Главная городская газета

Медсанчасть больна... девелопментом

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Недвижимость

Про МЖК, кентавра и про дуб

«Санкт-Петербургские ведомости» продолжают серию публикаций, посвященных жилым домам, построенным в 1970 - 1980-е годы по индивидуальным проектам, и их современной жизни.... Читать полностью

На «Баррикаде»: как живется новоселам по соседству с фабриками?

О чем думают люди, когда покупают квартиры в «сером поясе»? Читать полностью

Деловые улицы Лахты

Вскоре должна начаться пробивка новых улиц вокруг небоскреба «Лахта-центр», который достраивается на берегу Лахтинской гавани. На днях город выбрал на эти работы подрядчика. Читать полностью

Дом на Короленко, 5: дважды герой неорусского стиля

На улице Короленко, 5, завершается строительство большого элитного жилого комплекса по проекту архитектурного бюро Евгения Герасимова. Время обсудить, что приобрел и что потерял облик исторического центра с этой новостройкой. Читать полностью

Новый «дачный» закон. Что внутри?

Садоводческая общественность заранее волнуется, ожидая, что их ждут не лучшие перемены. Читать полностью

«Лоскуты» и фасады. Что происходит с программой ремонта в Петербурге?

Стоит лишь раз глянуть на программу капитального ремонта жилых домов, и сразу ясно: это не городская программа, а сумма программ районных. Читать полностью
Медсанчасть больна... девелопментом | Иллюстрация -izabell-/shutterstock.com

Иллюстрация -izabell-/shutterstock.com

На улице Одоевского, 10, что на острове Декабристов, собираются застроить территорию бывшей медсанчасти завода имени Калинина. Местным жителям она дорога как одна из немногих зеленых зон в округе. Теперь судьба сквера зависит от того, как разрешится спор об архитектурной ценности самой поликлиники.

Трехэтажная медсанчасть была построена в 1950-х годах с отступом от красной линии улицы. Здание украсили портиком с массивной колоннадой. С тех пор со всех сторон от постройки разрослись деревья. Несколько лет назад этот участок выкупила компания «Петротрейд» - «для размещения объектов социального обеспечения».

Подобные объекты местные жители пока не увидели. Зато вовремя узнали о порубочном билете на снос более 170 деревьев. Граждане сочли, что участок готовят под застройку, и добились отмены этого документа.

«Там кленовая аллея растет, и ничего на ней не надо вырубать. Тем более что рядом столько новых домов построено окна в окна, а парков здесь нет...» - рассказала «Санкт-Петербургским ведомостям» жительница улицы Одоевского Ксения Балашова.

Как стало известно, значительная часть территории завода имени Калинина отдана под редевелопмент. Со стороны Смоленки ее застроила жильем группа компаний «Эталон» («ЛенспецСМУ»). Похожая судьба грозила и медсанчасти предприятия. Как следует из проекта планировки, утвержденного в 2014 году, на ее месте должен быть построен многоэтажный жилой дом. Но в 2015-м здание медсанчасти поставили под государственную охрану как выявленный памятник архитектуры. Таким образом, снос его оказался практически невозможен. Однако статус выявленного памятника - временный. И сейчас его пытаются «забрать».

Обнародован акт историко-культурной экспертизы, обосновывающей снятие «сталинской» медсанчасти с государственной охраны. Заказчиком исследования выступил не формальный владелец земли («Петротрейд», как указано в экспертизе), а другое юридическое лицо - группа компаний «Синергия». Структуру эту связывают с известным холдингом «Лидер групп» (от комментариев в нем, заметим, отказались).

Подписавший документ эксперт - Татьяна Кудрявцева - утверждает, что здание не блещет архитектурой, особенно интерьерами и, в общем-то, может считаться типовым. Оно поставлено с отступом от улицы, а потому не держит фронт застройки. Мол, знаменитости в нем не работали, да и имена архитекторов оказались забыты...

Ксении Балашовой выводы экспертов показались сомнительными. Не будучи чуждой прекрасному (Ксения - член Союза художников России), она решилась написать к акту экспертизы свою рецензию, чтобы направить ее затем в КГИОП. Такая возможность предусмотрена законом. Ведь заключение экспертизы пока не утверждено, и решение по поводу статуса здания на Одоевского, 10, не принято.

Наша собеседница обратила внимание на неполноту исследования: она, например, не нашла в нем фотографий здания, сделанных с улицы, а также подробного описания фасадов...

Надо сказать, что даже если медсанчасть снимут с охраны, архитекторы столкнутся с еще одним препятствием. В начале нынешнего года под давлением общественности территорию перевели в зону общественно-деловой застройки, что исключает вариант с жилищным строительством.

Тем не менее местные жители опасаются, что коммерсанты могут попытаться построить здесь апарт-отель. По данным источников нашей газеты, еще до опубликования акта экспертизы для участка начали подбирать проектировщика.

Добавим, что сегодня «ведомственные» (то есть расположенные на закрытых территориях) сады и скверы не могут быть признаны зелеными зонами и, следовательно, не имеют специальной защиты. В особый перечень вносятся только насаждения общего пользования.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook