Главная городская газета

На Светлановском не нашли приют

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Недвижимость

Про МЖК, кентавра и про дуб

«Санкт-Петербургские ведомости» продолжают серию публикаций, посвященных жилым домам, построенным в 1970 - 1980-е годы по индивидуальным проектам, и их современной жизни.... Читать полностью

На «Баррикаде»: как живется новоселам по соседству с фабриками?

О чем думают люди, когда покупают квартиры в «сером поясе»? Читать полностью

Деловые улицы Лахты

Вскоре должна начаться пробивка новых улиц вокруг небоскреба «Лахта-центр», который достраивается на берегу Лахтинской гавани. На днях город выбрал на эти работы подрядчика. Читать полностью

Дом на Короленко, 5: дважды герой неорусского стиля

На улице Короленко, 5, завершается строительство большого элитного жилого комплекса по проекту архитектурного бюро Евгения Герасимова. Время обсудить, что приобрел и что потерял облик исторического центра с этой новостройкой. Читать полностью

Новый «дачный» закон. Что внутри?

Садоводческая общественность заранее волнуется, ожидая, что их ждут не лучшие перемены. Читать полностью

«Лоскуты» и фасады. Что происходит с программой ремонта в Петербурге?

Стоит лишь раз глянуть на программу капитального ремонта жилых домов, и сразу ясно: это не городская программа, а сумма программ районных. Читать полностью
На Светлановском не нашли приют | Иллюстрация iurii/shutterstock.com

Иллюстрация iurii/shutterstock.com

На Светлановском проспекте строительство жилого дома разрешили там, где, судя по федеральному закону, ничего нового возводить нельзя. 25-этажное здание собираются построить в защитной зоне памятника архитектуры - Ольгина приюта. Документы были согласованы еще до появления этой зоны, вот и возникла правовая коллизия.

Под застройку отдан довольно обширный земельный участок, расположенный в глубине квартала к востоку от Светлановской площади. Сейчас на нем стоит трехэтажный дом непримечательной архитектуры, имеющий номер 15 по Светлановскому проспекту. По данным Росреестра, дом построен в 1964 году. Это бывший детский сад объединения «Светлана». В последнее время в нем работала частная школа. Теперь же здание хотят отдать под слом.

8 декабря служба строительного надзора выдала разрешение на возведение на участке жилья. Застройщиком выступает фирма под названием «Корпорация «ЛЭК истейт», связанная с группой компаний «Л1». Как рассказал «Санкт-Петербургским ведомостям» начальник службы строительного надзора Леонид Кулаков, коммерсантам разрешено возвести 25-этажный дом на 138 квартир. В проект включена подземная автостоянка на 131 машину. Предусмотрен также встроенный детский сад на 30 мест.

Градозащитники недоумевают: участок под застройку полностью попадает в границы охранной зоны регионального памятника архитектуры - Ольгина приюта. Приют этот расположен в том же квартале, где «Л1» собирается возвести жилье. Как писала наша газета, здание приюта - уникальный уголок застройки старого Лесного, некогда тихой зеленой окраины Петербурга.

Защитная зона здесь появилась недавно - в октябре, со вступлением в силу поправок к федеральному закону об объектах культурного наследия. Документ вводит такие зоны как дополнительную меру по охране памятников. Буква закона гласит, что новое строительство на подобных территориях не допускается.

Общественники направили обращение в прокуратуру с просьбой провести проверку и в случае необходимости отменить разрешение на строительство.

По словам Кулакова, разрешение было выдано в полном соответствии с градостроительным кодексом. Представленная застройщиком документация была проверена на соответствие требованиям градплана земельного участка. Раз в градплане ничего не говорится о защитной зоне, значит, и проверять ее наличие не нужно - примерно такой логикой руководствуются чиновники.

В «Л1» изучают сложившуюся ситуацию и предоставить комментарии пока не готовы.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook