Над Пулковом небо в алмазах

Выдано разрешение на возведение новых жилых домов возле Пулковской обсерватории. Руководство научного учреждения вновь согласовало проект. Все это произошло, несмотря на то что строительство первых трех корпусов этого жилого комплекса ранее было остановлено по суду как незаконное.

Над Пулковом небо в алмазах | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Напомним: в 2007 году около 240 гектаров земли к югу от Пулковской обсерватории были выкуплены компанией «Моргал инвестментс», контролируемой через кипрский офшор фирмами Canada-Israel Group и Electra Ltd. Впоследствии «Моргал инвестментс» перепродал право на застройку большей части этой территории, 167 гектаров, холдингу Setl Group.

К строительству первых трех домов жилого комплекса «Планетоград» близ Пулковского шоссе приступили в 2016 году. Застройщику - входящему в Setl Group агентству по развитию территории «Созидание» - удалось при этом заручиться согласованием руководства Пулковской обсерватории. Оно понадобилось, поскольку новые жилые кварталы попадают в трехкилометровую защитную зону, установленную вокруг обсерватории в советское время. Эта буферная территория призвана защитить телескопы от засветки и дрожания атмосферы из-за восходящих тепловых потоков, которые неизбежны при массовом жилищном строительстве.

Возникла научная дискуссия о том, какова сегодняшняя роль обсерватории: должна ли она оставаться только научно-исследовательским центром или же в ней следует продолжать наблюдения. Обеспокоенные общественники - сторонники второй точки зрения - попытались остановить застройку через суд. В ноябре минувшего года им удалось одержать первую победу.

Тогда было отменено разрешение на строительство первых жилых домов. «Суд посчитал, что согласование строительства многоквартирного дома, выданное директором обсерватории, нельзя признать законным», - сообщили тогда в Службе строительного надзора. Стройка встала на уровне 3 - 4 этажей. Над домами, ввод которых планировался к концу нынешнего года, возвели временную кровлю и в таком виде оставили до окончания разбирательств (застройщик, конечно, стал обжаловать решение).

Более того, 22 января нынешнего года городской суд Петербурга признал незаконным проект планировки отданной под застройку территории. Застройщик собирался обжаловать и это решение. В комментарии нашей газете одна из общественных активисток Анастасия Плюто отмечала, что в результате этого вердикта удалось отстоять чуть ли не всю трехкилометровую защитную зону в направлении к югу от обсерватории. Наша собеседница рассчитывала, что дальнейшее строительство здесь станет невозможным.

Тем не менее на минувшей неделе Служба строительного надзора выдала «Созиданию» разрешение на возведение еще двух жилых домов. «Для получения разрешения помимо необходимого комплекта проектной документации застройщиком было представлено и согласование дирекции ГАО РАН о возможности строительства данных объектов», - прокомментировали в Госстройнадзоре. В ведомстве обратили внимание, что готовы выдавать разрешения на застройку защитной зоны обсерватории только при наличии такого согласования.

#Пулковская обсерватория #строительство #суд

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Новое поражение ЛенСпецСМУ в суде
30 Октября 2017

Новое поражение ЛенСпецСМУ в суде

Как сообщил читатель газеты Евгений Самойленко, эта история имеет продолжение. Владельцы соседних машиномест пошли по проторенной дорожке - два или три подобных иска уже лежат в суде.

Дорогое удовольствие
23 Мая 2017

Дорогое удовольствие

Усадьбу в Шуваловском парке ждет смена владельца

Выше, шире, дороже
23 Мая 2017

Выше, шире, дороже

Как спортивные объекты меняют облик Петербурга

 Счастье в телескопе
02 Мая 2017

Счастье в телескопе

К северу от перекрестка Пулковского и Волхонского шоссе развернулась стройка первых зданий крупного жилого микрорайона. Многоквартирные дома возводят по соседству с Пулковской обсерваторией...

Усть-Славянка в ожидании «транспортного коллапса»
14 Марта 2017

Усть-Славянка в ожидании «транспортного коллапса»

В Усть-Славянке готовятся ввести в эксплуатацию первые жилые новостройки. Между тем транспортные проблемы этой территории далеки от решения: проект расширения единственного выезда в сторону Петербург...

Новоселу - мирный атом
25 Января 2017

Новоселу - мирный атом

На Октябрьской набережной работает... ядерный реактор - экспериментальная установка расположена прямо посреди городской застройки. И если раньше ее окружали заводы, то сейчас тут растут жилые дома...

Суду дали отмашку
26 Декабря 2016

Суду дали отмашку

Выдано разрешение на строительство зданий Верховного суда на месте бывшего института прикладной химии на проспекте Добролюбова, 14. Высота главного корпуса достигнет 8 этажей, что беспокоит градозащи...

«ЛенСпецСМУ» перед судом
14 Сентября 2016

«ЛенСпецСМУ» перед судом

А ведь хороший он человек – петербургский предприниматель Вячеслав Адамович Заренков. И хозяин, можно не сомневаться, рачительный. И времени зря не теряет. Потому как потерянное время – это недополуче...