Главная городская газета

На «Треугольник» с автогеном

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Недвижимость

Про МЖК, кентавра и про дуб

«Санкт-Петербургские ведомости» продолжают серию публикаций, посвященных жилым домам, построенным в 1970 - 1980-е годы по индивидуальным проектам, и их современной жизни.... Читать полностью

На «Баррикаде»: как живется новоселам по соседству с фабриками?

О чем думают люди, когда покупают квартиры в «сером поясе»? Читать полностью

Деловые улицы Лахты

Вскоре должна начаться пробивка новых улиц вокруг небоскреба «Лахта-центр», который достраивается на берегу Лахтинской гавани. На днях город выбрал на эти работы подрядчика. Читать полностью

Дом на Короленко, 5: дважды герой неорусского стиля

На улице Короленко, 5, завершается строительство большого элитного жилого комплекса по проекту архитектурного бюро Евгения Герасимова. Время обсудить, что приобрел и что потерял облик исторического центра с этой новостройкой. Читать полностью

Новый «дачный» закон. Что внутри?

Садоводческая общественность заранее волнуется, ожидая, что их ждут не лучшие перемены. Читать полностью

«Лоскуты» и фасады. Что происходит с программой ремонта в Петербурге?

Стоит лишь раз глянуть на программу капитального ремонта жилых домов, и сразу ясно: это не городская программа, а сумма программ районных. Читать полностью
На «Треугольник» с автогеном | ФОТО предоставлено ВООПИиК

ФОТО предоставлено ВООПИиК

В старом производственном корпусе завода «Красный треугольник» на набережной Обводного канала демонтировали чугунную винтовую лестницу и клепаные водонапорные баки. Градозащитники считают, что эти конструкции представляли ценность и должны были быть сохранены.

Комплекс товарищества Российско-американской резиновой мануфактуры «Треугольник» создавался с 1860-х по 1910-е годы. Он состоит из 80 производственных корпусов, соединенных переходами.

Как рассказала «Санкт-Петербургским ведомостям» член президиума Всероссийского общества охраны памятников Анна Капитонова, лестница и баки располагались в корпусе, выходящем на канал к востоку от Борисова моста. Это семиэтажное здание с башней.

Как видно на предоставленных редакции фотографиях, баки с заклепками располагались на шестом этаже. Узкая винтовая лестница вела с шестого на седьмой этаж. Демонтированы эти конструкции были, по данным ВООПИиК, во время работ, которые проводил арендатор «УК «Петрохимоптторг».

Корпус с башней, как и многие другие заводские сооружения, охраняется как выявленный объект культурного наследия. Ремонтные работы здесь должны быть согласованы с КГИОП. Сотрудники ВООПИиК направили обращение в этот орган власти, но ответа пока не получили.

Добавим, что в городском комитете по инвестициям сейчас работают над концепцией комплексной реновации «Красного треугольника». Как рассказали нашей газете в этом комитете, к проекту планируется привлечь инвестора. Но конкретную компанию на эту роль пока не утвердили.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook