Главная городская газета

Медицинский редевелопмент

Свежие материалы Недвижимость

Как поумнели дома

Итальянский дизайнер и архитектор Амедео Скварцони в рамках Недели дизайна-2017 прочел в Петербурге лекцию о пользе «отзывчивой архитектуры». Читать полностью

Схватка на южной границе

неожиданно помирила чиновников Петербурга и Ленобласти.

Читать полностью

«Астана» на Савушкина

Почему евразийцы не уходят из Приморского района.

Читать полностью

Тоннель в никуда

Тоннель, проходивший под Московским проспектом возле станции метро «Электросила», замуровали. Читать полностью

«Голливуд» среди полей

У пересечения Пулковского и Волхонского шоссе планируют возвести крупный жилой комплекс Читать полностью

Шлюпки под крышей

Современные кампусы стали копилками архитектурных новаций Читать полностью
Реклама
Медицинский редевелопмент | Корпуса несостоявшегося медцентра стоят в таком виде уже больше 20 лет. <br>ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Корпуса несостоявшегося медцентра стоят в таком виде уже больше 20 лет.
ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Территорию Северо-Западного медицинского университета имени Мечникова близ проспекта Просвещения продолжат застраивать жильем. Недавно здесь были сданы первые дома - они поднялись к западу от улицы Руднева. В будущем квартиры возведут и на месте академических недостроев с противоположной стороны этой улицы.

Целый научный городок для Медицинской академии последипломного образования (МАПО) собирались построить в квартале, ограниченном улицей Руднева, Поэтическим бульваром, улицей Кустодиева и проспектом Просвещения. Это должен был быть и научный, и лечебный центр. Как рассказывала наша газета, работы по его строительству начались в 1982 году. Новые корпуса уже возвели (а кое-где даже приступили к отделке), когда в 1993-м из-за нехватки финансирования строительство прервалось.

С годами конструкции стали разрушаться, и о возобновлении работ уже не было речи. Город решил выставить участок на торги и продать здания под снос. Аукцион состоялся в конце 2005 года. Земля досталась холдингу «ЛЭК» (ныне он называется «Л1»). В 2006-м корпуса медакадемии снесли. Вскоре на их месте приступили к возведению нового жилого комплекса, получившего название «Лондон-парк». Стройка его сильно затянулась. Первые два корпуса были введены в эксплуатацию лишь недавно, в середине мая. Это 25-этажки, выходящие на проспект Просвещения.

До конца нынешнего года предполагается сдать еще одно протяженное жилое здание, стоящее позади этих башен. Еще три дома собираются возвести ближе к Поэтическому бульвару. Кроме того, проект включает строительство фитнес-центра и торгово-развлекательного корпуса.

Теперь же зашла речь о сносе трех недостроенных корпусов академии в соседнем квартале - с восточной стороны улицы Руднева возле Актерского проезда. Этот участок также хотят отдать под застройку.

Напомним, что в 2011 году МАПО была объединена с Северо-Западным медицинским университетом имени Мечникова. С тех пор надел площадью около 2 гектаров на улице Руднева находится в бессрочном пользовании этого вуза. Но, очевидно, для него это не самый важный и нужный актив.

Медуниверситету давно требуется отремонтировать свое общежитие на Кирилловской улице, 14. Дореволюционное здание еще в 1995 году было признано наполовину аварийным, а в 2014-м его расселили. Так как в бюджете денег не нашлось, вуз собирается выполнить здесь ремонт за счет инвестора (официально конкретная фирма еще не выбрана - будет проведен конкурс). Взамен он застроит жильем участок на улице Руднева. Впрочем, часть квартир в новостройках также перейдет академии.

Этот план уже подготовлен и должен быть утвержден постановлением российского правительства.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook