Главная городская газета

Наука побеждать застройщика

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Недвижимость

Про МЖК, кентавра и про дуб

«Санкт-Петербургские ведомости» продолжают серию публикаций, посвященных жилым домам, построенным в 1970 - 1980-е годы по индивидуальным проектам, и их современной жизни.... Читать полностью

На «Баррикаде»: как живется новоселам по соседству с фабриками?

О чем думают люди, когда покупают квартиры в «сером поясе»? Читать полностью

Деловые улицы Лахты

Вскоре должна начаться пробивка новых улиц вокруг небоскреба «Лахта-центр», который достраивается на берегу Лахтинской гавани. На днях город выбрал на эти работы подрядчика. Читать полностью

Дом на Короленко, 5: дважды герой неорусского стиля

На улице Короленко, 5, завершается строительство большого элитного жилого комплекса по проекту архитектурного бюро Евгения Герасимова. Время обсудить, что приобрел и что потерял облик исторического центра с этой новостройкой. Читать полностью

Новый «дачный» закон. Что внутри?

Садоводческая общественность заранее волнуется, ожидая, что их ждут не лучшие перемены. Читать полностью

«Лоскуты» и фасады. Что происходит с программой ремонта в Петербурге?

Стоит лишь раз глянуть на программу капитального ремонта жилых домов, и сразу ясно: это не городская программа, а сумма программ районных. Читать полностью
Наука побеждать застройщика | Иллюстрация pixabay.com

Иллюстрация pixabay.com

Возле дома на проспекте Науки, 44, открыли обновленную детскую площадку. Этот адрес стал широко известен после наших публикаций.

Напомним, что игровое оборудование возле этого здания стояло давно. Но надлежащего статуса у земли не было. Поэтому наступил момент, когда город на аукционе сдал территорию под строительство очередного магазина, коих в микрорайоне уже достаточно.

Когда несколько лет назад победитель, ООО «Елисей на Науки», приступил к активным действиям по реализации проекта (демонтировал старые качели-карусели и поставил строительный забор), местные жители стали протестовать.

Особую известность случай получил после того, как местная активистка мать-одиночка Оксана Королева подала в суд на девелопера, пытаясь отменить строительство. В обеспечении иска она потребовала приостановить стройку до окончания процесса. Но когда застройщик выиграл суд, то в ответ женщина получила иск о компенсации его убытков (аренда за участок плюс плата за простой строительной техники) - речь шла о нескольких миллионах рублей. Такой классический сюжет о противостоянии двух понятий: «законность» и «справедливость».

Видя ситуацию, город попробовал отыграть назад - чиновники стали отзывать согласования. Но инвестор в судах успешно противостоял бюрократии, ведь у бизнесменов есть своя правда - права на застройку были приобретены легально плюс надо было как-то отбить расходы на освоение земельного пятна.

В результате удалось прийти к компромиссу. Инвестору выдали некую компенсацию - не деньгами, а в натуральной форме. От претензий к Оксане Королевой отказались. Землю из категории «под коммерческие объекты» город перевел в «зеленые насаждения общего пользования».

Муниципальное образование Пискаревка профинансировало установку аттракционов. Тут поставили игрушечную «ракету», есть качели для самых маленьких, уличные турники и тренажеры для спортсменов постарше. Недавно на площадке прошел маленький дворовый праздник.

Оксана Королева поблагодарила соседей, местных депутатов и администрацию Калининского района за поддержку. «Меня немного тревожит, что землю под площадку не отдали жителям нашего дома как дворовую территорию, - сказала активистка. - Но это и хорошо, участок остался в собственности города. А то вдруг депутаты вновь решат, что земля здесь подходит под коммерческие объекты».

Вряд ли, конечно, чиновники после всех скандалов пойдут на такой шаг, да и депутаты не захотят дразнить избирателей. К тому же если бы земля была домовой, то платить за устройство площадки стали бы жители конкретного дома, а не муниципальный бюджет. Единственное, чего не удалось выяснить, что за компенсацию получил «Елисей на Науки» от города?

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook