Мир дворцам - война высоткам

Разрешение на строительство жилья на месте кинотеатра «Зенит» у Московского проспекта признано незаконным, так что инвестору придется дорабатывать проект. На судебный вердикт могла повлиять позиция Международного комитета по сохранению памятников (ИКОМОС): там сочли, что в согласованном виде многоэтажка нанесет вред Петербургу как объекту всемирного наследия ЮНЕСКО. Такой подход настораживает Смольный, ведь он открывает простор для отмены и других строек.

Мир дворцам - война высоткам | Иллюстрация paulista/shutterstock.com

Иллюстрация paulista/shutterstock.com

Можно было бы сказать, что возведение жилого дома на месте «Зенита» (улица Гастелло, 7) приостановлено. Но, похоже, что оно и не начиналось. По наблюдениям корреспондента «Санкт-Петербургских ведомостей», стройка по-прежнему представляет собой лишь огороженный забором пустырь. Не удалось обнаружить даже строительного щита.

Как мы уже рассказывали, в 1962 году здесь, возле Чесменского дворца, соорудили типовой кинотеатр. Он был популярен среди местных жителей - особенно до той поры, пока в округе не было других развлечений. В 2008 году кинотеатр снесли. Взамен собирались возвести 125-метровую (!) многоэтажку с торговлей, офисами и гостиницей. Проект планировала реализовать компания, связанная с группой «Конрад» Вагифа Мамишева. В 2009-м землю вывели из состава охранной зоны Чесменского дворца, что было необходимо для строительства на участке столь высокого здания. Но градозащитники успешно обжаловали это решение в суде. Корректировка охранной зоны была признана незаконной. И от строительства высотки пришлось отказаться.

Впоследствии участок перешел от связанной с «Конрадом» структуры к другому застройщику - группе компаний Setl Group. По данным сайта www.kartoteka.ru, в структуре собственников этого холдинга значительную роль играет председатель совета директоров Максим Шубарев.

Смену владельца участка можно объяснить тем, что сам «Конрад», скорее, специализируется на коммерческих объектах. К примеру, землю на юго-западном углу Богатырского проспекта и Яхтенной улицы холдинг Мамишева уступил под жилую застройку той же группе Setl Group.

Для участка на улице Гастелло разработали новый проект, значительно ниже - здесь задумали возвести семиэтажный жилой дом. Впрочем, помпезная постройка с отсылками к стилю модерн явно спроектирована с расчетом на то, чтобы перетянуть внимание на себя.

Узнав о том, что участок под снесенным кинотеатром «Зенит» вновь собираются застраивать и уже выдано разрешение на строительство, градозащитники из общественной организации «Охтинская дуга» и группы «Эра» опять обратились в суд. Они настаивали, что проект нарушает действующие регламенты. В частности, что и новый проект выше предельно допустимой высоты, хотя и на каких-то пару метров. А потому разрешение на строительство должно быть отменено. Особую важность соблюдения предельной высоты для участка активисты обосновывают тем, что участок находится «на пути визуального восприятия» Чесменского дворца, а потому застраивать его нельзя.

Суд первой инстанции - Куйбышевский районный - заявителям отказал. Тогда они заручились экспертизой (оценкой) влияния новостройки «на выдающуюся универсальную ценность компонента «Московская дорога» объекта всемирного наследия ЮНЕСКО «Исторический центр Санкт-Петербурга и связанные с ним группы памятников». Экспертиза была выполнена Российским институтом урбанистики. Исследование подтвердило, что Чесменский дворец является фрагментом «Московской дороги». С этой оценкой согласился сначала петербургский, а потом и российский совет ИКОМОС.

Комитет по охране памятников Смольного возражал против такой оценки. Как следует из материалов ИКОМОС, в КГИОП принципиально не согласны с тем, что Чесменский дворец рассматривается как фрагмент выдающейся универсальной ценности, относящейся к «Московской дороге». Дворец, мол, ею не обладает. Кроме того, коллеги из международного комитета будто бы слишком вольно обращаются с характеристиками Петербурга как объекта всемирного наследия. А документы, на которые они ссылаются, содержат лишь общие фразы. Наконец, у КГИОП просто нет полномочий и финансирования, чтобы заниматься охраной исторического Петербурга в том формате, как это предполагает объект всемирного наследия ЮНЕСКО. Такое законодательство до сих пор не разработано.

Тем не менее, как сообщили в группе «Эра», судебная коллегия по административным делам Санкт-Петербургского городского суда удовлетворила апелляционную жалобу градозащитников. Разрешение на строительство жилья было признано незаконным. Теперь высоту здания как минимум придется понизить, хотя не исключен вариант, что стройку и вовсе запретят.

В Setl Group не намерены отказываться от проекта. «Принятое судом решение о незаконности выданного разрешения на строительство связано с недавней отменой ряда положений закона о высотных акцентах и, по сути, является юридическим нюансом», - сообщили нашей газете в холдинге. Коммерсанты не согласны с решением суда, но «в интересах дольщиков предпримут все шаги для скорейшего нивелирования возникших разногласий». Предпринимателям потребуется внести лишь незначительные изменения в проект, которые «не окажут заметного влияния на качество, этажность, площадь и архитектурное решение здания». В холдинге намерены в кратчайшие сроки получить новое разрешение на строительство. Там обещают полностью исполнить свои обязательства перед покупателями квартир.

#многоэтажки #строительство

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Новое поражение ЛенСпецСМУ в суде
30 Октября 2017

Новое поражение ЛенСпецСМУ в суде

Как сообщил читатель газеты Евгений Самойленко, эта история имеет продолжение. Владельцы соседних машиномест пошли по проторенной дорожке - два или три подобных иска уже лежат в суде.

Дорогое удовольствие
23 Мая 2017

Дорогое удовольствие

Усадьбу в Шуваловском парке ждет смена владельца

Выше, шире, дороже
23 Мая 2017

Выше, шире, дороже

Как спортивные объекты меняют облик Петербурга

 Счастье в телескопе
02 Мая 2017

Счастье в телескопе

К северу от перекрестка Пулковского и Волхонского шоссе развернулась стройка первых зданий крупного жилого микрорайона. Многоквартирные дома возводят по соседству с Пулковской обсерваторией...

Усть-Славянка в ожидании «транспортного коллапса»
14 Марта 2017

Усть-Славянка в ожидании «транспортного коллапса»

В Усть-Славянке готовятся ввести в эксплуатацию первые жилые новостройки. Между тем транспортные проблемы этой территории далеки от решения: проект расширения единственного выезда в сторону Петербург...

Новоселу - мирный атом
25 Января 2017

Новоселу - мирный атом

На Октябрьской набережной работает... ядерный реактор - экспериментальная установка расположена прямо посреди городской застройки. И если раньше ее окружали заводы, то сейчас тут растут жилые дома...

Суду дали отмашку
26 Декабря 2016

Суду дали отмашку

Выдано разрешение на строительство зданий Верховного суда на месте бывшего института прикладной химии на проспекте Добролюбова, 14. Высота главного корпуса достигнет 8 этажей, что беспокоит градозащи...

«ЛенСпецСМУ» перед судом
14 Сентября 2016

«ЛенСпецСМУ» перед судом

А ведь хороший он человек – петербургский предприниматель Вячеслав Адамович Заренков. И хозяин, можно не сомневаться, рачительный. И времени зря не теряет. Потому как потерянное время – это недополуче...