Миллиард - на дачу

Миллиард рублей из казны северной столицы направили на строительство в Сестрорецке детского оздоровительного центра с бассейнами и рестораном - причем построят его по городской программе сохранения старинных дач. И это только первый из нескольких десятков адресов «дачного» проекта. Руководство петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) просит губернатора пересмотреть бюджет, приостановить программу как «губительную» и направить миллиарды на более полезное дело.

Миллиард - на дачу | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Как сообщали нам в комитете по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП), концепция реновации старинных дач была создана «с целью спасения деревянной архитектуры Курортного района». Концепцию разработала компания АО «Авенариум+», организованная на базе комитета имущественных отношений. По данным сайта www.kartoteka.ru, этот правопреемник ГУП «Балтийские бани» занимается деятельностью в сфере парков культуры и отдыха и тематических парков. В разработке концепции принимало участие архитектурное бюро «А. Лен».

«В основе концепции лежит идея создания «города для людей», в котором хочется жить, творить, общаться, радоваться, реализовывать свой потенциал и помогать это делать другим», - сообщили в «Авенариуме+». Ведь сегодня, по мнению этой проектной организации, Курортный район «представляет собой набор физических и ментальных барьеров, которые мешают его комплексному развитию».

В концепцию вошли заброшенные дома, парки, утраченные променады по реке Сестре и Финскому заливу, а также паркинги, «без которых вся концепция вряд ли будет иметь смысл». Среди ценных зданий этой программы в КГИОП по нашей просьбе выделили загородный дом Змигродского, а также дачи Кречева, Кривдиной, Кочкина и Важевской.

Например, разрушающийся дом Змигродского считается одним из самых важных памятников деревянной архитектуры Сестрорецка, поскольку находится на самом видном месте - рядом с платформой «Курорт», напротив ворот в парк Сестрорецкого курорта. Этот дом предлагается восстановить, превратив его в «досуговый центр для людей старшего возраста и пенсионеров». Рядом расположатся «историко-тематический апарт-отель», ресторан с подземным паркингом и «интерактивный сказочный музей».

Другой важной частью проекта называют благоустройство зоны вдоль Финского залива со строительством там прогулочной набережной вдоль пляжа и воссозданием пирса. Предполагается также построить новый развлекательный центр вместо утраченного деревянного курзала авторства Зигфрида Леви. Наконец, чтобы «воссоздать дух Курортного района», намечено не только привести старые здания в порядок, но и «создать единый бренд территории, сайт с расписанием событий и новостей», проложить велосипедные дорожки.

Недавно компания перешла от слов к делу. Она заключила несколько государственных контрактов по созданию детского оздоровительного центра на территории лагеря «Юный связист» на Парковой улице, 14 (участок включает памятники архитектуры - дачу Кана и загородный дом Витцеля). Разработку проекта центра заказали у тюменской компании - «Мастерской архитектора Табанакова А. В.», которая известна, в частности, по проектированию аквапарков.

Проект включает три бассейна, оздоровительную зону и ресторан. Общая сумма контрактов (на проектирование, экспертизу, реставрацию, подключение к сетям) составляет более 92 млн рублей. Но это лишь небольшая часть денег, которые планируется потратить на создание этого детского оздоровительного комплекса. В утвержденном недавно бюджете северной столицы компании «Авенариум+» по программе «Экономическое и социальное развитие территорий Санкт-Петербурга» на ближайшие два года (2018-й и плановый период 2019-го) выделяется около 1 млрд рублей.

Эта цифра сопоставима с деньгами, которые частный инвестор готов потратить на реконструкцию Сестрорецкого курорта (к северу от территории, которую взял в работу «Авенариум+»). Там сумма инвестиций оценивается в 1,5 млрд рублей. Инвестором выступит холдинг RBI. Планируется вернуть курорту былой лоск, а заодно построить на месте корпусов советской эпохи новые здания, напоминающие жилые. Концепцию разработала мастерская «Проектная культура», которая ранее была связана с главой комитета по градостроительству и архитектуре Владимиром Григорьевым.

Но Сестрорецкий курорт обновляют за частные деньги, а здесь речь идет о бюджетных. Нетрудно подсчитать: если каждый из 44 объектов концепции «Авенариума+» потребует таких затрат, то общая стоимость проекта реновации Сестрорецка будет сопоставима с ценой нового футбольного стадиона на Крестовском острове. Оговоримся, что детский оздоровительный центр может быть разделен в концепции на несколько объектов. Да и не на каждый дом выделят по миллиарду. Но все равно речь идет об очень больших деньгах. И здесь настораживает то обстоятельство, что привлечь к реализации проекта общественность «Авенариум+» планирует «в дальнейшем».

Между тем денег в городском бюджете негусто, и такие траты выглядят слишком роскошными при той ситуации, когда множество деревянных памятников в разных районах города требуют безотлагательных противоаварийных работ. По данным профильного вице-губернатора, всего в административных границах Петербурга расположено 263 памятника деревянной архитектуры, из них только 100 - в частной собственности. «Деревянная часть нашего культурного наследия находится в катастрофическом состоянии», - заявил не так давно председатель Совета по сохранению культурного наследия при правительстве города Михаил Мильчик.

Недавно же председатель президиума петербургского отделения ВООПИиК Александр Марголис отправил губернатору северной столицы обращение, в котором просит «отказаться от закрепления в бюджете-2018 выделения средств АО «Авенариум+», поскольку разработанная концепция не проработана и «губительна для деревянного зодчества».

Градозащитник предлагает Смольному взамен направить 1 миллиард рублей «на обследование, консервацию, противоаварийные и реставрационные работы по историческим деревянным постройкам». Марголис считает, что этих денег хватит для реставрации всех деревянных зданий Петербурга. Он просит разработать новую концепцию сохранения деревянного зодчества и сделать это уже с участием экспертного сообщества.

#Сестрорецк #реновация #споры

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Новое поражение ЛенСпецСМУ в суде
30 Октября 2017

Новое поражение ЛенСпецСМУ в суде

Как сообщил читатель газеты Евгений Самойленко, эта история имеет продолжение. Владельцы соседних машиномест пошли по проторенной дорожке - два или три подобных иска уже лежат в суде.

Дорогое удовольствие
23 Мая 2017

Дорогое удовольствие

Усадьбу в Шуваловском парке ждет смена владельца

Выше, шире, дороже
23 Мая 2017

Выше, шире, дороже

Как спортивные объекты меняют облик Петербурга

 Счастье в телескопе
02 Мая 2017

Счастье в телескопе

К северу от перекрестка Пулковского и Волхонского шоссе развернулась стройка первых зданий крупного жилого микрорайона. Многоквартирные дома возводят по соседству с Пулковской обсерваторией...

Усть-Славянка в ожидании «транспортного коллапса»
14 Марта 2017

Усть-Славянка в ожидании «транспортного коллапса»

В Усть-Славянке готовятся ввести в эксплуатацию первые жилые новостройки. Между тем транспортные проблемы этой территории далеки от решения: проект расширения единственного выезда в сторону Петербург...

Новоселу - мирный атом
25 Января 2017

Новоселу - мирный атом

На Октябрьской набережной работает... ядерный реактор - экспериментальная установка расположена прямо посреди городской застройки. И если раньше ее окружали заводы, то сейчас тут растут жилые дома...

Суду дали отмашку
26 Декабря 2016

Суду дали отмашку

Выдано разрешение на строительство зданий Верховного суда на месте бывшего института прикладной химии на проспекте Добролюбова, 14. Высота главного корпуса достигнет 8 этажей, что беспокоит градозащи...

«ЛенСпецСМУ» перед судом
14 Сентября 2016

«ЛенСпецСМУ» перед судом

А ведь хороший он человек – петербургский предприниматель Вячеслав Адамович Заренков. И хозяин, можно не сомневаться, рачительный. И времени зря не теряет. Потому как потерянное время – это недополуче...