Главная городская газета

Культуру - старым конюшням

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Недвижимость

Про МЖК, кентавра и про дуб

«Санкт-Петербургские ведомости» продолжают серию публикаций, посвященных жилым домам, построенным в 1970 - 1980-е годы по индивидуальным проектам, и их современной жизни.... Читать полностью

На «Баррикаде»: как живется новоселам по соседству с фабриками?

О чем думают люди, когда покупают квартиры в «сером поясе»? Читать полностью

Деловые улицы Лахты

Вскоре должна начаться пробивка новых улиц вокруг небоскреба «Лахта-центр», который достраивается на берегу Лахтинской гавани. На днях город выбрал на эти работы подрядчика. Читать полностью

Дом на Короленко, 5: дважды герой неорусского стиля

На улице Короленко, 5, завершается строительство большого элитного жилого комплекса по проекту архитектурного бюро Евгения Герасимова. Время обсудить, что приобрел и что потерял облик исторического центра с этой новостройкой. Читать полностью

Новый «дачный» закон. Что внутри?

Садоводческая общественность заранее волнуется, ожидая, что их ждут не лучшие перемены. Читать полностью

«Лоскуты» и фасады. Что происходит с программой ремонта в Петербурге?

Стоит лишь раз глянуть на программу капитального ремонта жилых домов, и сразу ясно: это не городская программа, а сумма программ районных. Читать полностью
Культуру - старым конюшням | ФОТО АВТОРА

ФОТО АВТОРА

На эти вопросы отвечали Константин Сухенко, председатель городского комитета по культуре, и Александр Колякин, директор Музея истории Петербурга, в ходе экскурсии для журналистов по уникальному памятнику русского классицизма.

Поводом для похода, которого мы ждали, честно говоря, несколько лет, стала публикация на сайте комитета по культуре концепции создания в Конюшенном ведомстве государственного музейно-выставочного центра. Она разработана совместно с Музеем истории Петербурга, который де-факто почти два года охраняет ценный объект и следит за его состоянием.

Напомним недавнюю историю. В 2010 году городские власти заключили инвестиционный договор, целью которого было приспособление Конюшенного ведомства под суперзвездный апартамент-отель. Тогда идея не вызвала возражений: наконец-то обретет хозяина памятник, который многие десятилетия использовался как милицейский гараж, затем пустовал, стал ветшать на глазах. Но позднее выяснилось, что инвестор намерен перегородить вдоль и поперек два знаменитых 100-метровых корпуса конюшен, чтобы получить трехэтажные квартиры с отдельными входами.

Общественность, поддержанная буквально всем профессиональным сообществом, как историков архитектуры, так и самих архитекторов, добилась расторжения инвестиционного контракта. С 2015 года идет поиск, как использовать Конюшенное ведомство. Исходная позиция - памятник должен быть отреставрирован с максимально возможным приближением ко времени его капитальной перестройки по проекту Василия Стасова в 1817 - 1823 годах.

Конюшни, успешно пережившие революции и блокаду, должны быть сохранены в первозданной подлинности и стать доступными для посещения в качестве музейного или выставочного пространства.

Сухенко и Колякин сразу предупредили журналистов: покажем только конюшни и манеж. Несколько корпусов находятся в аварийном состоянии, в некоторых упали перекрытия. Предупреждающая табличка «Падение камней» вывешена там не для красного словца.

Еще можно полюбоваться двором площадью 1 гектар, он самый большой в Петербурге. Мало кто знает, что там находится электрическая подстанция. От нее идет толстый пучок кабелей, оказывается, питающих окрестные жилые дома.

По словам Александра Колякина, первая задача - консервация, остановка разрушения. Музей подготовил проект противоаварийных работ - фундаменты, кровли, перекрытия и т. д. Некоторые помещения можно отремонтировать достаточно быстро и использовать, не дожидаясь астрономических денег на всю реставрацию.

Про деньги и квадратные метры мы спросили позже, сначала двигаемся в конюшни. На беглый взгляд, состояние уникальных галерей не выглядит как «ужас-ужас». Спрашиваем об этом Константина Сухенко: «Когда мне говорят, что на реставрацию требуется 10 млрд рублей, «черная дыра», глобальная экологическая катастрофа и т. п., я отвечаю просто - глаза боятся, руки делают. В моем понимании, когда здание передавалось инвесторам, проблемы преувеличивались, чтобы город был сговорчивее».

Идем к манежу по двору с «непуганой» растительностью. Андрей Корольков, руководитель службы эксплуатации Музея истории Петербурга, говорит, что, когда первый раз пришел сюда около двух лет назад, в воздухе стоял густой запах бензина. В манеже пахнет бензином и сейчас. Как пояснил нам Корольков, во дворе Конюшенного ведомства закопаны большие емкости, которые проржавели, остатки горючего смешались с грунтовыми водами. Эта смесь проникает в подвалы манежа и дает специфические ароматы.

Спускаемся вниз, это единственное подземное сооружение на сводах во всем комплексе. Возможно, оно было построено в XVIII веке и сохранено Стасовым. Когда музейщики туда пришли, вода стояла на полуметровой отметке. Сейчас сухо, но пожарные шланги всегда наготове. Тем более что рядом находится «тайная комната», где в резервуар собирается и откачивается «гремучая смесь». Корольков открывает дверь, за ней запах - абсолютно токсикоманский. На вопрос: «Не пробовали заливать эту жидкость в автомобили?» - он отвечает серьезно. Надо выкопать емкости из земли, сделать гидроизоляцию, и тогда манеж площадью 1 тысяча кв. метров можно относительно быстро привести в порядок.

Но самое насущное: надо укреплять фундаменты, начиная с северо-западных корпусов, которые угрожают сползти в Мойку, а затем - по всему периметру Конюшенного ведомства, чтобы не допустить неравномерной осадки. Сейчас это 2 мм в год, что приемлемо, но не следует ждать милостей от петербургских грунтов.

Выходим на улицу, где Сухенко и Колякин отвечают на юридические и финансовые вопросы. В ближайшее время Конюшенное ведомство передадут в оперативное управление Музею истории Петербурга. Осталось решить, будут ли отданы церкви 1,5 тысячи кв. метров помещений вдоль Конюшенной площади в дополнение к 1 тысяче, которые занимает храм Спаса. Кроме того, «по паспорту» здание имеет общую площадь 13 тысяч кв. метров, реально - 9 тысяч. Инвестор полностью снес один дворовый флигель, разобрал два этажа у другого, утрачены перекрытия в основных корпусах.

На 2017 год городской бюджет выделил 267 млн рублей на противоаварийные и проектные работы. Сумма, необходимая на ремонт и реставрацию Конюшенного ведомства, составляет от 2,8 до 3,2 млрд рублей, все работы займут до 7 лет.

Комитет по культуре предлагает вести их поэтапно, чтобы здание не было закрыто на долгое время. Сейчас расчет делается на бюджетное финансирование, но, понимая масштабы предстоящих расходов, город открыт для общения с инвесторами. Некоторые предлагают создать Новую Голландию-2: общественное пространство с полным сохранением памятника. Окончательное решение за городским правительством.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook