Долговечна ли новая технология строительства домов?

В наши дни значительная часть многоквартирных жилых домов и почти все деловые постройки возводятся по технологии монолита. В отличие от других способов строительства (панель, кирпич, блоки) монолит обеспечивает повышенную прочность конструкции. А именно этот фактор - наиглавнейший, если речь идет о возведении многоэтажных зданий. Однако даже эта передовая технология не гарантирует отсутствие проблем. В частности, директор компании «НТФ «Геофизпрогноз» Адам Гликман несколько лет назад предупредил о возможности массовых обрушений в домах-монолитах.

Долговечна ли новая технология строительства домов? | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Сама по себе та или иная технология не гарантирует защиту от возможных дефектов строительства. Например, кирпичный дом на Двинской улице пришлось снести отнюдь не из-за плохого стройматериала, а из-за некачественно возведенного фундамента. 

Физика разрушений

Вышеозначенная фирма достаточно известна, она участвовала в инженерно-геологических изысканиях под строительство различных сооружений на территории Петербурга и Ленинградской области. Речь идет о возведении терминалов в Петербургском морском порту, на южном берегу Финского залива, Кольцевой автодороги. По данным www.kartoteka.ru, ООО «НТФ «Геофизпрогноз» основано в 1993 году. Господин Гликман является не только руководителем, но и единственным учредителем организации.

О чем же в 2012-м предупредил Адам Гликман? «Представляется, что мощная железобетонная плита, используемая в качестве фундамента, снимает все проблемы, обусловленные неравномерной несущей способностью грунта. Чтобы убедиться в наличии этих проблем, достаточно чисто визуально обследовать обычные сооружения - как в городах, так и в сельской местности. Наличие вертикальных и субвертикальных трещин в стенах, порванная кирпичная кладка, наклон домов, проваливающиеся крыши, веранды и крылечки - вот далеко не полный перечень проявлений неудовлетворительной работы фундаментов».

Ведь на самом деле истинным фундаментом инженерного сооружения является не то, что создается в качестве нулевого цикла, а сам грунт, считает эксперт. Кроме того, на стройплощадке могут быть обнаружены зоны тектонических нарушений (ЗТН). Самое первое свойство ЗТН заключалось в том, что в этих зонах происходит разрушение любого находящегося там инженерного сооружения.

Физика всех этих разрушений очень проста. Допустим, что половина фундамента дома опирается на неподвижный грунт, а вторая половина оказалась в опасной зоне и, стало быть, находится в условиях подвижного грунта. В случае жесткой конструкции дома на границе ЗТН в фундаменте возникают изгибные напряжения, и в нем, а также в стенах возникают вертикальные и субвертикальные трещины.

Веселые дома

«Скрывая дефекты монолитного строительства, строители даже не подозревают, что дефекты эти имеют место повсюду, практически во всех домах, построенных по технологии монолитного строительства», - утверждает эксперт.

Все помнят, как при строительстве второй сцены Мариинки с глубины 9 метров хлынула вода, которую остановить не удалось.

Точно такая же ситуация сложилась в торгово-развлекательном центре на Байконурской, 12, где уже дважды рушилась крыша. Сейчас Адам Гликман продолжает настаивать на своих выводах. Правда, согласны с ним не все.

Председатель ТСЖ «Бестужевская дача» Михаил Шашков успокоил: «Наш дом стоит. Поясню, наше здание строила печально известная строительная компания «ИВИ-93» с партнерами. Кто помнит, «ИВИ-93» потом обанкротилась со скандалом, с обманутыми дольщиками. Но в 2005 году компания была еще более-менее в силе.

Госкомиссию наш дом прошел 25 августа, а уже в начале сентября того же года стало понятно: дом надо доделывать и ремонтировать. Я не буду вас перегружать тонкостями взаимодействия холдинга-застройщика с его партнерами, которые получили за участие в работах на объекте квадратные метры и привлекали своих дольщиков, только скажу - дом наш «веселый», некоторые дела по нему дошли до Верховного суда».

Председатель успокоил - угроз по фундаментам здания нет. «Исследование господину Гликману и его организации наше ТСЖ не заказывало, это сделали соседи, поэтому я знаком лишь с выдержкой, которую «Геофизпрогноз» разместил на своем сайте. Но в нашем доме есть некачественно выполненный фасад, который осыпается, элементы могут упасть прямо людям на голову. Наша надежда - что нас включат в городскую программу капремонта, хотя на попадание в нее претендуют и более старые здания», - говорит Михаил Шашков.

Черно-белая палитра

Профессор заведующий кафедрой «Основания и фундаменты» СПб госуниверситета путей сообщения Владимир Улицкий считает, что Адам Гликман напрасно пугает общественность. Причем не только Петербурга, но и Москвы.

«Рассмотрим случайную выборку из 50 зданий, получивших деформации. Анализ показывает, что большая половина (58%) случаев деформаций застройки обусловлена соседним строительством. Это связано с ошибками проектирования, ошибками изысканий (а точнее - усеченным объемом изысканий), с применением рискованных технологий производства работ нулевого цикла», - считает ученый.

Генеральный директор строительной компании «Альянс» Сергей Ковалев замечает: «Статья Гликмана не кажется мне обоснованной, там много оговорок: «кажется», «может быть»... СК «Альянс», по данным www.kartoteka.ru, учреждена в 2005 году тремя физическими лицами, в том числе гендиректору принадлежит 34% долей.

«90% фундаментов на сваях, они принимают на себя нагрузку от дома, - продолжил Владимир Улицкий. - Основное для безопасности здания - обеспечить равномерность осадки. 99,99% домов стоит, а Гликман берет примеры отдельных зданий, которые разрушаются из-за строительного брака. Как тот дом в Купчине, который накренился».

В настоящее время СК «Альянс» возводит жилой дом на месте развалившегося общежития на Двинской. «Почему советское высотное общежитие рухнуло? Там была плита, без свай. Неравномерность осадки плюс подземный селевой поток - вот и причина. Но пугать, что вся технология неверна, что едва ли не целые районы мегаполиса начнут дружно превращаться в труху?» - возмутился Улицкий.

Сергей Ковалев советует не заниматься алармизмом, а лучше контролировать качество стройматериалов. Например, некачественный кирпич, который берут из-за дешевизны. Климат стал хуже - чаще за зиму скачки через ноль. Отсюда и проблемы с домами, это более реально, чем разные «зоны».

#строительство #технологии #город

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 154 (6253) от 23.08.2018 под заголовком «Монолит не панацея?».


Комментарии