Главная городская газета

Мытарства мытного двора

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Недвижимость

Про МЖК, кентавра и про дуб

«Санкт-Петербургские ведомости» продолжают серию публикаций, посвященных жилым домам, построенным в 1970 - 1980-е годы по индивидуальным проектам, и их современной жизни.... Читать полностью

На «Баррикаде»: как живется новоселам по соседству с фабриками?

О чем думают люди, когда покупают квартиры в «сером поясе»? Читать полностью

Деловые улицы Лахты

Вскоре должна начаться пробивка новых улиц вокруг небоскреба «Лахта-центр», который достраивается на берегу Лахтинской гавани. На днях город выбрал на эти работы подрядчика. Читать полностью

Дом на Короленко, 5: дважды герой неорусского стиля

На улице Короленко, 5, завершается строительство большого элитного жилого комплекса по проекту архитектурного бюро Евгения Герасимова. Время обсудить, что приобрел и что потерял облик исторического центра с этой новостройкой. Читать полностью

Новый «дачный» закон. Что внутри?

Садоводческая общественность заранее волнуется, ожидая, что их ждут не лучшие перемены. Читать полностью

«Лоскуты» и фасады. Что происходит с программой ремонта в Петербурге?

Стоит лишь раз глянуть на программу капитального ремонта жилых домов, и сразу ясно: это не городская программа, а сумма программ районных. Читать полностью
 Мытарства мытного двора | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Огороженный пустырь в Центральном районе возле Овсянниковского сада - бывший мытный двор - собираются застроить жилым комплексом. В рамках проекта должны воссоздать облик незаконно снесенного здесь исторического здания. Собственник не спешит: просто «приклеить» к новостройке фасадную стенку под старину теперь не дают, а при ином варианте прибыль будет меньше.

Мытный двор в дореволюционной России - учреждение, взимавшее с купцов пошлину за доставку товара из одного пункта в другой, по-нашему - таможенную пошлину. В Петербурге такой двор располагался на Песках и занимал квартал, ныне ограниченный проспектом Бакунина, Евгеньевской и Старорусской улицами, а также Овсянниковским садом. В последнее время территория находилась в собственности компании под названием «Евгеньевская 2».

До сих пор здесь стоит двухэтажное здание мытного двора со стороны пр. Бакунина. Оно было возведено в конце XVIII века, а впоследствии перестраивалось. Сегодня дом этот охраняется как региональный памятник архитектуры. По данным комитета по градостроительству и архитектуре, коммерсанты собираются приспособить его под торгово-офисный центр (официально - «объект розничной торговли и коммерческий объект»).

Также до недавних пор сохранялся еще один корпус мытного двора в другом конце участка, со стороны Старорусской улицы. Этот дом тоже был дореволюционной поры. Длинная двухэтажная постройка с почти глухой стеной не радовала глаз какими-либо украшениями. Вероятно, когда-то давно здание это и имело декор, но за долгую историю его утратило.

Корпус на Старорусской получил временный статус выявленного памятника архитектуры, защищавший его от сноса. Но в 2009 году он был лишен его по итогам экспертизы, выполненной мастерской Татьяны Славиной. «С нашей точки зрения, такая экспертиза была проведена сознательно, для того чтобы обеспечить разрушение этой части мытного двора», - рассказал «Санкт-Петербургским ведомостям» заместитель председателя петербургского отделения ВООПИиК Александр Кононов.

Кстати, уже в тот период ходили разговоры о планах по застройке квартала. И наша газета сообщала, что здесь могут возвести элитный жилой комплекс с бизнес-центром и подземным паркингом. Правда, в качестве потенциального застройщика тогда называлась другая компания - «БФА-девелопмент».

Около двух лет назад снятый с охраны корпус на Старорусской снесли по заказу «Евгеньевской 2». Он находился в охранной зоне, стоял у красной линии улицы и был построен до революции. По закону, внешний вид его должен быть воссоздан - даже несмотря на то что дом перестал быть памятником. Поэтому КГИОП предписал владельцу постройки ее восстановить.

Но собственник до сих пор этим не занимался, предпочитая, похоже, использовать территорию под автостоянку. И недавно КГИОП обратился в Арбитражный суд с иском о понуждении «Евгеньевской 2» к воссозданию облика снесенного корпуса.

Проект этих работ, судя по всему, уже подготовлен. Первый заместитель председателя КГА Борис Гордеев сообщил, что на участке планируется построить «многоквартирный жилой дом (жилые дома) с учетом восстановления внешнего облика и архитектурного решения лицевых фасадов исторических зданий». А начальник одного из отделов службы строительного надзора Евгений Харченко добавил к этому, что экспертизу проектной документации предполагается завершить к 7 ноября.

Свои письменные ответы чиновники подготовили по обращениям общественного активиста Ярослава Кострова. Он координирует группу местных жителей, выступившую против проекта застройки. Жители предлагают за счет территории мытного двора расширить Овсянниковский сад. Сохранившемуся корпусу на проспекте Бакунина в этом плане отводится роль культурного центра. Активистам удалось собрать несколько сотен подписей в поддержку своей инициативы. План этот выглядит весьма амбициозным, учитывая, что территория находится в ведении частной фирмы.

Так или иначе, но кто-то должен воссоздать снесенное на Старорусской здание. Это обременение уже надолго затормозило проект «Евгеньевской 2». Александр Кононов отметил, что раньше в подобных ситуациях собственники могли ограничиться восстановлением лишь одного фасада. Так, например, произошло недавно на углу Ждановской улицы и Петровского переулка. Там стенку от трехэтажного краснокирпичного здания будто приклеили к девятиэтажной новостройке.

В случае же с мытным двором фокус с подобным «воссозданием», скорее всего, уже не пройдет. Поправки в закон о зонах охраны требуют воспроизвести в том числе и боковые фасады, и наклон кровли утраченной исторической постройки, отметил наш собеседник.

Напомним, похожая ситуация сложилась на Большом Сампсониевском проспекте, 66. Как мы рассказывали, там недавно самовольно снесли историческое здание завода «Новый Лесснер». Как заявили в КГИОП, собственник должен воссоздать это здание в прежнем виде, иной вариант строительства на участке согласован не будет.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook