Главная городская газета

«Москва» слезам физлиц не верит

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Недвижимость

Про МЖК, кентавра и про дуб

«Санкт-Петербургские ведомости» продолжают серию публикаций, посвященных жилым домам, построенным в 1970 - 1980-е годы по индивидуальным проектам, и их современной жизни.... Читать полностью

На «Баррикаде»: как живется новоселам по соседству с фабриками?

О чем думают люди, когда покупают квартиры в «сером поясе»? Читать полностью

Деловые улицы Лахты

Вскоре должна начаться пробивка новых улиц вокруг небоскреба «Лахта-центр», который достраивается на берегу Лахтинской гавани. На днях город выбрал на эти работы подрядчика. Читать полностью

Дом на Короленко, 5: дважды герой неорусского стиля

На улице Короленко, 5, завершается строительство большого элитного жилого комплекса по проекту архитектурного бюро Евгения Герасимова. Время обсудить, что приобрел и что потерял облик исторического центра с этой новостройкой. Читать полностью

Новый «дачный» закон. Что внутри?

Садоводческая общественность заранее волнуется, ожидая, что их ждут не лучшие перемены. Читать полностью

«Лоскуты» и фасады. Что происходит с программой ремонта в Петербурге?

Стоит лишь раз глянуть на программу капитального ремонта жилых домов, и сразу ясно: это не городская программа, а сумма программ районных. Читать полностью
«Москва» слезам физлиц не верит | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Проект реставрации под многофункциональный центр бывшего кинотеатра «Москва» на Старо-Петергофском проспекте, 6, доработан и утвержден. Реализовать его необходимо к лету 2019 года. Но приступать к работам собственник не спешит.

Прежде здесь стояла церковь Святой Екатерины, построенная по проекту Константина Тона в 1837 году. В 1929-м храм разобрали. Взамен собирались возвести однозальный кинотеатр наподобие построенного в те же годы на Кондратьевском проспекте «Гиганта». Но, когда уже были сооружены фундаменты, архитектору Лазарю Хидекелю поручили доработать проект и увеличить число залов до трех. «Посетители ожидают начала сеанса в центральном фойе; как только число их достигает 400, начинается показ картины в одном из залов», - описывал задумку журнал «Архитектура Ленинграда» в 1939 году, когда здание было введено в эксплуатацию.

Уже в августе 1967-го Ленгорисполком признал первый в СССР трехзальный кинотеатр памятником архитектуры регионального значения. Под охрану взяли не только внешний облик постройки (характерная его черта - горельеф на тему массовых искусств), но и интерьеры: фойе, парадная лестница, живописные панно и плафоны.

Кинотеатр проработал до 2004 года. С тех пор здание пустует. И внутренняя, и внешняя отделка давно находились в неудовлетворительном состоянии. В 2006 году в здании произошел пожар. Долгое время постройка не отапливалась...

В 2008-м город продал обветшавший памятник с торгов. По данным Росреестра, участок со зданием находится в общей долевой собственности четырех физлиц: Сергея Лагутина, Анатолия Туманова, Руслана Фатыхова и Андрея Митника. Наибольшая доля принадлежит индивидуальному предпринимателю Лагутину. С ним Смольный и заключил охранное обязательство, признав этого бизнесмена пользователем кинотеатра.

Но реставрации все не было. Лагутина штрафовали за ненадлежащее содержание здания. Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области обязал предпринимателя разработать проектную документацию по сохранению памятника и представить ее на согласование в КГИОП.

Проект этот разрабатывался архитектурным бюро «Литейная часть-91». В 2015 году он был представлен в КГИОП, но комитет вернул его на доработку. Как сообщила корреспонденту «СПб ведомостей» заместитель начальника управления по охране и использованию объектов культурного наследия КГИОП Марина Сметанина, только в июне 2016-го комитет согласовал проект приспособления здания под многофункциональный центр. В подробности чиновница вдаваться не стала.

Руководитель «Литейной части-91» Рафаэль Даянов сказал нам, что документация была доработана. Использование здания будет зависеть от собственника. «Наверное, какие-нибудь выставки будут, кафе. Потому что там (в проекте. - Ред.) все это заложено», - предположил наш собеседник. Реализация проекта, по словам Даянова, пока упирается в финансирование.

В ноябре 2016-го КГИОП утвердил новое охранное обязательство, согласно которому реставрация здания должна быть завершена в течение 2,5 года с момента выхода этого документа (то есть к лету 2019 года). Впрочем, сроки не раз переносились: ранее завершить реставрацию планировалось еще к августу 2015-го.

Прежде чем приступить к ремонту, необходимо получить в КГИОП разрешение на конкретные виды работ. По словам Сметаниной, пользователь кинотеатра за этим документом не обращался. Чиновница пообещала, что, если кинотеатр не отреставрируют в срок, будут применены «меры административного реагирования», а также некие «иные правовые меры».

Комментарии собственников оперативно получить не удалось.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook