Мастера на свалке

На месте бывшей свалки на проспекте Маршала Блюхера на глазах возникает жилой микрорайон. Первой инициативу проявила строительная компания «Росстройинвест» – она возводит многоэтажки под названием «Город мастеров». Следом в этот квартал, ограниченный также Лабораторной улицей и Полюстровским проспектом, подтянулись и другие застройщики.

Мастера на свалке | ФОТО Vadim-Georgie/shutterstock.com

ФОТО Vadim-Georgie/shutterstock.com

Свалка в квартале к юго-западу от проспекта Маршала Блюхера напротив комплекса зданий Артиллерийской лаборатории появилась вскоре после строительства самого проспекта в 1980-е годы. По воспоминаниям старожилов, на эту территорию свозили строительный мусор. В последние годы земля использовалась как место свалки снега. Причем в комитете по благоустройству называли этот снегоприемный пункт одним из наиболее крупных в городе.

Грузовики со снегом держали свой путь как раз в центр квартала. Именно здесь будут два 14 – 16-этажных здания на 1242 квартиры, объединенные подземным паркингом (на 302 машины). Возведут их в две очереди. Разрешение на строительство было выдано в 2013 году, ввод в эксплуатацию намечен на 2016-й.

Вслед за «Городом мастеров» на месте бывшей свалки строятся многоэтажные жилые комплексы «Фламинго», «Ландыши» и «Медалист».

«Когда я первый раз ходил по этой свалке в марте 2014-го, «Город мастеров» уже был залит примерно на два этажа, на месте «Фламинго» находился котлован, а «Медалист» выглядел очень интересно – самосвалы, вывозившие грунт, двигались в выемках глубиной метров пять», – рассказал «Санкт-Петербургским ведомостям» краевед Виктор Мудров. По его словам, на срезе склонов были видны слои бытового и строительного мусора, полиэтилен и прочие отходы вперемешку с почвой.

Получить в отделе продаж «Росстройинвеста» информацию о рекультивации участка, равно как и обнаружить ее на сайте проекта, нам не удалось.

Как отметил в разговоре с корреспондентом «СПб ведомостей» генеральный директор ЗАО «Региональный экологический центр «Петрохимтехнология» Олег Кораблин, как правило, мусорные свалки требуют более глубокой рекультивации, чем бывшие промзоны. Себестоимость очистки может быть весьма высока, особенно если на свалке были бытовые отходы.

Судя по отчетам «Росстройинвеста», на данный момент «Город мастеров» возведен в конструкциях, в значительной степени завершена внешняя отделка, ведутся внутренние работы. Насколько качественно была рекультивирована свалка под этим жилым комплексом, покажет время.

Компания «Росстройинвест» известна главным образом по строительству 30-этажного небоскреба «Князь Александр Невский» на въезде в Рыбацкое близ берега Невы. Это первое жилое здание такой высоты в нашем городе. В начале его эксплуатации возникали проблемы с коммуникациями. В феврале 2014 года из-за технического сбоя в здании разом отключились свет, вода и отопление, некоторое время не работали лифты.

Местная жительница Ольга Ефимова высказала озабоченность в связи с развитием здесь социальной инфраструктуры. «В той части Рыбацкого, где стоит этот дом, пока не построили новый детский сад и школу. Комплектность тех, которые сейчас есть, нормальная, но предполагаю, что могут возникнуть сложности», – рассказала она.

Сегодня «Росстройинвест» испытывает трудности при реализации некоторых своих проектов. Возведение высотки нежилого назначения «Морская столица» на Зольной улице, по всей видимости, приостановлено из-за ее перепрофилирования. Вместо небоскребов «Петр» и «Екатерина», о которых наша газета уже рассказывала, из-за изменившейся экономической ситуации решили строить высотки значительно меньшей этажности. Вместе с тем компания выводит на рынок новые здания – в частности, жилой комплекс «Кремлевские звезды» на улице Типанова.


#застройщики #строительство #многоэтажки

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 202 (5575) от 28.10.2015.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Новое поражение ЛенСпецСМУ в суде
30 Октября 2017

Новое поражение ЛенСпецСМУ в суде

Как сообщил читатель газеты Евгений Самойленко, эта история имеет продолжение. Владельцы соседних машиномест пошли по проторенной дорожке - два или три подобных иска уже лежат в суде.

Дорогое удовольствие
23 Мая 2017

Дорогое удовольствие

Усадьбу в Шуваловском парке ждет смена владельца

Выше, шире, дороже
23 Мая 2017

Выше, шире, дороже

Как спортивные объекты меняют облик Петербурга

 Счастье в телескопе
02 Мая 2017

Счастье в телескопе

К северу от перекрестка Пулковского и Волхонского шоссе развернулась стройка первых зданий крупного жилого микрорайона. Многоквартирные дома возводят по соседству с Пулковской обсерваторией...

Усть-Славянка в ожидании «транспортного коллапса»
14 Марта 2017

Усть-Славянка в ожидании «транспортного коллапса»

В Усть-Славянке готовятся ввести в эксплуатацию первые жилые новостройки. Между тем транспортные проблемы этой территории далеки от решения: проект расширения единственного выезда в сторону Петербург...

Новоселу - мирный атом
25 Января 2017

Новоселу - мирный атом

На Октябрьской набережной работает... ядерный реактор - экспериментальная установка расположена прямо посреди городской застройки. И если раньше ее окружали заводы, то сейчас тут растут жилые дома...

Суду дали отмашку
26 Декабря 2016

Суду дали отмашку

Выдано разрешение на строительство зданий Верховного суда на месте бывшего института прикладной химии на проспекте Добролюбова, 14. Высота главного корпуса достигнет 8 этажей, что беспокоит градозащи...

«ЛенСпецСМУ» перед судом
14 Сентября 2016

«ЛенСпецСМУ» перед судом

А ведь хороший он человек – петербургский предприниматель Вячеслав Адамович Заренков. И хозяин, можно не сомневаться, рачительный. И времени зря не теряет. Потому как потерянное время – это недополуче...