На Светлановском не нашли приют

На Светлановском проспекте строительство жилого дома разрешили там, где, судя по федеральному закону, ничего нового возводить нельзя. 25-этажное здание собираются построить в защитной зоне памятника архитектуры - Ольгина приюта. Документы были согласованы еще до появления этой зоны, вот и возникла правовая коллизия.

На Светлановском не нашли приют | Иллюстрация iurii/shutterstock.com

Иллюстрация iurii/shutterstock.com

Под застройку отдан довольно обширный земельный участок, расположенный в глубине квартала к востоку от Светлановской площади. Сейчас на нем стоит трехэтажный дом непримечательной архитектуры, имеющий номер 15 по Светлановскому проспекту. По данным Росреестра, дом построен в 1964 году. Это бывший детский сад объединения «Светлана». В последнее время в нем работала частная школа. Теперь же здание хотят отдать под слом.

8 декабря служба строительного надзора выдала разрешение на возведение на участке жилья. Застройщиком выступает фирма под названием «Корпорация «ЛЭК истейт», связанная с группой компаний «Л1». Как рассказал «Санкт-Петербургским ведомостям» начальник службы строительного надзора Леонид Кулаков, коммерсантам разрешено возвести 25-этажный дом на 138 квартир. В проект включена подземная автостоянка на 131 машину. Предусмотрен также встроенный детский сад на 30 мест.

Градозащитники недоумевают: участок под застройку полностью попадает в границы охранной зоны регионального памятника архитектуры - Ольгина приюта. Приют этот расположен в том же квартале, где «Л1» собирается возвести жилье. Как писала наша газета, здание приюта - уникальный уголок застройки старого Лесного, некогда тихой зеленой окраины Петербурга.

Защитная зона здесь появилась недавно - в октябре, со вступлением в силу поправок к федеральному закону об объектах культурного наследия. Документ вводит такие зоны как дополнительную меру по охране памятников. Буква закона гласит, что новое строительство на подобных территориях не допускается.

Общественники направили обращение в прокуратуру с просьбой провести проверку и в случае необходимости отменить разрешение на строительство.

По словам Кулакова, разрешение было выдано в полном соответствии с градостроительным кодексом. Представленная застройщиком документация была проверена на соответствие требованиям градплана земельного участка. Раз в градплане ничего не говорится о защитной зоне, значит, и проверять ее наличие не нужно - примерно такой логикой руководствуются чиновники.

В «Л1» изучают сложившуюся ситуацию и предоставить комментарии пока не готовы.


#застройка #многоэтажки #жилье

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 237 (5854) от 19.12.2016.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Новое поражение ЛенСпецСМУ в суде
30 Октября 2017

Новое поражение ЛенСпецСМУ в суде

Как сообщил читатель газеты Евгений Самойленко, эта история имеет продолжение. Владельцы соседних машиномест пошли по проторенной дорожке - два или три подобных иска уже лежат в суде.

Дорогое удовольствие
23 Мая 2017

Дорогое удовольствие

Усадьбу в Шуваловском парке ждет смена владельца

Выше, шире, дороже
23 Мая 2017

Выше, шире, дороже

Как спортивные объекты меняют облик Петербурга

 Счастье в телескопе
02 Мая 2017

Счастье в телескопе

К северу от перекрестка Пулковского и Волхонского шоссе развернулась стройка первых зданий крупного жилого микрорайона. Многоквартирные дома возводят по соседству с Пулковской обсерваторией...

Усть-Славянка в ожидании «транспортного коллапса»
14 Марта 2017

Усть-Славянка в ожидании «транспортного коллапса»

В Усть-Славянке готовятся ввести в эксплуатацию первые жилые новостройки. Между тем транспортные проблемы этой территории далеки от решения: проект расширения единственного выезда в сторону Петербург...

Новоселу - мирный атом
25 Января 2017

Новоселу - мирный атом

На Октябрьской набережной работает... ядерный реактор - экспериментальная установка расположена прямо посреди городской застройки. И если раньше ее окружали заводы, то сейчас тут растут жилые дома...

Суду дали отмашку
26 Декабря 2016

Суду дали отмашку

Выдано разрешение на строительство зданий Верховного суда на месте бывшего института прикладной химии на проспекте Добролюбова, 14. Высота главного корпуса достигнет 8 этажей, что беспокоит градозащи...

«ЛенСпецСМУ» перед судом
14 Сентября 2016

«ЛенСпецСМУ» перед судом

А ведь хороший он человек – петербургский предприниматель Вячеслав Адамович Заренков. И хозяин, можно не сомневаться, рачительный. И времени зря не теряет. Потому как потерянное время – это недополуче...