«Москва» слезам физлиц не верит

Проект реставрации под многофункциональный центр бывшего кинотеатра «Москва» на Старо-Петергофском проспекте, 6, доработан и утвержден. Реализовать его необходимо к лету 2019 года. Но приступать к работам собственник не спешит.

«Москва» слезам физлиц не верит | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Прежде здесь стояла церковь Святой Екатерины, построенная по проекту Константина Тона в 1837 году. В 1929-м храм разобрали. Взамен собирались возвести однозальный кинотеатр наподобие построенного в те же годы на Кондратьевском проспекте «Гиганта». Но, когда уже были сооружены фундаменты, архитектору Лазарю Хидекелю поручили доработать проект и увеличить число залов до трех. «Посетители ожидают начала сеанса в центральном фойе; как только число их достигает 400, начинается показ картины в одном из залов», - описывал задумку журнал «Архитектура Ленинграда» в 1939 году, когда здание было введено в эксплуатацию.

Уже в августе 1967-го Ленгорисполком признал первый в СССР трехзальный кинотеатр памятником архитектуры регионального значения. Под охрану взяли не только внешний облик постройки (характерная его черта - горельеф на тему массовых искусств), но и интерьеры: фойе, парадная лестница, живописные панно и плафоны.

Кинотеатр проработал до 2004 года. С тех пор здание пустует. И внутренняя, и внешняя отделка давно находились в неудовлетворительном состоянии. В 2006 году в здании произошел пожар. Долгое время постройка не отапливалась...

В 2008-м город продал обветшавший памятник с торгов. По данным Росреестра, участок со зданием находится в общей долевой собственности четырех физлиц: Сергея Лагутина, Анатолия Туманова, Руслана Фатыхова и Андрея Митника. Наибольшая доля принадлежит индивидуальному предпринимателю Лагутину. С ним Смольный и заключил охранное обязательство, признав этого бизнесмена пользователем кинотеатра.

Но реставрации все не было. Лагутина штрафовали за ненадлежащее содержание здания. Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области обязал предпринимателя разработать проектную документацию по сохранению памятника и представить ее на согласование в КГИОП.

Проект этот разрабатывался архитектурным бюро «Литейная часть-91». В 2015 году он был представлен в КГИОП, но комитет вернул его на доработку. Как сообщила корреспонденту «СПб ведомостей» заместитель начальника управления по охране и использованию объектов культурного наследия КГИОП Марина Сметанина, только в июне 2016-го комитет согласовал проект приспособления здания под многофункциональный центр. В подробности чиновница вдаваться не стала.

Руководитель «Литейной части-91» Рафаэль Даянов сказал нам, что документация была доработана. Использование здания будет зависеть от собственника. «Наверное, какие-нибудь выставки будут, кафе. Потому что там (в проекте. - Ред.) все это заложено», - предположил наш собеседник. Реализация проекта, по словам Даянова, пока упирается в финансирование.

В ноябре 2016-го КГИОП утвердил новое охранное обязательство, согласно которому реставрация здания должна быть завершена в течение 2,5 года с момента выхода этого документа (то есть к лету 2019 года). Впрочем, сроки не раз переносились: ранее завершить реставрацию планировалось еще к августу 2015-го.

Прежде чем приступить к ремонту, необходимо получить в КГИОП разрешение на конкретные виды работ. По словам Сметаниной, пользователь кинотеатра за этим документом не обращался. Чиновница пообещала, что, если кинотеатр не отреставрируют в срок, будут применены «меры административного реагирования», а также некие «иные правовые меры».

Комментарии собственников оперативно получить не удалось.



#реставрация #КГИОП

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 022 (5884) от 07.02.2017.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Новое поражение ЛенСпецСМУ в суде
30 Октября 2017

Новое поражение ЛенСпецСМУ в суде

Как сообщил читатель газеты Евгений Самойленко, эта история имеет продолжение. Владельцы соседних машиномест пошли по проторенной дорожке - два или три подобных иска уже лежат в суде.

Дорогое удовольствие
23 Мая 2017

Дорогое удовольствие

Усадьбу в Шуваловском парке ждет смена владельца

Выше, шире, дороже
23 Мая 2017

Выше, шире, дороже

Как спортивные объекты меняют облик Петербурга

 Счастье в телескопе
02 Мая 2017

Счастье в телескопе

К северу от перекрестка Пулковского и Волхонского шоссе развернулась стройка первых зданий крупного жилого микрорайона. Многоквартирные дома возводят по соседству с Пулковской обсерваторией...

Усть-Славянка в ожидании «транспортного коллапса»
14 Марта 2017

Усть-Славянка в ожидании «транспортного коллапса»

В Усть-Славянке готовятся ввести в эксплуатацию первые жилые новостройки. Между тем транспортные проблемы этой территории далеки от решения: проект расширения единственного выезда в сторону Петербург...

Новоселу - мирный атом
25 Января 2017

Новоселу - мирный атом

На Октябрьской набережной работает... ядерный реактор - экспериментальная установка расположена прямо посреди городской застройки. И если раньше ее окружали заводы, то сейчас тут растут жилые дома...

Суду дали отмашку
26 Декабря 2016

Суду дали отмашку

Выдано разрешение на строительство зданий Верховного суда на месте бывшего института прикладной химии на проспекте Добролюбова, 14. Высота главного корпуса достигнет 8 этажей, что беспокоит градозащи...

«ЛенСпецСМУ» перед судом
14 Сентября 2016

«ЛенСпецСМУ» перед судом

А ведь хороший он человек – петербургский предприниматель Вячеслав Адамович Заренков. И хозяин, можно не сомневаться, рачительный. И времени зря не теряет. Потому как потерянное время – это недополуче...