Лето расправляет крылья

В июне в северной столице открыли сразу несколько новых (или подзабытых старых) авиамаршрутов, которые наверняка будут пользоваться спросом у туристов.

Лето расправляет крылья | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

В числе новинок - рейс из Петербурга в Берген авиакомпании «РусЛайн», который стартовал на фоне успеха ее полетов в Осло. По оценке перевозчика, рейсы в Осло, которые начались в 2016-м, оказались удачными: их средняя загрузка составила около 73%. Тем не менее для начала авиакомпания поставила на маршрут в Берген (вылеты туда запланированы два раза в неделю) небольшой (50 мест) лайнер Bombardier CRJ200, рассчитывая «обкатать» направление и выяснить реальный уровень спроса. При этом основная ставка делается на тех, кому интересны путешествия по норвежским фьордам: именно Берген традиционно считают местом старта в такие туры.

После некоторого перерыва в Петербург вернулся и национальный перевозчик Туниса Tunisair, который открыл регулярные перелеты из города на Неве в Монастир (будет летать дважды в неделю на Airbus A320). Поскольку в нынешнем сезоне полеты в Тунис из «Пулково» совершает целая группа авиакомпаний (среди них «Россия» и Nouvelair Tunisie, а также Azur Air, NordStar и Pegas Fly), легкой конкурентной судьбы у этого рейса явно не будет. Однако и объемы перевозок могут быть довольно большими: в 2016-м из Петербурга в Тунис отправились свыше 140 тысяч человек.

На греческом направлении вновь появился перелет из северной столицы в Кавалу. Регулярные полеты авиакомпании Ellinair осуществляются каждые 11 дней на Boeing 737-400. Скорее всего, они будут пользоваться спросом, поскольку Греция - одно из самых востребованных направлений отдыха петербуржцев. В частности, в прошлом году регулярными и чартерными перелетами между Петербургом и греческими городами воспользовались 241,1 тыс. пассажиров - на 46% больше показателя 2015-го. О спросе на Кавалу свидетельствует тот факт, что на все лето самых дешевых билетов на рейсы Ellinair уже нет - в свободной продаже сейчас находятся только билеты стоимостью около 20 тыс. рублей (туда и обратно).

Однако наиболее ожидаемым для желающих отправиться за границу стало появление в северной столице одного из самых крупных низкобюджетных авиаперевозчиков Центральной и Восточной Европы - компании Wizz Air. Известно, что ее лайнеры начнут летать из Петербурга в Будапешт с 27 августа, и, как заявил коммерческий директор компании Джордж Михалопулос, до конца 2017 года перевозчик намерен отправить из нашего города около 14 тыс. пассажиров. Если поначалу полеты будут осуществляться дважды в неделю, то с началом зимнего сезона (то есть с конца октября) - три раза в неделю. В результате объемы перевозок на этой линии в следующем году могут достигнуть 45 тыс. человек.

Коммерческий директор управляющей питерским аэропортом компании «ВВСС» Евгений Ильин считает, что это будет первый полноценный зарубежный лоукост-перевозчик, который станет летать из Петербурга: «И для аэропорта, и для города это долгожданное событие, так как Будапешт входит в число стратегических направлений, с которыми у северной столицы России пока нет прямого регулярного авиасообщения».

По словам директора по коммуникациям Wizz Air Тамары Валуа, маршрут из Петербурга в Будапешт открывает петербуржцам путь в Европу. Это действительно так: билет на рейс из Петербурга в Будапешт и обратно уже сейчас можно купить по цене около 100 евро, а добраться из столицы Венгрии во многие европейские города - за 30 евро.

Кстати, пассажиропоток в «Пулково» продолжает расти. Так, по итогам четырех месяцев он увеличился почти на 26%, а на международных воздушных линиях - более чем на 33%. Руководство воздушной гавани Петербурга надеется, что в 2017-м, впервые в истории «Пулково», удастся перевалить за уровень пассажиропотока 15 миллионов человек.

#авиамаршруты #обновление #туризми

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Новое поражение ЛенСпецСМУ в суде
30 Октября 2017

Новое поражение ЛенСпецСМУ в суде

Как сообщил читатель газеты Евгений Самойленко, эта история имеет продолжение. Владельцы соседних машиномест пошли по проторенной дорожке - два или три подобных иска уже лежат в суде.

Дорогое удовольствие
23 Мая 2017

Дорогое удовольствие

Усадьбу в Шуваловском парке ждет смена владельца

Выше, шире, дороже
23 Мая 2017

Выше, шире, дороже

Как спортивные объекты меняют облик Петербурга

 Счастье в телескопе
02 Мая 2017

Счастье в телескопе

К северу от перекрестка Пулковского и Волхонского шоссе развернулась стройка первых зданий крупного жилого микрорайона. Многоквартирные дома возводят по соседству с Пулковской обсерваторией...

Усть-Славянка в ожидании «транспортного коллапса»
14 Марта 2017

Усть-Славянка в ожидании «транспортного коллапса»

В Усть-Славянке готовятся ввести в эксплуатацию первые жилые новостройки. Между тем транспортные проблемы этой территории далеки от решения: проект расширения единственного выезда в сторону Петербург...

Новоселу - мирный атом
25 Января 2017

Новоселу - мирный атом

На Октябрьской набережной работает... ядерный реактор - экспериментальная установка расположена прямо посреди городской застройки. И если раньше ее окружали заводы, то сейчас тут растут жилые дома...

Суду дали отмашку
26 Декабря 2016

Суду дали отмашку

Выдано разрешение на строительство зданий Верховного суда на месте бывшего института прикладной химии на проспекте Добролюбова, 14. Высота главного корпуса достигнет 8 этажей, что беспокоит градозащи...

«ЛенСпецСМУ» перед судом
14 Сентября 2016

«ЛенСпецСМУ» перед судом

А ведь хороший он человек – петербургский предприниматель Вячеслав Адамович Заренков. И хозяин, можно не сомневаться, рачительный. И времени зря не теряет. Потому как потерянное время – это недополуче...