Главная городская газета

Молодые и богатые

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Недвижимость

Про МЖК, кентавра и про дуб

«Санкт-Петербургские ведомости» продолжают серию публикаций, посвященных жилым домам, построенным в 1970 - 1980-е годы по индивидуальным проектам, и их современной жизни.... Читать полностью

На «Баррикаде»: как живется новоселам по соседству с фабриками?

О чем думают люди, когда покупают квартиры в «сером поясе»? Читать полностью

Деловые улицы Лахты

Вскоре должна начаться пробивка новых улиц вокруг небоскреба «Лахта-центр», который достраивается на берегу Лахтинской гавани. На днях город выбрал на эти работы подрядчика. Читать полностью

Дом на Короленко, 5: дважды герой неорусского стиля

На улице Короленко, 5, завершается строительство большого элитного жилого комплекса по проекту архитектурного бюро Евгения Герасимова. Время обсудить, что приобрел и что потерял облик исторического центра с этой новостройкой. Читать полностью

Новый «дачный» закон. Что внутри?

Садоводческая общественность заранее волнуется, ожидая, что их ждут не лучшие перемены. Читать полностью

«Лоскуты» и фасады. Что происходит с программой ремонта в Петербурге?

Стоит лишь раз глянуть на программу капитального ремонта жилых домов, и сразу ясно: это не городская программа, а сумма программ районных. Читать полностью
 Молодые и богатые |

Профессор Высшей школы экономики в Санкт-Петербурге Александр СКОРОБОГАТОВ представил на Леонтьевских чтениях работу, посвященную связи возраста городов и благосостояния его жителей.

По мнению ученого, в России наблюдается тенденция: чем меньше лет городу, тем выше доходы у его жителей. Самое удивительное, что в мире такой закономерности нет. И если в популярной когда-то песне лирический герой утверждал, что «Мои года - мое богатство», то для мегаполисов эта истина работает с точностью до наоборот. Это парадокс.

«Теория предсказывает, что в мегаполисах средний доход должен быть выше. Популярная сегодня новая экономическая география обращает внимание на типичную для самых разных стран положительную статистическую взаимосвязь между размером поселения и его доходом. Это мы наблюдаем и у нас: наши столицы и прочие города-миллионники являются большими и продолжают расти, поскольку привлекают народ возможностями заработать», - отметил ученый.

Что же первично: размер или возраст? Старые поселения, как правило, больше. Хотя так бывает не всегда, не зря же в народе говорят, что маленькая собачка - до старости щенок. Например, город и крепость Копорье, основанные в XIII веке, были важными оборонными и населенными пунктами в Средневековье, а в современном Ломоносовском районе стали селом с музеем.

«Хорошо известных крупных, старых и богатых городов вам удастся найти не так много. Давайте измерим корреляцию дохода и возраста на всем массиве нашей страны. Согласно данным базы «Экономика городов России», этот массив в России насчитывает около 1100 населенных пунктов. Я оценил на этих данных эластичность среднего дохода жителей по возрасту их мегаполисов», - рассказал мэтр.

У него вышел такой результат: для двух населенных пунктов с разницей в возрасте 1% разница в средней зарплате горожан будет составлять 0,13% в пользу более молодого города. Если разрыв будет сильнее, то выйдет вот что. Если ты живешь в городе, который вдвое моложе города, где живет твой коллега, то будешь получать на 9% больше своего коллеги.

«Возьмем города Курской области Курчатов и Рыльск, - объяснил результаты исследования Александр Скоробогатов. - Поселок атомщиков был основан в 1966 г. (чуть позже получил имя Курчатов) и получил статус города в 1983 г. Кстати, одна из его главных улиц называется Ленинградская, так как проектировали Курчатов градостроители из нашего города. Рыльск, основанный в 1000-м, является одним из древнейших городов не только области, но и всей России. И самая высокая средняя заработная плата по региону была в Курчатове, тогда как в Рыльске оплата труда была одной из самых низких в области».

Хорошим объектом для изучения может послужить и Ленинградская область. Есть там Приморск - город относительно новый и со средней зарплатой выше, чем в Петербурге. «У нас молодые города богаче, что говорит о том, что неизменные характеристики местоположения в нашей стране не являются определяющими», - заключает он.

«Итак, подвижность нашей территории в плане ее относительного экономического значения - наше географическое свойство, которым обладает далеко не каждая страна», - резюмировал ученый.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook