Культуру - старым конюшням

На эти вопросы отвечали Константин Сухенко, председатель городского комитета по культуре, и Александр Колякин, директор Музея истории Петербурга, в ходе экскурсии для журналистов по уникальному памятнику русского классицизма.

Культуру - старым конюшням | ФОТО АВТОРА

ФОТО АВТОРА

Поводом для похода, которого мы ждали, честно говоря, несколько лет, стала публикация на сайте комитета по культуре концепции создания в Конюшенном ведомстве государственного музейно-выставочного центра. Она разработана совместно с Музеем истории Петербурга, который де-факто почти два года охраняет ценный объект и следит за его состоянием.

Напомним недавнюю историю. В 2010 году городские власти заключили инвестиционный договор, целью которого было приспособление Конюшенного ведомства под суперзвездный апартамент-отель. Тогда идея не вызвала возражений: наконец-то обретет хозяина памятник, который многие десятилетия использовался как милицейский гараж, затем пустовал, стал ветшать на глазах. Но позднее выяснилось, что инвестор намерен перегородить вдоль и поперек два знаменитых 100-метровых корпуса конюшен, чтобы получить трехэтажные квартиры с отдельными входами.

Общественность, поддержанная буквально всем профессиональным сообществом, как историков архитектуры, так и самих архитекторов, добилась расторжения инвестиционного контракта. С 2015 года идет поиск, как использовать Конюшенное ведомство. Исходная позиция - памятник должен быть отреставрирован с максимально возможным приближением ко времени его капитальной перестройки по проекту Василия Стасова в 1817 - 1823 годах.

Конюшни, успешно пережившие революции и блокаду, должны быть сохранены в первозданной подлинности и стать доступными для посещения в качестве музейного или выставочного пространства.

Сухенко и Колякин сразу предупредили журналистов: покажем только конюшни и манеж. Несколько корпусов находятся в аварийном состоянии, в некоторых упали перекрытия. Предупреждающая табличка «Падение камней» вывешена там не для красного словца.

Еще можно полюбоваться двором площадью 1 гектар, он самый большой в Петербурге. Мало кто знает, что там находится электрическая подстанция. От нее идет толстый пучок кабелей, оказывается, питающих окрестные жилые дома.

По словам Александра Колякина, первая задача - консервация, остановка разрушения. Музей подготовил проект противоаварийных работ - фундаменты, кровли, перекрытия и т. д. Некоторые помещения можно отремонтировать достаточно быстро и использовать, не дожидаясь астрономических денег на всю реставрацию.

Про деньги и квадратные метры мы спросили позже, сначала двигаемся в конюшни. На беглый взгляд, состояние уникальных галерей не выглядит как «ужас-ужас». Спрашиваем об этом Константина Сухенко: «Когда мне говорят, что на реставрацию требуется 10 млрд рублей, «черная дыра», глобальная экологическая катастрофа и т. п., я отвечаю просто - глаза боятся, руки делают. В моем понимании, когда здание передавалось инвесторам, проблемы преувеличивались, чтобы город был сговорчивее».

Идем к манежу по двору с «непуганой» растительностью. Андрей Корольков, руководитель службы эксплуатации Музея истории Петербурга, говорит, что, когда первый раз пришел сюда около двух лет назад, в воздухе стоял густой запах бензина. В манеже пахнет бензином и сейчас. Как пояснил нам Корольков, во дворе Конюшенного ведомства закопаны большие емкости, которые проржавели, остатки горючего смешались с грунтовыми водами. Эта смесь проникает в подвалы манежа и дает специфические ароматы.

Спускаемся вниз, это единственное подземное сооружение на сводах во всем комплексе. Возможно, оно было построено в XVIII веке и сохранено Стасовым. Когда музейщики туда пришли, вода стояла на полуметровой отметке. Сейчас сухо, но пожарные шланги всегда наготове. Тем более что рядом находится «тайная комната», где в резервуар собирается и откачивается «гремучая смесь». Корольков открывает дверь, за ней запах - абсолютно токсикоманский. На вопрос: «Не пробовали заливать эту жидкость в автомобили?» - он отвечает серьезно. Надо выкопать емкости из земли, сделать гидроизоляцию, и тогда манеж площадью 1 тысяча кв. метров можно относительно быстро привести в порядок.

Но самое насущное: надо укреплять фундаменты, начиная с северо-западных корпусов, которые угрожают сползти в Мойку, а затем - по всему периметру Конюшенного ведомства, чтобы не допустить неравномерной осадки. Сейчас это 2 мм в год, что приемлемо, но не следует ждать милостей от петербургских грунтов.

Выходим на улицу, где Сухенко и Колякин отвечают на юридические и финансовые вопросы. В ближайшее время Конюшенное ведомство передадут в оперативное управление Музею истории Петербурга. Осталось решить, будут ли отданы церкви 1,5 тысячи кв. метров помещений вдоль Конюшенной площади в дополнение к 1 тысяче, которые занимает храм Спаса. Кроме того, «по паспорту» здание имеет общую площадь 13 тысяч кв. метров, реально - 9 тысяч. Инвестор полностью снес один дворовый флигель, разобрал два этажа у другого, утрачены перекрытия в основных корпусах.

На 2017 год городской бюджет выделил 267 млн рублей на противоаварийные и проектные работы. Сумма, необходимая на ремонт и реставрацию Конюшенного ведомства, составляет от 2,8 до 3,2 млрд рублей, все работы займут до 7 лет.

Комитет по культуре предлагает вести их поэтапно, чтобы здание не было закрыто на долгое время. Сейчас расчет делается на бюджетное финансирование, но, понимая масштабы предстоящих расходов, город открыт для общения с инвесторами. Некоторые предлагают создать Новую Голландию-2: общественное пространство с полным сохранением памятника. Окончательное решение за городским правительством.


#реставрация #архитектура

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 031 (5893) от 20.02.2017.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Новое поражение ЛенСпецСМУ в суде
30 Октября 2017

Новое поражение ЛенСпецСМУ в суде

Как сообщил читатель газеты Евгений Самойленко, эта история имеет продолжение. Владельцы соседних машиномест пошли по проторенной дорожке - два или три подобных иска уже лежат в суде.

Дорогое удовольствие
23 Мая 2017

Дорогое удовольствие

Усадьбу в Шуваловском парке ждет смена владельца

Выше, шире, дороже
23 Мая 2017

Выше, шире, дороже

Как спортивные объекты меняют облик Петербурга

 Счастье в телескопе
02 Мая 2017

Счастье в телескопе

К северу от перекрестка Пулковского и Волхонского шоссе развернулась стройка первых зданий крупного жилого микрорайона. Многоквартирные дома возводят по соседству с Пулковской обсерваторией...

Усть-Славянка в ожидании «транспортного коллапса»
14 Марта 2017

Усть-Славянка в ожидании «транспортного коллапса»

В Усть-Славянке готовятся ввести в эксплуатацию первые жилые новостройки. Между тем транспортные проблемы этой территории далеки от решения: проект расширения единственного выезда в сторону Петербург...

Новоселу - мирный атом
25 Января 2017

Новоселу - мирный атом

На Октябрьской набережной работает... ядерный реактор - экспериментальная установка расположена прямо посреди городской застройки. И если раньше ее окружали заводы, то сейчас тут растут жилые дома...

Суду дали отмашку
26 Декабря 2016

Суду дали отмашку

Выдано разрешение на строительство зданий Верховного суда на месте бывшего института прикладной химии на проспекте Добролюбова, 14. Высота главного корпуса достигнет 8 этажей, что беспокоит градозащи...

«ЛенСпецСМУ» перед судом
14 Сентября 2016

«ЛенСпецСМУ» перед судом

А ведь хороший он человек – петербургский предприниматель Вячеслав Адамович Заренков. И хозяин, можно не сомневаться, рачительный. И времени зря не теряет. Потому как потерянное время – это недополуче...