Наука побеждать застройщика

Возле дома на проспекте Науки, 44, открыли обновленную детскую площадку. Этот адрес стал широко известен после наших публикаций.

Наука побеждать застройщика | Иллюстрация pixabay.com

Иллюстрация pixabay.com

Напомним, что игровое оборудование возле этого здания стояло давно. Но надлежащего статуса у земли не было. Поэтому наступил момент, когда город на аукционе сдал территорию под строительство очередного магазина, коих в микрорайоне уже достаточно.

Когда несколько лет назад победитель, ООО «Елисей на Науки», приступил к активным действиям по реализации проекта (демонтировал старые качели-карусели и поставил строительный забор), местные жители стали протестовать.

Особую известность случай получил после того, как местная активистка мать-одиночка Оксана Королева подала в суд на девелопера, пытаясь отменить строительство. В обеспечении иска она потребовала приостановить стройку до окончания процесса. Но когда застройщик выиграл суд, то в ответ женщина получила иск о компенсации его убытков (аренда за участок плюс плата за простой строительной техники) - речь шла о нескольких миллионах рублей. Такой классический сюжет о противостоянии двух понятий: «законность» и «справедливость».

Видя ситуацию, город попробовал отыграть назад - чиновники стали отзывать согласования. Но инвестор в судах успешно противостоял бюрократии, ведь у бизнесменов есть своя правда - права на застройку были приобретены легально плюс надо было как-то отбить расходы на освоение земельного пятна.

В результате удалось прийти к компромиссу. Инвестору выдали некую компенсацию - не деньгами, а в натуральной форме. От претензий к Оксане Королевой отказались. Землю из категории «под коммерческие объекты» город перевел в «зеленые насаждения общего пользования».

Муниципальное образование Пискаревка профинансировало установку аттракционов. Тут поставили игрушечную «ракету», есть качели для самых маленьких, уличные турники и тренажеры для спортсменов постарше. Недавно на площадке прошел маленький дворовый праздник.

Оксана Королева поблагодарила соседей, местных депутатов и администрацию Калининского района за поддержку. «Меня немного тревожит, что землю под площадку не отдали жителям нашего дома как дворовую территорию, - сказала активистка. - Но это и хорошо, участок остался в собственности города. А то вдруг депутаты вновь решат, что земля здесь подходит под коммерческие объекты».

Вряд ли, конечно, чиновники после всех скандалов пойдут на такой шаг, да и депутаты не захотят дразнить избирателей. К тому же если бы земля была домовой, то платить за устройство площадки стали бы жители конкретного дома, а не муниципальный бюджет. Единственное, чего не удалось выяснить, что за компенсацию получил «Елисей на Науки» от города?

#детская площадка #строительство #компромис

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Новое поражение ЛенСпецСМУ в суде
30 Октября 2017

Новое поражение ЛенСпецСМУ в суде

Как сообщил читатель газеты Евгений Самойленко, эта история имеет продолжение. Владельцы соседних машиномест пошли по проторенной дорожке - два или три подобных иска уже лежат в суде.

Дорогое удовольствие
23 Мая 2017

Дорогое удовольствие

Усадьбу в Шуваловском парке ждет смена владельца

Выше, шире, дороже
23 Мая 2017

Выше, шире, дороже

Как спортивные объекты меняют облик Петербурга

 Счастье в телескопе
02 Мая 2017

Счастье в телескопе

К северу от перекрестка Пулковского и Волхонского шоссе развернулась стройка первых зданий крупного жилого микрорайона. Многоквартирные дома возводят по соседству с Пулковской обсерваторией...

Усть-Славянка в ожидании «транспортного коллапса»
14 Марта 2017

Усть-Славянка в ожидании «транспортного коллапса»

В Усть-Славянке готовятся ввести в эксплуатацию первые жилые новостройки. Между тем транспортные проблемы этой территории далеки от решения: проект расширения единственного выезда в сторону Петербург...

Новоселу - мирный атом
25 Января 2017

Новоселу - мирный атом

На Октябрьской набережной работает... ядерный реактор - экспериментальная установка расположена прямо посреди городской застройки. И если раньше ее окружали заводы, то сейчас тут растут жилые дома...

Суду дали отмашку
26 Декабря 2016

Суду дали отмашку

Выдано разрешение на строительство зданий Верховного суда на месте бывшего института прикладной химии на проспекте Добролюбова, 14. Высота главного корпуса достигнет 8 этажей, что беспокоит градозащи...

«ЛенСпецСМУ» перед судом
14 Сентября 2016

«ЛенСпецСМУ» перед судом

А ведь хороший он человек – петербургский предприниматель Вячеслав Адамович Заренков. И хозяин, можно не сомневаться, рачительный. И времени зря не теряет. Потому как потерянное время – это недополуче...