Мироныч все увидит

Стадион на Крестовском острове внешне почти готов, в ближайшие дни собираются закончить благоустройство его входной зоны. Важным исключением стала крыша – над ней придется еще поработать. Основная же стройка перемещается внутрь арены, где вскоре планируют засеять футбольный газон.

Мироныч все увидит | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

О том, что строители стадиона сосредотачиваются на внутренних коммуникациях, отделке помещений и закупке оборудования, сообщили в аппарате профильного вице-губернатора. Там также добавили, что попутно идет благоустройство прилегающей территории. В частности, недавно были установлены леса вокруг памятника Кирову, стоящего перед стадионом со стороны парка. Ходили разговоры о том, чтобы убрать эту скульптуру (и не исключено, что после достройки арены они возникнут вновь). Но пока она продолжает стоять.

На днях арену посетили руководитель Главгосэкспертизы Игорь Манылов и генеральный директор конструкторского бюро «Випс» Андрей Панферов. По словам Панферова, в соответствии с обновленными требованиями ФИФА и федеральных органов власти, сейчас идет корректировка проектной документации стадиона и уточнение его технических решений. Эти изменения касаются, в частности, требований безопасности. Летом обновленные проектные решения планируется представить в Главгосэкспертизу.

Напомним, ранее во время своего визита в Петербург представители ФИФА сделали вывод, что строящийся на Крестовском острове стадион готов будет принять Кубок конфедераций 2017 года и чемпионат мира по футболу 2018-го, причем станет основной площадкой Кубка. Но были подняты проблемы транспортной доступности, а также безопасности и соответствия помещений проекту. С безопасностью, насколько можно судить, и связана корректировка проектной документации.

Также поднимался вопрос нехватки денег на строительство из-за инфляции. Эту проблему в Смольном попытались решить изменением схемы авансирования платежей. Генеральный подрядчик, со своей стороны, отправлял официальные запросы на применение в контракте индексов-дефляторов.

Но так просто выйти из положения не удалось. Как рассказали нам в бюджетно-финансовом комитете городского парламента, на днях по просьбе чиновников Смольного была предварительно рассмотрена поправка к городскому бюджету. Она предусматривает увеличение сметы стадиона примерно на 4,3 миллиарда рублей. Теперь эта поправка будет вынесена на утверждение того же комитета 30 мая. Если ее согласуют, в начале июня предложение представят на суд уже всех депутатов на общем заседании.

По последним официальным данным, уже полностью выполнены монолитные конструкции стадиона и металлоконструкции выкатного поля. Собраны и металлоконструкции стационарной крыши. При этом облицовка фасада завершена на 86%, монтаж внутренних инженерных систем – более чем на 70%. Установлено почти 90% стационарных кресел для болельщиков (без учета временных кресел, лож, комментаторских трибун и мест для зрителей с ограниченными возможностями).

В компании-генподрядчике «Инжтрансстрой СПб» общую готовность арены на середину мая оценивают более чем в 85% (в начале апреля, напомним, было 84%). В конце месяца планируется начать посев газона.

Ранее сообщалось о том, что к концу мая стадион внешне будет выглядеть готовым. Специалисты строительной сферы предполагают, что в этот срок успеют закончить фасады, но не крышу. В «Инжтрансстрое» подтверждают, что арена внешне будет готова «в значительной степени», особенно – зона доступа и благоустройство. Активные работы на крыше – в частности, окраска – завершат летом. Тогда же будут тестировать открывание и закрывание крыши. Испытания раздвижной кровли закончат к сентябрю, а до наступления осенних холодов на ней появится предохраняющая от осадков светопрозрачная пленка.

В сентябре на стадионе хотят провести первый пробный футбольный матч. К этой игре собираются завершить работы по возведению выкатного поля (отлаживать его планируют в первой половине лета), а также отделку внутренних помещений в спортивной зоне (речь идет о раздевалках и других комнатах для подготовки футболистов). К тому времени предполагается вырастить газон.

Осенью останется время на наладку оборудования, проверку всех систем, установку табло, систем безопасности и телетрансляций. В декабре, когда истекает срок контракта, все должно быть уже готово.

На объекте присутствуют представители компании «Зенит-арена», созданной питерским футбольным клубом для управления стадионом. Они вовлечены в процесс строительства, но пока не имеют официального статуса. Городу в ближайшие месяцы предстоит определиться с выбором управляющей компании для стадиона, чтобы было кому передавать объект.

В обозримом будущем должны утвердить и имя для нового сооружения. Топонимическая комиссия ранее предложила назвать стадион «Крестовским». Впрочем, в период чемпионата мира-2018 он будет работать под временной вывеской «Санкт-Петербург».

Даже на нынешней стадии строительство не обходится без скандалов. Недавно стало известно о том, что в поле зрения правоохранительных органов попала компания «Стройэлектромонтаж-5», которая должна была поставить на арену светотехническое оборудование. Сейчас в отношении нее ведется следствие.


#строительство #стадион

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 090 (5707) от 24.05.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Новое поражение ЛенСпецСМУ в суде
30 Октября 2017

Новое поражение ЛенСпецСМУ в суде

Как сообщил читатель газеты Евгений Самойленко, эта история имеет продолжение. Владельцы соседних машиномест пошли по проторенной дорожке - два или три подобных иска уже лежат в суде.

Дорогое удовольствие
23 Мая 2017

Дорогое удовольствие

Усадьбу в Шуваловском парке ждет смена владельца

Выше, шире, дороже
23 Мая 2017

Выше, шире, дороже

Как спортивные объекты меняют облик Петербурга

 Счастье в телескопе
02 Мая 2017

Счастье в телескопе

К северу от перекрестка Пулковского и Волхонского шоссе развернулась стройка первых зданий крупного жилого микрорайона. Многоквартирные дома возводят по соседству с Пулковской обсерваторией...

Усть-Славянка в ожидании «транспортного коллапса»
14 Марта 2017

Усть-Славянка в ожидании «транспортного коллапса»

В Усть-Славянке готовятся ввести в эксплуатацию первые жилые новостройки. Между тем транспортные проблемы этой территории далеки от решения: проект расширения единственного выезда в сторону Петербург...

Новоселу - мирный атом
25 Января 2017

Новоселу - мирный атом

На Октябрьской набережной работает... ядерный реактор - экспериментальная установка расположена прямо посреди городской застройки. И если раньше ее окружали заводы, то сейчас тут растут жилые дома...

Суду дали отмашку
26 Декабря 2016

Суду дали отмашку

Выдано разрешение на строительство зданий Верховного суда на месте бывшего института прикладной химии на проспекте Добролюбова, 14. Высота главного корпуса достигнет 8 этажей, что беспокоит градозащи...

«ЛенСпецСМУ» перед судом
14 Сентября 2016

«ЛенСпецСМУ» перед судом

А ведь хороший он человек – петербургский предприниматель Вячеслав Адамович Заренков. И хозяин, можно не сомневаться, рачительный. И времени зря не теряет. Потому как потерянное время – это недополуче...