Главная городская газета

Мир дворцам - война высоткам

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Недвижимость

Про МЖК, кентавра и про дуб

«Санкт-Петербургские ведомости» продолжают серию публикаций, посвященных жилым домам, построенным в 1970 - 1980-е годы по индивидуальным проектам, и их современной жизни.... Читать полностью

На «Баррикаде»: как живется новоселам по соседству с фабриками?

О чем думают люди, когда покупают квартиры в «сером поясе»? Читать полностью

Деловые улицы Лахты

Вскоре должна начаться пробивка новых улиц вокруг небоскреба «Лахта-центр», который достраивается на берегу Лахтинской гавани. На днях город выбрал на эти работы подрядчика. Читать полностью

Дом на Короленко, 5: дважды герой неорусского стиля

На улице Короленко, 5, завершается строительство большого элитного жилого комплекса по проекту архитектурного бюро Евгения Герасимова. Время обсудить, что приобрел и что потерял облик исторического центра с этой новостройкой. Читать полностью

Новый «дачный» закон. Что внутри?

Садоводческая общественность заранее волнуется, ожидая, что их ждут не лучшие перемены. Читать полностью

«Лоскуты» и фасады. Что происходит с программой ремонта в Петербурге?

Стоит лишь раз глянуть на программу капитального ремонта жилых домов, и сразу ясно: это не городская программа, а сумма программ районных. Читать полностью
Мир дворцам - война высоткам | Иллюстрация paulista/shutterstock.com

Иллюстрация paulista/shutterstock.com

Разрешение на строительство жилья на месте кинотеатра «Зенит» у Московского проспекта признано незаконным, так что инвестору придется дорабатывать проект. На судебный вердикт могла повлиять позиция Международного комитета по сохранению памятников (ИКОМОС): там сочли, что в согласованном виде многоэтажка нанесет вред Петербургу как объекту всемирного наследия ЮНЕСКО. Такой подход настораживает Смольный, ведь он открывает простор для отмены и других строек.

Можно было бы сказать, что возведение жилого дома на месте «Зенита» (улица Гастелло, 7) приостановлено. Но, похоже, что оно и не начиналось. По наблюдениям корреспондента «Санкт-Петербургских ведомостей», стройка по-прежнему представляет собой лишь огороженный забором пустырь. Не удалось обнаружить даже строительного щита.

Как мы уже рассказывали, в 1962 году здесь, возле Чесменского дворца, соорудили типовой кинотеатр. Он был популярен среди местных жителей - особенно до той поры, пока в округе не было других развлечений. В 2008 году кинотеатр снесли. Взамен собирались возвести 125-метровую (!) многоэтажку с торговлей, офисами и гостиницей. Проект планировала реализовать компания, связанная с группой «Конрад» Вагифа Мамишева. В 2009-м землю вывели из состава охранной зоны Чесменского дворца, что было необходимо для строительства на участке столь высокого здания. Но градозащитники успешно обжаловали это решение в суде. Корректировка охранной зоны была признана незаконной. И от строительства высотки пришлось отказаться.

Впоследствии участок перешел от связанной с «Конрадом» структуры к другому застройщику - группе компаний Setl Group. По данным сайта www.kartoteka.ru, в структуре собственников этого холдинга значительную роль играет председатель совета директоров Максим Шубарев.

Смену владельца участка можно объяснить тем, что сам «Конрад», скорее, специализируется на коммерческих объектах. К примеру, землю на юго-западном углу Богатырского проспекта и Яхтенной улицы холдинг Мамишева уступил под жилую застройку той же группе Setl Group.

Для участка на улице Гастелло разработали новый проект, значительно ниже - здесь задумали возвести семиэтажный жилой дом. Впрочем, помпезная постройка с отсылками к стилю модерн явно спроектирована с расчетом на то, чтобы перетянуть внимание на себя.

Узнав о том, что участок под снесенным кинотеатром «Зенит» вновь собираются застраивать и уже выдано разрешение на строительство, градозащитники из общественной организации «Охтинская дуга» и группы «Эра» опять обратились в суд. Они настаивали, что проект нарушает действующие регламенты. В частности, что и новый проект выше предельно допустимой высоты, хотя и на каких-то пару метров. А потому разрешение на строительство должно быть отменено. Особую важность соблюдения предельной высоты для участка активисты обосновывают тем, что участок находится «на пути визуального восприятия» Чесменского дворца, а потому застраивать его нельзя.

Суд первой инстанции - Куйбышевский районный - заявителям отказал. Тогда они заручились экспертизой (оценкой) влияния новостройки «на выдающуюся универсальную ценность компонента «Московская дорога» объекта всемирного наследия ЮНЕСКО «Исторический центр Санкт-Петербурга и связанные с ним группы памятников». Экспертиза была выполнена Российским институтом урбанистики. Исследование подтвердило, что Чесменский дворец является фрагментом «Московской дороги». С этой оценкой согласился сначала петербургский, а потом и российский совет ИКОМОС.

Комитет по охране памятников Смольного возражал против такой оценки. Как следует из материалов ИКОМОС, в КГИОП принципиально не согласны с тем, что Чесменский дворец рассматривается как фрагмент выдающейся универсальной ценности, относящейся к «Московской дороге». Дворец, мол, ею не обладает. Кроме того, коллеги из международного комитета будто бы слишком вольно обращаются с характеристиками Петербурга как объекта всемирного наследия. А документы, на которые они ссылаются, содержат лишь общие фразы. Наконец, у КГИОП просто нет полномочий и финансирования, чтобы заниматься охраной исторического Петербурга в том формате, как это предполагает объект всемирного наследия ЮНЕСКО. Такое законодательство до сих пор не разработано.

Тем не менее, как сообщили в группе «Эра», судебная коллегия по административным делам Санкт-Петербургского городского суда удовлетворила апелляционную жалобу градозащитников. Разрешение на строительство жилья было признано незаконным. Теперь высоту здания как минимум придется понизить, хотя не исключен вариант, что стройку и вовсе запретят.

В Setl Group не намерены отказываться от проекта. «Принятое судом решение о незаконности выданного разрешения на строительство связано с недавней отменой ряда положений закона о высотных акцентах и, по сути, является юридическим нюансом», - сообщили нашей газете в холдинге. Коммерсанты не согласны с решением суда, но «в интересах дольщиков предпримут все шаги для скорейшего нивелирования возникших разногласий». Предпринимателям потребуется внести лишь незначительные изменения в проект, которые «не окажут заметного влияния на качество, этажность, площадь и архитектурное решение здания». В холдинге намерены в кратчайшие сроки получить новое разрешение на строительство. Там обещают полностью исполнить свои обязательства перед покупателями квартир.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook