Медсанчасть больна... девелопментом

На улице Одоевского, 10, что на острове Декабристов, собираются застроить территорию бывшей медсанчасти завода имени Калинина. Местным жителям она дорога как одна из немногих зеленых зон в округе. Теперь судьба сквера зависит от того, как разрешится спор об архитектурной ценности самой поликлиники.

Медсанчасть больна... девелопментом | Иллюстрация -izabell-/shutterstock.com

Иллюстрация -izabell-/shutterstock.com

Трехэтажная медсанчасть была построена в 1950-х годах с отступом от красной линии улицы. Здание украсили портиком с массивной колоннадой. С тех пор со всех сторон от постройки разрослись деревья. Несколько лет назад этот участок выкупила компания «Петротрейд» - «для размещения объектов социального обеспечения».

Подобные объекты местные жители пока не увидели. Зато вовремя узнали о порубочном билете на снос более 170 деревьев. Граждане сочли, что участок готовят под застройку, и добились отмены этого документа.

«Там кленовая аллея растет, и ничего на ней не надо вырубать. Тем более что рядом столько новых домов построено окна в окна, а парков здесь нет...» - рассказала «Санкт-Петербургским ведомостям» жительница улицы Одоевского Ксения Балашова.

Как стало известно, значительная часть территории завода имени Калинина отдана под редевелопмент. Со стороны Смоленки ее застроила жильем группа компаний «Эталон» («ЛенспецСМУ»). Похожая судьба грозила и медсанчасти предприятия. Как следует из проекта планировки, утвержденного в 2014 году, на ее месте должен быть построен многоэтажный жилой дом. Но в 2015-м здание медсанчасти поставили под государственную охрану как выявленный памятник архитектуры. Таким образом, снос его оказался практически невозможен. Однако статус выявленного памятника - временный. И сейчас его пытаются «забрать».

Обнародован акт историко-культурной экспертизы, обосновывающей снятие «сталинской» медсанчасти с государственной охраны. Заказчиком исследования выступил не формальный владелец земли («Петротрейд», как указано в экспертизе), а другое юридическое лицо - группа компаний «Синергия». Структуру эту связывают с известным холдингом «Лидер групп» (от комментариев в нем, заметим, отказались).

Подписавший документ эксперт - Татьяна Кудрявцева - утверждает, что здание не блещет архитектурой, особенно интерьерами и, в общем-то, может считаться типовым. Оно поставлено с отступом от улицы, а потому не держит фронт застройки. Мол, знаменитости в нем не работали, да и имена архитекторов оказались забыты...

Ксении Балашовой выводы экспертов показались сомнительными. Не будучи чуждой прекрасному (Ксения - член Союза художников России), она решилась написать к акту экспертизы свою рецензию, чтобы направить ее затем в КГИОП. Такая возможность предусмотрена законом. Ведь заключение экспертизы пока не утверждено, и решение по поводу статуса здания на Одоевского, 10, не принято.

Наша собеседница обратила внимание на неполноту исследования: она, например, не нашла в нем фотографий здания, сделанных с улицы, а также подробного описания фасадов...

Надо сказать, что даже если медсанчасть снимут с охраны, архитекторы столкнутся с еще одним препятствием. В начале нынешнего года под давлением общественности территорию перевели в зону общественно-деловой застройки, что исключает вариант с жилищным строительством.

Тем не менее местные жители опасаются, что коммерсанты могут попытаться построить здесь апарт-отель. По данным источников нашей газеты, еще до опубликования акта экспертизы для участка начали подбирать проектировщика.

Добавим, что сегодня «ведомственные» (то есть расположенные на закрытых территориях) сады и скверы не могут быть признаны зелеными зонами и, следовательно, не имеют специальной защиты. В особый перечень вносятся только насаждения общего пользования.


#снос #застройка #сквер

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 240 (5857) от 22.12.2016.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Новое поражение ЛенСпецСМУ в суде
30 Октября 2017

Новое поражение ЛенСпецСМУ в суде

Как сообщил читатель газеты Евгений Самойленко, эта история имеет продолжение. Владельцы соседних машиномест пошли по проторенной дорожке - два или три подобных иска уже лежат в суде.

Дорогое удовольствие
23 Мая 2017

Дорогое удовольствие

Усадьбу в Шуваловском парке ждет смена владельца

Выше, шире, дороже
23 Мая 2017

Выше, шире, дороже

Как спортивные объекты меняют облик Петербурга

 Счастье в телескопе
02 Мая 2017

Счастье в телескопе

К северу от перекрестка Пулковского и Волхонского шоссе развернулась стройка первых зданий крупного жилого микрорайона. Многоквартирные дома возводят по соседству с Пулковской обсерваторией...

Усть-Славянка в ожидании «транспортного коллапса»
14 Марта 2017

Усть-Славянка в ожидании «транспортного коллапса»

В Усть-Славянке готовятся ввести в эксплуатацию первые жилые новостройки. Между тем транспортные проблемы этой территории далеки от решения: проект расширения единственного выезда в сторону Петербург...

Новоселу - мирный атом
25 Января 2017

Новоселу - мирный атом

На Октябрьской набережной работает... ядерный реактор - экспериментальная установка расположена прямо посреди городской застройки. И если раньше ее окружали заводы, то сейчас тут растут жилые дома...

Суду дали отмашку
26 Декабря 2016

Суду дали отмашку

Выдано разрешение на строительство зданий Верховного суда на месте бывшего института прикладной химии на проспекте Добролюбова, 14. Высота главного корпуса достигнет 8 этажей, что беспокоит градозащи...

«ЛенСпецСМУ» перед судом
14 Сентября 2016

«ЛенСпецСМУ» перед судом

А ведь хороший он человек – петербургский предприниматель Вячеслав Адамович Заренков. И хозяин, можно не сомневаться, рачительный. И времени зря не теряет. Потому как потерянное время – это недополуче...