Лахта вокруг башни

Уже почти построенный деловой комплекс «Лахта-центр» взялись подключить к уличной сети. Дороги, ведущие к небоскребу, начнут строить за счет города. Только на второй этап работ - эстакады через Лахтинскую гавань - попытаются привлечь деньги «Газпрома».

Лахта вокруг башни | ФОТО Романа ПИМЕНОВА/ИНТЕРПРЕСС

ФОТО Романа ПИМЕНОВА/ИНТЕРПРЕСС

Напомним: по расчетам, в «Лахта-центре» будут работать 11,8 тыс. человек. Кроме того, каждый день через его двери пройдут 4,8 тыс. посетителей. Поэтому просто съездом с Приморского шоссе к нему не ограничишься. Еще в 2015 году был утвержден проект планировки территории возле небоскреба. Строительство башни шло полным ходом, и она уже, как мы рассказывали, достигла максимальной высоты.

Ранее для будущих сотрудников и посетителей делового комплекса были построены новые развороты на Приморском шоссе. Как мы уже сообщали, в плане закупок на нынешний год стоял конкурс на подключение делового квартала «Лахта-центр» к улично-дорожной сети. И вот этот тендер был объявлен. Застройщиком выступит комитет по развитию транспортной инфраструктуры (КРТИ). Начальная цена аукциона составляет около 1,4 млрд рублей. Завершить строительство должны к ноябрю 2020 года. Но частично съезды сдадут, вероятно, раньше, чтобы не задерживать ввод здания.

По проекту, разработанному компанией «Петербургские дороги», вокруг будут построены окаймляющие квартал «Лахта-центра» улицы. При этом в общей сложности проложат несколько километров дорог. Так, к северо-востоку от небоскреба на месте яхт-клуба на берегу Лахтинской гавани будет создана площадь с круговым движением (три полосы) радиусом 25 метров. От кольца пробьют два проезда. На запад параллельно Приморскому шоссе вдоль территории «Лахта-центра» построят дорогу до Бобыльской улицы Лахты. Новая дорога будет считаться улицей районного значения. От нее к шоссе проведут еще два переулка. На юг от кольца пройдет также тупиковый проезд местного значения. По сути, он станет набережной Лахтинской гавани.

Автомобильной набережной Финского залива вдоль «Лахта-центра» не планируется. Здесь предполагается создать променад, то есть пешеходную зону, а также амфитеатр для проведения концертов под открытым небом. Напомним, что ранее у залива обещали создать не променад, а полноценный парк. Однако затем концепция изменилась, и теперь для прогулок хотят отвести лишь узкую полоску. Западную часть надела «Лахта-центра» решили отдать под второе многофункциональное здание высотой 13 этажей. Разрешение на его строительство было выдано летом минувшего года, а действует оно до 2021 года.

В будущем на восток от кольца наведут два моста через Лахтинскую гавань. Это южный и северный съезды, которые поведут, соответственно, к Приморскому проспекту и Приморскому шоссе. Пока конкурс на эти работы не объявлялся. Более того, в утвержденной в бюджете адресно-инвестиционной программе этих работ нет. Дело в том, что в КРТИ надеются убедить газового монополиста выделить деньги на строительство этих съездов. Такие переговоры уже ведутся, сказали «Санкт-Петербургским ведомостям» в комитете.

Зато отдельной строкой в бюджете города значится строительство подземного пешеходного перехода в районе «Лахта-центра». Тоннель этот планируют соорудить к 2020 году. Концепцией небоскреба предусмотрен также крытый пешеходный мост от «Лахта-центра» к Парку 300-летия Санкт-Петербурга. Но этот проект город точно не готов брать на себя, сообщили нам ранее в Смольном.

Между тем ведутся работы по строительству продолжения Шуваловского проспекта в Лахту. Эта магистраль призвана улучшить связь делового комплекса с Западным скоростным диаметром. Приступить к работам так спешили, что на площадку вышли еще до завершения разработки проекта планировки. Им только начинают заниматься. Кроме того, в начальной стадии пока находятся проекты строительства новых развязок на Приморском шоссе.

Добавим, что названия новым улицам возле «Лахта-центра» пока не присвоили. Сам небоскреб недавно получил не слишком представительный адрес по Лахтинскому проспекту (дом № 2, корпус 3). Как ранее рассказывали нам в компании «МФК «Лахта-центр», строительство 462-метровой 87-этажной башни и примыкающего к ней многофункционального здания должно завершиться осенью нынешнего года. При этом дата открытия его еще не определена. Как уточнили в Главгосэкспертизе, в «Лахта-центре» разместится «штаб-квартира группы «Газпром». Помимо офисов комплекс включит планетарий, а также спортивный и медицинский центры. На 75-м и 76-м этажах небоскреба откроется ресторан с панорамным видом, а в верхней части здания, на 83 - 86-м этажах, оборудуют обзорную площадку.

#Лахта-центр #коммуникации #численность

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Новое поражение ЛенСпецСМУ в суде
30 Октября 2017

Новое поражение ЛенСпецСМУ в суде

Как сообщил читатель газеты Евгений Самойленко, эта история имеет продолжение. Владельцы соседних машиномест пошли по проторенной дорожке - два или три подобных иска уже лежат в суде.

Дорогое удовольствие
23 Мая 2017

Дорогое удовольствие

Усадьбу в Шуваловском парке ждет смена владельца

Выше, шире, дороже
23 Мая 2017

Выше, шире, дороже

Как спортивные объекты меняют облик Петербурга

 Счастье в телескопе
02 Мая 2017

Счастье в телескопе

К северу от перекрестка Пулковского и Волхонского шоссе развернулась стройка первых зданий крупного жилого микрорайона. Многоквартирные дома возводят по соседству с Пулковской обсерваторией...

Усть-Славянка в ожидании «транспортного коллапса»
14 Марта 2017

Усть-Славянка в ожидании «транспортного коллапса»

В Усть-Славянке готовятся ввести в эксплуатацию первые жилые новостройки. Между тем транспортные проблемы этой территории далеки от решения: проект расширения единственного выезда в сторону Петербург...

Новоселу - мирный атом
25 Января 2017

Новоселу - мирный атом

На Октябрьской набережной работает... ядерный реактор - экспериментальная установка расположена прямо посреди городской застройки. И если раньше ее окружали заводы, то сейчас тут растут жилые дома...

Суду дали отмашку
26 Декабря 2016

Суду дали отмашку

Выдано разрешение на строительство зданий Верховного суда на месте бывшего института прикладной химии на проспекте Добролюбова, 14. Высота главного корпуса достигнет 8 этажей, что беспокоит градозащи...

«ЛенСпецСМУ» перед судом
14 Сентября 2016

«ЛенСпецСМУ» перед судом

А ведь хороший он человек – петербургский предприниматель Вячеслав Адамович Заренков. И хозяин, можно не сомневаться, рачительный. И времени зря не теряет. Потому как потерянное время – это недополуче...