Главная городская газета

Над Пулковом небо в алмазах

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Недвижимость

Про МЖК, кентавра и про дуб

«Санкт-Петербургские ведомости» продолжают серию публикаций, посвященных жилым домам, построенным в 1970 - 1980-е годы по индивидуальным проектам, и их современной жизни.... Читать полностью

На «Баррикаде»: как живется новоселам по соседству с фабриками?

О чем думают люди, когда покупают квартиры в «сером поясе»? Читать полностью

Деловые улицы Лахты

Вскоре должна начаться пробивка новых улиц вокруг небоскреба «Лахта-центр», который достраивается на берегу Лахтинской гавани. На днях город выбрал на эти работы подрядчика. Читать полностью

Дом на Короленко, 5: дважды герой неорусского стиля

На улице Короленко, 5, завершается строительство большого элитного жилого комплекса по проекту архитектурного бюро Евгения Герасимова. Время обсудить, что приобрел и что потерял облик исторического центра с этой новостройкой. Читать полностью

Новый «дачный» закон. Что внутри?

Садоводческая общественность заранее волнуется, ожидая, что их ждут не лучшие перемены. Читать полностью

«Лоскуты» и фасады. Что происходит с программой ремонта в Петербурге?

Стоит лишь раз глянуть на программу капитального ремонта жилых домов, и сразу ясно: это не городская программа, а сумма программ районных. Читать полностью
Над Пулковом небо в алмазах | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Выдано разрешение на возведение новых жилых домов возле Пулковской обсерватории. Руководство научного учреждения вновь согласовало проект. Все это произошло, несмотря на то что строительство первых трех корпусов этого жилого комплекса ранее было остановлено по суду как незаконное.

Напомним: в 2007 году около 240 гектаров земли к югу от Пулковской обсерватории были выкуплены компанией «Моргал инвестментс», контролируемой через кипрский офшор фирмами Canada-Israel Group и Electra Ltd. Впоследствии «Моргал инвестментс» перепродал право на застройку большей части этой территории, 167 гектаров, холдингу Setl Group.

К строительству первых трех домов жилого комплекса «Планетоград» близ Пулковского шоссе приступили в 2016 году. Застройщику - входящему в Setl Group агентству по развитию территории «Созидание» - удалось при этом заручиться согласованием руководства Пулковской обсерватории. Оно понадобилось, поскольку новые жилые кварталы попадают в трехкилометровую защитную зону, установленную вокруг обсерватории в советское время. Эта буферная территория призвана защитить телескопы от засветки и дрожания атмосферы из-за восходящих тепловых потоков, которые неизбежны при массовом жилищном строительстве.

Возникла научная дискуссия о том, какова сегодняшняя роль обсерватории: должна ли она оставаться только научно-исследовательским центром или же в ней следует продолжать наблюдения. Обеспокоенные общественники - сторонники второй точки зрения - попытались остановить застройку через суд. В ноябре минувшего года им удалось одержать первую победу.

Тогда было отменено разрешение на строительство первых жилых домов. «Суд посчитал, что согласование строительства многоквартирного дома, выданное директором обсерватории, нельзя признать законным», - сообщили тогда в Службе строительного надзора. Стройка встала на уровне 3 - 4 этажей. Над домами, ввод которых планировался к концу нынешнего года, возвели временную кровлю и в таком виде оставили до окончания разбирательств (застройщик, конечно, стал обжаловать решение).

Более того, 22 января нынешнего года городской суд Петербурга признал незаконным проект планировки отданной под застройку территории. Застройщик собирался обжаловать и это решение. В комментарии нашей газете одна из общественных активисток Анастасия Плюто отмечала, что в результате этого вердикта удалось отстоять чуть ли не всю трехкилометровую защитную зону в направлении к югу от обсерватории. Наша собеседница рассчитывала, что дальнейшее строительство здесь станет невозможным.

Тем не менее на минувшей неделе Служба строительного надзора выдала «Созиданию» разрешение на возведение еще двух жилых домов. «Для получения разрешения помимо необходимого комплекта проектной документации застройщиком было представлено и согласование дирекции ГАО РАН о возможности строительства данных объектов», - прокомментировали в Госстройнадзоре. В ведомстве обратили внимание, что готовы выдавать разрешения на застройку защитной зоны обсерватории только при наличии такого согласования.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook