Куда смотрят «новые голландцы»?

Открытие для публики острова Новая Голландия перенесено на последние числа августа. Сейчас там продолжается капитальный ремонт 2-го моста Круштейна, названного в честь матроса-большевика в 1950-е годы (через него публика будет попадать на остров).

Куда смотрят «новые голландцы»? | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Новая Голландия на время стала верфью: там строится копия петровского фрегата «Петр и Павел», который станет детским игровым центром. На днях архитекторы и девелоперы обсуждали прошлое и будущее Адмиралтейского района, на роль центра которого претендует Новая Голландия.

На встречу пригласили архитектора Вениамина Фабрицкого, который 40 лет назад первым предложил идею превращения абсолютно закрытого тогда острова с военными складами в общественное культурное пространство. Ветеран по-прежнему считает, что лучшим вариантом приспособления Новой Голландии к новой эпохе... стала бы полная реализация неосуществленного в XVIII веке проекта зодчего Саввы Чевакинского. Тот предполагал строительство по периметру острова единого комплекса складов корабельного леса. Их здания и были построены вдоль Адмиралтейского канала. Но сейчас закон запрещает любое новое строительство на территории памятника архитектуры.

Если говорить о будущем территории вокруг острова, то эксперты крайне осторожны в оценках. Слишком часто менялись планы развития этих мест. Вспомним хотя бы несколько вариантов строительства Ново-Адмиралтейского моста через Неву или идею передачи СПбГУ Ново-Адмиралтейского острова.

По мнению Антона Финогенова, директора института «Урбаника», нет сомнений в том, что владельцы Новой Голландии, имея опыт московского центра «Гараж» в парке Горького, сумеют раскрутить новое общественное и культурное пространство.

Но, для того чтобы оно стало градообразующим фактором, определяющим облик всей западной части Адмиралтейского района, необходимо связать пешеходными зонами Мариинский театр, Центральный военно-морской музей и Новую Голландию. Транспортная ситуация в этом месте остается сложной, и здесь многое будет зависеть от лоббистских возможностей «новых голландцев». Полезно снова посмотреть работы, поданные на архитектурный конкурс 2012 года по развитию территории Северной Коломны.

Вопрос строительства Ново-Адмиралтейского моста через Неву между Коломной и Васильевским островом отложен на неблизкое будущее. Но должны быть сценарии градостроительного развития, если тот будет построен.

Если сложатся благоприятные факторы, то уже в ближайшие десять лет западная часть Адмиралтейского района станет одним из самых комфортных мест для жизни в Петербурге.


#капремонт #Новая Голландия

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 140 (5757) от 03.08.2016.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Новое поражение ЛенСпецСМУ в суде
30 Октября 2017

Новое поражение ЛенСпецСМУ в суде

Как сообщил читатель газеты Евгений Самойленко, эта история имеет продолжение. Владельцы соседних машиномест пошли по проторенной дорожке - два или три подобных иска уже лежат в суде.

Дорогое удовольствие
23 Мая 2017

Дорогое удовольствие

Усадьбу в Шуваловском парке ждет смена владельца

Выше, шире, дороже
23 Мая 2017

Выше, шире, дороже

Как спортивные объекты меняют облик Петербурга

 Счастье в телескопе
02 Мая 2017

Счастье в телескопе

К северу от перекрестка Пулковского и Волхонского шоссе развернулась стройка первых зданий крупного жилого микрорайона. Многоквартирные дома возводят по соседству с Пулковской обсерваторией...

Усть-Славянка в ожидании «транспортного коллапса»
14 Марта 2017

Усть-Славянка в ожидании «транспортного коллапса»

В Усть-Славянке готовятся ввести в эксплуатацию первые жилые новостройки. Между тем транспортные проблемы этой территории далеки от решения: проект расширения единственного выезда в сторону Петербург...

Новоселу - мирный атом
25 Января 2017

Новоселу - мирный атом

На Октябрьской набережной работает... ядерный реактор - экспериментальная установка расположена прямо посреди городской застройки. И если раньше ее окружали заводы, то сейчас тут растут жилые дома...

Суду дали отмашку
26 Декабря 2016

Суду дали отмашку

Выдано разрешение на строительство зданий Верховного суда на месте бывшего института прикладной химии на проспекте Добролюбова, 14. Высота главного корпуса достигнет 8 этажей, что беспокоит градозащи...

«ЛенСпецСМУ» перед судом
14 Сентября 2016

«ЛенСпецСМУ» перед судом

А ведь хороший он человек – петербургский предприниматель Вячеслав Адамович Заренков. И хозяин, можно не сомневаться, рачительный. И времени зря не теряет. Потому как потерянное время – это недополуче...