Главная городская газета

Мастера на свалке

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Недвижимость

Про МЖК, кентавра и про дуб

«Санкт-Петербургские ведомости» продолжают серию публикаций, посвященных жилым домам, построенным в 1970 - 1980-е годы по индивидуальным проектам, и их современной жизни.... Читать полностью

На «Баррикаде»: как живется новоселам по соседству с фабриками?

О чем думают люди, когда покупают квартиры в «сером поясе»? Читать полностью

Деловые улицы Лахты

Вскоре должна начаться пробивка новых улиц вокруг небоскреба «Лахта-центр», который достраивается на берегу Лахтинской гавани. На днях город выбрал на эти работы подрядчика. Читать полностью

Дом на Короленко, 5: дважды герой неорусского стиля

На улице Короленко, 5, завершается строительство большого элитного жилого комплекса по проекту архитектурного бюро Евгения Герасимова. Время обсудить, что приобрел и что потерял облик исторического центра с этой новостройкой. Читать полностью

Новый «дачный» закон. Что внутри?

Садоводческая общественность заранее волнуется, ожидая, что их ждут не лучшие перемены. Читать полностью

«Лоскуты» и фасады. Что происходит с программой ремонта в Петербурге?

Стоит лишь раз глянуть на программу капитального ремонта жилых домов, и сразу ясно: это не городская программа, а сумма программ районных. Читать полностью
Мастера на свалке | ФОТО Vadim-Georgie/shutterstock.com

ФОТО Vadim-Georgie/shutterstock.com

На месте бывшей свалки на проспекте Маршала Блюхера на глазах возникает жилой микрорайон. Первой инициативу проявила строительная компания «Росстройинвест» – она возводит многоэтажки под названием «Город мастеров». Следом в этот квартал, ограниченный также Лабораторной улицей и Полюстровским проспектом, подтянулись и другие застройщики.

Свалка в квартале к юго-западу от проспекта Маршала Блюхера напротив комплекса зданий Артиллерийской лаборатории появилась вскоре после строительства самого проспекта в 1980-е годы. По воспоминаниям старожилов, на эту территорию свозили строительный мусор. В последние годы земля использовалась как место свалки снега. Причем в комитете по благоустройству называли этот снегоприемный пункт одним из наиболее крупных в городе.

Грузовики со снегом держали свой путь как раз в центр квартала. Именно здесь будут два 14 – 16-этажных здания на 1242 квартиры, объединенные подземным паркингом (на 302 машины). Возведут их в две очереди. Разрешение на строительство было выдано в 2013 году, ввод в эксплуатацию намечен на 2016-й.

Вслед за «Городом мастеров» на месте бывшей свалки строятся многоэтажные жилые комплексы «Фламинго», «Ландыши» и «Медалист».

«Когда я первый раз ходил по этой свалке в марте 2014-го, «Город мастеров» уже был залит примерно на два этажа, на месте «Фламинго» находился котлован, а «Медалист» выглядел очень интересно – самосвалы, вывозившие грунт, двигались в выемках глубиной метров пять», – рассказал «Санкт-Петербургским ведомостям» краевед Виктор Мудров. По его словам, на срезе склонов были видны слои бытового и строительного мусора, полиэтилен и прочие отходы вперемешку с почвой.

Получить в отделе продаж «Росстройинвеста» информацию о рекультивации участка, равно как и обнаружить ее на сайте проекта, нам не удалось.

Как отметил в разговоре с корреспондентом «СПб ведомостей» генеральный директор ЗАО «Региональный экологический центр «Петрохимтехнология» Олег Кораблин, как правило, мусорные свалки требуют более глубокой рекультивации, чем бывшие промзоны. Себестоимость очистки может быть весьма высока, особенно если на свалке были бытовые отходы.

Судя по отчетам «Росстройинвеста», на данный момент «Город мастеров» возведен в конструкциях, в значительной степени завершена внешняя отделка, ведутся внутренние работы. Насколько качественно была рекультивирована свалка под этим жилым комплексом, покажет время.

Компания «Росстройинвест» известна главным образом по строительству 30-этажного небоскреба «Князь Александр Невский» на въезде в Рыбацкое близ берега Невы. Это первое жилое здание такой высоты в нашем городе. В начале его эксплуатации возникали проблемы с коммуникациями. В феврале 2014 года из-за технического сбоя в здании разом отключились свет, вода и отопление, некоторое время не работали лифты.

Местная жительница Ольга Ефимова высказала озабоченность в связи с развитием здесь социальной инфраструктуры. «В той части Рыбацкого, где стоит этот дом, пока не построили новый детский сад и школу. Комплектность тех, которые сейчас есть, нормальная, но предполагаю, что могут возникнуть сложности», – рассказала она.

Сегодня «Росстройинвест» испытывает трудности при реализации некоторых своих проектов. Возведение высотки нежилого назначения «Морская столица» на Зольной улице, по всей видимости, приостановлено из-за ее перепрофилирования. Вместо небоскребов «Петр» и «Екатерина», о которых наша газета уже рассказывала, из-за изменившейся экономической ситуации решили строить высотки значительно меньшей этажности. Вместе с тем компания выводит на рынок новые здания – в частности, жилой комплекс «Кремлевские звезды» на улице Типанова.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook