левашовского хлебозавода создал архитектор Евгений Герасимов (на снимке). Сразу заметим, что приспособление здания завода - знаменитого памятника конструктивизма, построенного в 1933 году по проекту Георгия Марксакова, не обсуждалось. Представители инвестора кратко пояснили, что там планируется общественное пространство с общепитом и торговлей на 1 - 2-м этажах и двухэтажными апартаментами на 4 - 3-м и 5 - 6-м этажах. Но это предмет отдельного проектирования.

Сейчас речь идет о сносе поздних построек и строительстве жилья бизнес-класса на треугольном участке, образованном Левашовским пр., Барочной и Большой Зелениной улицами.

На градсовете вспомнили, что 5 лет назад для этого места был проведен конкурс, в нем победила мастерская «Витрувий и сыновья» с проектом шести круглых башен, вторящих конструктивизму. Но сменился инвестор, и был приглашен Герасимов, который предложил консервативное решение. Это семь корпусов высотой от 5 до 9 этажей, расположенные как по уличному фронту, так и в глубине квартала. Общая площадь квартир - 21,5 тысячи кв. метров. Архитектор взял за прототипы поздний конструктивизм Евгения Левинсона и Николая Надеждина. Главная идея проекта - сделать здание хлебозавода видимым с улиц и создать вокруг него зеленую зону.

Единственное замечание членов градсовета - 8-этажный корпус на Барочной улице нависает над соседними зданиями, его высота должна быть ниже на 2 этажа.

Два следующих вопроса для краткости обозначаются как «преодоление предельной высоты». Напомним, в Правилах землепользования и застройки высота новых домов ограничена 40 метрами, но есть возможность подняться выше, на 15 - 25 метров в зависимости от участка.

ЛенНИИпроект разработал эскиз бюджетного отеля на 500 мест на пр. Стачек, 64. Участок для него расположен напротив Кировского завода, в глубине квартала, где торговые центры соседствуют с недостроенными паркингами. Впрочем, как утверждал автор проекта Григорий Иванов, некоторые здания-призраки числятся как сданные. Эта ситуация заставила архитектора спроектировать «пластину», где широкие стороны не имеют окон, по сути, это брандмауэры, раскрашенные под нормальные фасады. Окна предусмотрены только на торцах дома и во внутренних дворах. В таком виде отель напоминает портовый склад.

После таких объяснений в зале градсовета случилась почти гоголевская немая сцена. Всем экспертам показалось неуместным запрашивать превышение высоты с 40 до 55 метров, прежде чем не станет понятным, что построят рядом. А когда выяснилось, что для всего квартала еще не создан проект планировки территории, вопрос преодоления отложили до лучших времен.

Архитектор Сергей Орешкин запросил для своего отеля на пр. Большевиков (напротив д. 37) 75 метров вместо 40, утверждая, что он не виден с невских панорам. Это должен быть «трезубец» на 2 тысячи номеров общей площадью 100 тысяч кв. метров. Никаких «звезд» у отеля не будет, он проектируется как первый в Петербурге образец «коливинга» (совместное проживание). Это место, иногда такие называют «коммуналкой для стартапов», где могут жить и совместно работать молодые креативные люди, не обремененные семьями и детьми. Первые два этажа отеля будут их рабочим местом.

Члены градсовета не только одобрили 75 метров, но заметили, что в таком месте, где «переламывается» пр. Большевиков, нужна высотная доминанта. Могло бы быть и 85. Жаль, что ПЗЗ не позволяют.

Обсуждение возможности установки в Петербурге опор высотой до 28 метров для нужд сотовой связи в силу необычности вопроса и массы технических подробностей было сумбурным. В итоге градсовет пришел к выводу, что мачты должны быть по возможности пониже и не походить на новогодние елки с развешанными на них подарками. Хороший вариант - утолщение мачты наверху в виде небольшого цилиндра. Они существуют, но дороже, чем мачты с коробками.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook