Главная городская газета

Мироныч все увидит

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Недвижимость

Про МЖК, кентавра и про дуб

«Санкт-Петербургские ведомости» продолжают серию публикаций, посвященных жилым домам, построенным в 1970 - 1980-е годы по индивидуальным проектам, и их современной жизни.... Читать полностью

На «Баррикаде»: как живется новоселам по соседству с фабриками?

О чем думают люди, когда покупают квартиры в «сером поясе»? Читать полностью

Деловые улицы Лахты

Вскоре должна начаться пробивка новых улиц вокруг небоскреба «Лахта-центр», который достраивается на берегу Лахтинской гавани. На днях город выбрал на эти работы подрядчика. Читать полностью

Дом на Короленко, 5: дважды герой неорусского стиля

На улице Короленко, 5, завершается строительство большого элитного жилого комплекса по проекту архитектурного бюро Евгения Герасимова. Время обсудить, что приобрел и что потерял облик исторического центра с этой новостройкой. Читать полностью

Новый «дачный» закон. Что внутри?

Садоводческая общественность заранее волнуется, ожидая, что их ждут не лучшие перемены. Читать полностью

«Лоскуты» и фасады. Что происходит с программой ремонта в Петербурге?

Стоит лишь раз глянуть на программу капитального ремонта жилых домов, и сразу ясно: это не городская программа, а сумма программ районных. Читать полностью
Мироныч все увидит | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Стадион на Крестовском острове внешне почти готов, в ближайшие дни собираются закончить благоустройство его входной зоны. Важным исключением стала крыша – над ней придется еще поработать. Основная же стройка перемещается внутрь арены, где вскоре планируют засеять футбольный газон.

О том, что строители стадиона сосредотачиваются на внутренних коммуникациях, отделке помещений и закупке оборудования, сообщили в аппарате профильного вице-губернатора. Там также добавили, что попутно идет благоустройство прилегающей территории. В частности, недавно были установлены леса вокруг памятника Кирову, стоящего перед стадионом со стороны парка. Ходили разговоры о том, чтобы убрать эту скульптуру (и не исключено, что после достройки арены они возникнут вновь). Но пока она продолжает стоять.

На днях арену посетили руководитель Главгосэкспертизы Игорь Манылов и генеральный директор конструкторского бюро «Випс» Андрей Панферов. По словам Панферова, в соответствии с обновленными требованиями ФИФА и федеральных органов власти, сейчас идет корректировка проектной документации стадиона и уточнение его технических решений. Эти изменения касаются, в частности, требований безопасности. Летом обновленные проектные решения планируется представить в Главгосэкспертизу.

Напомним, ранее во время своего визита в Петербург представители ФИФА сделали вывод, что строящийся на Крестовском острове стадион готов будет принять Кубок конфедераций 2017 года и чемпионат мира по футболу 2018-го, причем станет основной площадкой Кубка. Но были подняты проблемы транспортной доступности, а также безопасности и соответствия помещений проекту. С безопасностью, насколько можно судить, и связана корректировка проектной документации.

Также поднимался вопрос нехватки денег на строительство из-за инфляции. Эту проблему в Смольном попытались решить изменением схемы авансирования платежей. Генеральный подрядчик, со своей стороны, отправлял официальные запросы на применение в контракте индексов-дефляторов.

Но так просто выйти из положения не удалось. Как рассказали нам в бюджетно-финансовом комитете городского парламента, на днях по просьбе чиновников Смольного была предварительно рассмотрена поправка к городскому бюджету. Она предусматривает увеличение сметы стадиона примерно на 4,3 миллиарда рублей. Теперь эта поправка будет вынесена на утверждение того же комитета 30 мая. Если ее согласуют, в начале июня предложение представят на суд уже всех депутатов на общем заседании.

По последним официальным данным, уже полностью выполнены монолитные конструкции стадиона и металлоконструкции выкатного поля. Собраны и металлоконструкции стационарной крыши. При этом облицовка фасада завершена на 86%, монтаж внутренних инженерных систем – более чем на 70%. Установлено почти 90% стационарных кресел для болельщиков (без учета временных кресел, лож, комментаторских трибун и мест для зрителей с ограниченными возможностями).

В компании-генподрядчике «Инжтрансстрой СПб» общую готовность арены на середину мая оценивают более чем в 85% (в начале апреля, напомним, было 84%). В конце месяца планируется начать посев газона.

Ранее сообщалось о том, что к концу мая стадион внешне будет выглядеть готовым. Специалисты строительной сферы предполагают, что в этот срок успеют закончить фасады, но не крышу. В «Инжтрансстрое» подтверждают, что арена внешне будет готова «в значительной степени», особенно – зона доступа и благоустройство. Активные работы на крыше – в частности, окраска – завершат летом. Тогда же будут тестировать открывание и закрывание крыши. Испытания раздвижной кровли закончат к сентябрю, а до наступления осенних холодов на ней появится предохраняющая от осадков светопрозрачная пленка.

В сентябре на стадионе хотят провести первый пробный футбольный матч. К этой игре собираются завершить работы по возведению выкатного поля (отлаживать его планируют в первой половине лета), а также отделку внутренних помещений в спортивной зоне (речь идет о раздевалках и других комнатах для подготовки футболистов). К тому времени предполагается вырастить газон.

Осенью останется время на наладку оборудования, проверку всех систем, установку табло, систем безопасности и телетрансляций. В декабре, когда истекает срок контракта, все должно быть уже готово.

На объекте присутствуют представители компании «Зенит-арена», созданной питерским футбольным клубом для управления стадионом. Они вовлечены в процесс строительства, но пока не имеют официального статуса. Городу в ближайшие месяцы предстоит определиться с выбором управляющей компании для стадиона, чтобы было кому передавать объект.

В обозримом будущем должны утвердить и имя для нового сооружения. Топонимическая комиссия ранее предложила назвать стадион «Крестовским». Впрочем, в период чемпионата мира-2018 он будет работать под временной вывеской «Санкт-Петербург».

Даже на нынешней стадии строительство не обходится без скандалов. Недавно стало известно о том, что в поле зрения правоохранительных органов попала компания «Стройэлектромонтаж-5», которая должна была поставить на арену светотехническое оборудование. Сейчас в отношении нее ведется следствие.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook