Главная городская газета

Кузнечный вышел на торги

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Недвижимость

Про МЖК, кентавра и про дуб

«Санкт-Петербургские ведомости» продолжают серию публикаций, посвященных жилым домам, построенным в 1970 - 1980-е годы по индивидуальным проектам, и их современной жизни.... Читать полностью

На «Баррикаде»: как живется новоселам по соседству с фабриками?

О чем думают люди, когда покупают квартиры в «сером поясе»? Читать полностью

Деловые улицы Лахты

Вскоре должна начаться пробивка новых улиц вокруг небоскреба «Лахта-центр», который достраивается на берегу Лахтинской гавани. На днях город выбрал на эти работы подрядчика. Читать полностью

Дом на Короленко, 5: дважды герой неорусского стиля

На улице Короленко, 5, завершается строительство большого элитного жилого комплекса по проекту архитектурного бюро Евгения Герасимова. Время обсудить, что приобрел и что потерял облик исторического центра с этой новостройкой. Читать полностью

Новый «дачный» закон. Что внутри?

Садоводческая общественность заранее волнуется, ожидая, что их ждут не лучшие перемены. Читать полностью

«Лоскуты» и фасады. Что происходит с программой ремонта в Петербурге?

Стоит лишь раз глянуть на программу капитального ремонта жилых домов, и сразу ясно: это не городская программа, а сумма программ районных. Читать полностью
Кузнечный вышел на торги | ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

После вынужденной паузы право аренды Кузнечного рынка наконец выставлено на торги. Аукцион состоится 14 марта. Старт приема заявок будет проходить с 13 февраля до 12 марта.

Общая площадь объекта составляет 4809 кв. м, из которых на торги выставлено примерно 4400 кв. м. Срок аренды - 15 лет. Начальная ставка размера годовой арендной платы - 14,4 млн рублей. Победитель аукциона должен будет вложить в техническую модернизацию рынка не менее 295 миллионов рублей. Кроме того, будущий арендатор должен выполнять требования охранного обязательства и в течение четырех лет отреставрировать, например, скульптуры на лицевом фасаде. Шаг аукциона составит 720 тысяч рублей.

На потенциального арендатора ложится ряд обязательных условий - например, строгое табу на перепрофилирование. Под торговые места предназначено не менее 60% площадей рынка, из них 80% должна составлять сельскохозяйственная и фермерская продукция. При этом в здании должны появиться кафе, рестораны (10%) и зона развлечений (10% площадей). Нарушение грозит штрафом в сумме 30% от квартальной платы.

Торги на право аренды Кузнечного рынка являются пилотным проектом масштабной программы перепрофилирования городских рынков, которая была анонсирована в мае прошлого года. Торги должны были состояться осенью 2017 года. Однако прежний арендатор - ООО «Кузнечный рынок» - покидать помещение отказался, надеясь решить проблему, приватизировав объект. Но в приватизации оператору было отказано, а управление рынком было передано подведомственной структуре городского комитета имущественных отношений - Агентству по развитию имущественного комплекса Санкт-Петербурга.

Дело Кузнечного рынка дошло до суда, и на сегодня судебные разбирательства вокруг здания не закончились. В конкурсной документации отмечено, что в арбитражном суде сейчас рассматриваются три дела, связанных с этим адресом. Однако само здание на данный момент от прав третьих лиц юридически свободно. Это подтверждает и выписка из Росреестра.

Справка

С самого основания города небольшой участок Кузнечного переулка занимал рынок под открытым небом, Но с XIX века и вплоть до революции эта территория принадлежала Владимирской церкви и была занята дровяными сараями и складами. Проектирование нынешнего здания Кузнечного рынка началось в 1922 году. Окончательный вариант проекта, составленный архитекторами С. И. Овсянниковым и А. С. Прониным, был утвержден в июне 1925-го. Строительство здания в стиле неоклассицизма закончилось в 1927 году. Центральный вход постройки выделен большой аркой с часовой башней и четырьмя рустованными колоннами. По бокам - фигуры рабочего и крестьянина (скульптор В. Ф. Разумовский). В отделке фасадов применен естественный камень. Здание признано памятником архитектуры регионального значения.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook