Главная городская газета

Миллиард - на дачу

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Недвижимость

Про МЖК, кентавра и про дуб

«Санкт-Петербургские ведомости» продолжают серию публикаций, посвященных жилым домам, построенным в 1970 - 1980-е годы по индивидуальным проектам, и их современной жизни.... Читать полностью

На «Баррикаде»: как живется новоселам по соседству с фабриками?

О чем думают люди, когда покупают квартиры в «сером поясе»? Читать полностью

Деловые улицы Лахты

Вскоре должна начаться пробивка новых улиц вокруг небоскреба «Лахта-центр», который достраивается на берегу Лахтинской гавани. На днях город выбрал на эти работы подрядчика. Читать полностью

Дом на Короленко, 5: дважды герой неорусского стиля

На улице Короленко, 5, завершается строительство большого элитного жилого комплекса по проекту архитектурного бюро Евгения Герасимова. Время обсудить, что приобрел и что потерял облик исторического центра с этой новостройкой. Читать полностью

Новый «дачный» закон. Что внутри?

Садоводческая общественность заранее волнуется, ожидая, что их ждут не лучшие перемены. Читать полностью

«Лоскуты» и фасады. Что происходит с программой ремонта в Петербурге?

Стоит лишь раз глянуть на программу капитального ремонта жилых домов, и сразу ясно: это не городская программа, а сумма программ районных. Читать полностью
Миллиард - на дачу | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Миллиард рублей из казны северной столицы направили на строительство в Сестрорецке детского оздоровительного центра с бассейнами и рестораном - причем построят его по городской программе сохранения старинных дач. И это только первый из нескольких десятков адресов «дачного» проекта. Руководство петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) просит губернатора пересмотреть бюджет, приостановить программу как «губительную» и направить миллиарды на более полезное дело.

Как сообщали нам в комитете по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП), концепция реновации старинных дач была создана «с целью спасения деревянной архитектуры Курортного района». Концепцию разработала компания АО «Авенариум+», организованная на базе комитета имущественных отношений. По данным сайта www.kartoteka.ru, этот правопреемник ГУП «Балтийские бани» занимается деятельностью в сфере парков культуры и отдыха и тематических парков. В разработке концепции принимало участие архитектурное бюро «А. Лен».

«В основе концепции лежит идея создания «города для людей», в котором хочется жить, творить, общаться, радоваться, реализовывать свой потенциал и помогать это делать другим», - сообщили в «Авенариуме+». Ведь сегодня, по мнению этой проектной организации, Курортный район «представляет собой набор физических и ментальных барьеров, которые мешают его комплексному развитию».

В концепцию вошли заброшенные дома, парки, утраченные променады по реке Сестре и Финскому заливу, а также паркинги, «без которых вся концепция вряд ли будет иметь смысл». Среди ценных зданий этой программы в КГИОП по нашей просьбе выделили загородный дом Змигродского, а также дачи Кречева, Кривдиной, Кочкина и Важевской.

Например, разрушающийся дом Змигродского считается одним из самых важных памятников деревянной архитектуры Сестрорецка, поскольку находится на самом видном месте - рядом с платформой «Курорт», напротив ворот в парк Сестрорецкого курорта. Этот дом предлагается восстановить, превратив его в «досуговый центр для людей старшего возраста и пенсионеров». Рядом расположатся «историко-тематический апарт-отель», ресторан с подземным паркингом и «интерактивный сказочный музей».

Другой важной частью проекта называют благоустройство зоны вдоль Финского залива со строительством там прогулочной набережной вдоль пляжа и воссозданием пирса. Предполагается также построить новый развлекательный центр вместо утраченного деревянного курзала авторства Зигфрида Леви. Наконец, чтобы «воссоздать дух Курортного района», намечено не только привести старые здания в порядок, но и «создать единый бренд территории, сайт с расписанием событий и новостей», проложить велосипедные дорожки.

Недавно компания перешла от слов к делу. Она заключила несколько государственных контрактов по созданию детского оздоровительного центра на территории лагеря «Юный связист» на Парковой улице, 14 (участок включает памятники архитектуры - дачу Кана и загородный дом Витцеля). Разработку проекта центра заказали у тюменской компании - «Мастерской архитектора Табанакова А. В.», которая известна, в частности, по проектированию аквапарков.

Проект включает три бассейна, оздоровительную зону и ресторан. Общая сумма контрактов (на проектирование, экспертизу, реставрацию, подключение к сетям) составляет более 92 млн рублей. Но это лишь небольшая часть денег, которые планируется потратить на создание этого детского оздоровительного комплекса. В утвержденном недавно бюджете северной столицы компании «Авенариум+» по программе «Экономическое и социальное развитие территорий Санкт-Петербурга» на ближайшие два года (2018-й и плановый период 2019-го) выделяется около 1 млрд рублей.

Эта цифра сопоставима с деньгами, которые частный инвестор готов потратить на реконструкцию Сестрорецкого курорта (к северу от территории, которую взял в работу «Авенариум+»). Там сумма инвестиций оценивается в 1,5 млрд рублей. Инвестором выступит холдинг RBI. Планируется вернуть курорту былой лоск, а заодно построить на месте корпусов советской эпохи новые здания, напоминающие жилые. Концепцию разработала мастерская «Проектная культура», которая ранее была связана с главой комитета по градостроительству и архитектуре Владимиром Григорьевым.

Но Сестрорецкий курорт обновляют за частные деньги, а здесь речь идет о бюджетных. Нетрудно подсчитать: если каждый из 44 объектов концепции «Авенариума+» потребует таких затрат, то общая стоимость проекта реновации Сестрорецка будет сопоставима с ценой нового футбольного стадиона на Крестовском острове. Оговоримся, что детский оздоровительный центр может быть разделен в концепции на несколько объектов. Да и не на каждый дом выделят по миллиарду. Но все равно речь идет об очень больших деньгах. И здесь настораживает то обстоятельство, что привлечь к реализации проекта общественность «Авенариум+» планирует «в дальнейшем».

Между тем денег в городском бюджете негусто, и такие траты выглядят слишком роскошными при той ситуации, когда множество деревянных памятников в разных районах города требуют безотлагательных противоаварийных работ. По данным профильного вице-губернатора, всего в административных границах Петербурга расположено 263 памятника деревянной архитектуры, из них только 100 - в частной собственности. «Деревянная часть нашего культурного наследия находится в катастрофическом состоянии», - заявил не так давно председатель Совета по сохранению культурного наследия при правительстве города Михаил Мильчик.

Недавно же председатель президиума петербургского отделения ВООПИиК Александр Марголис отправил губернатору северной столицы обращение, в котором просит «отказаться от закрепления в бюджете-2018 выделения средств АО «Авенариум+», поскольку разработанная концепция не проработана и «губительна для деревянного зодчества».

Градозащитник предлагает Смольному взамен направить 1 миллиард рублей «на обследование, консервацию, противоаварийные и реставрационные работы по историческим деревянным постройкам». Марголис считает, что этих денег хватит для реставрации всех деревянных зданий Петербурга. Он просит разработать новую концепцию сохранения деревянного зодчества и сделать это уже с участием экспертного сообщества.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook