Молодые и богатые

Профессор Высшей школы экономики в Санкт-Петербурге Александр СКОРОБОГАТОВ представил на Леонтьевских чтениях работу, посвященную связи возраста городов и благосостояния его жителей.

 Молодые и богатые |

По мнению ученого, в России наблюдается тенденция: чем меньше лет городу, тем выше доходы у его жителей. Самое удивительное, что в мире такой закономерности нет. И если в популярной когда-то песне лирический герой утверждал, что «Мои года - мое богатство», то для мегаполисов эта истина работает с точностью до наоборот. Это парадокс.

«Теория предсказывает, что в мегаполисах средний доход должен быть выше. Популярная сегодня новая экономическая география обращает внимание на типичную для самых разных стран положительную статистическую взаимосвязь между размером поселения и его доходом. Это мы наблюдаем и у нас: наши столицы и прочие города-миллионники являются большими и продолжают расти, поскольку привлекают народ возможностями заработать», - отметил ученый.

Что же первично: размер или возраст? Старые поселения, как правило, больше. Хотя так бывает не всегда, не зря же в народе говорят, что маленькая собачка - до старости щенок. Например, город и крепость Копорье, основанные в XIII веке, были важными оборонными и населенными пунктами в Средневековье, а в современном Ломоносовском районе стали селом с музеем.

«Хорошо известных крупных, старых и богатых городов вам удастся найти не так много. Давайте измерим корреляцию дохода и возраста на всем массиве нашей страны. Согласно данным базы «Экономика городов России», этот массив в России насчитывает около 1100 населенных пунктов. Я оценил на этих данных эластичность среднего дохода жителей по возрасту их мегаполисов», - рассказал мэтр.

У него вышел такой результат: для двух населенных пунктов с разницей в возрасте 1% разница в средней зарплате горожан будет составлять 0,13% в пользу более молодого города. Если разрыв будет сильнее, то выйдет вот что. Если ты живешь в городе, который вдвое моложе города, где живет твой коллега, то будешь получать на 9% больше своего коллеги.

«Возьмем города Курской области Курчатов и Рыльск, - объяснил результаты исследования Александр Скоробогатов. - Поселок атомщиков был основан в 1966 г. (чуть позже получил имя Курчатов) и получил статус города в 1983 г. Кстати, одна из его главных улиц называется Ленинградская, так как проектировали Курчатов градостроители из нашего города. Рыльск, основанный в 1000-м, является одним из древнейших городов не только области, но и всей России. И самая высокая средняя заработная плата по региону была в Курчатове, тогда как в Рыльске оплата труда была одной из самых низких в области».

Хорошим объектом для изучения может послужить и Ленинградская область. Есть там Приморск - город относительно новый и со средней зарплатой выше, чем в Петербурге. «У нас молодые города богаче, что говорит о том, что неизменные характеристики местоположения в нашей стране не являются определяющими», - заключает он.

«Итак, подвижность нашей территории в плане ее относительного экономического значения - наше географическое свойство, которым обладает далеко не каждая страна», - резюмировал ученый.

#город #жители #экономика

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Новое поражение ЛенСпецСМУ в суде
30 Октября 2017

Новое поражение ЛенСпецСМУ в суде

Как сообщил читатель газеты Евгений Самойленко, эта история имеет продолжение. Владельцы соседних машиномест пошли по проторенной дорожке - два или три подобных иска уже лежат в суде.

Дорогое удовольствие
23 Мая 2017

Дорогое удовольствие

Усадьбу в Шуваловском парке ждет смена владельца

Выше, шире, дороже
23 Мая 2017

Выше, шире, дороже

Как спортивные объекты меняют облик Петербурга

 Счастье в телескопе
02 Мая 2017

Счастье в телескопе

К северу от перекрестка Пулковского и Волхонского шоссе развернулась стройка первых зданий крупного жилого микрорайона. Многоквартирные дома возводят по соседству с Пулковской обсерваторией...

Усть-Славянка в ожидании «транспортного коллапса»
14 Марта 2017

Усть-Славянка в ожидании «транспортного коллапса»

В Усть-Славянке готовятся ввести в эксплуатацию первые жилые новостройки. Между тем транспортные проблемы этой территории далеки от решения: проект расширения единственного выезда в сторону Петербург...

Новоселу - мирный атом
25 Января 2017

Новоселу - мирный атом

На Октябрьской набережной работает... ядерный реактор - экспериментальная установка расположена прямо посреди городской застройки. И если раньше ее окружали заводы, то сейчас тут растут жилые дома...

Суду дали отмашку
26 Декабря 2016

Суду дали отмашку

Выдано разрешение на строительство зданий Верховного суда на месте бывшего института прикладной химии на проспекте Добролюбова, 14. Высота главного корпуса достигнет 8 этажей, что беспокоит градозащи...

«ЛенСпецСМУ» перед судом
14 Сентября 2016

«ЛенСпецСМУ» перед судом

А ведь хороший он человек – петербургский предприниматель Вячеслав Адамович Заренков. И хозяин, можно не сомневаться, рачительный. И времени зря не теряет. Потому как потерянное время – это недополуче...