Главная городская газета

Куда смотрят «новые голландцы»?

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Недвижимость

Про МЖК, кентавра и про дуб

«Санкт-Петербургские ведомости» продолжают серию публикаций, посвященных жилым домам, построенным в 1970 - 1980-е годы по индивидуальным проектам, и их современной жизни.... Читать полностью

На «Баррикаде»: как живется новоселам по соседству с фабриками?

О чем думают люди, когда покупают квартиры в «сером поясе»? Читать полностью

Деловые улицы Лахты

Вскоре должна начаться пробивка новых улиц вокруг небоскреба «Лахта-центр», который достраивается на берегу Лахтинской гавани. На днях город выбрал на эти работы подрядчика. Читать полностью

Дом на Короленко, 5: дважды герой неорусского стиля

На улице Короленко, 5, завершается строительство большого элитного жилого комплекса по проекту архитектурного бюро Евгения Герасимова. Время обсудить, что приобрел и что потерял облик исторического центра с этой новостройкой. Читать полностью

Новый «дачный» закон. Что внутри?

Садоводческая общественность заранее волнуется, ожидая, что их ждут не лучшие перемены. Читать полностью

«Лоскуты» и фасады. Что происходит с программой ремонта в Петербурге?

Стоит лишь раз глянуть на программу капитального ремонта жилых домов, и сразу ясно: это не городская программа, а сумма программ районных. Читать полностью
Куда смотрят «новые голландцы»? | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Открытие для публики острова Новая Голландия перенесено на последние числа августа. Сейчас там продолжается капитальный ремонт 2-го моста Круштейна, названного в честь матроса-большевика в 1950-е годы (через него публика будет попадать на остров).

Новая Голландия на время стала верфью: там строится копия петровского фрегата «Петр и Павел», который станет детским игровым центром. На днях архитекторы и девелоперы обсуждали прошлое и будущее Адмиралтейского района, на роль центра которого претендует Новая Голландия.

На встречу пригласили архитектора Вениамина Фабрицкого, который 40 лет назад первым предложил идею превращения абсолютно закрытого тогда острова с военными складами в общественное культурное пространство. Ветеран по-прежнему считает, что лучшим вариантом приспособления Новой Голландии к новой эпохе... стала бы полная реализация неосуществленного в XVIII веке проекта зодчего Саввы Чевакинского. Тот предполагал строительство по периметру острова единого комплекса складов корабельного леса. Их здания и были построены вдоль Адмиралтейского канала. Но сейчас закон запрещает любое новое строительство на территории памятника архитектуры.

Если говорить о будущем территории вокруг острова, то эксперты крайне осторожны в оценках. Слишком часто менялись планы развития этих мест. Вспомним хотя бы несколько вариантов строительства Ново-Адмиралтейского моста через Неву или идею передачи СПбГУ Ново-Адмиралтейского острова.

По мнению Антона Финогенова, директора института «Урбаника», нет сомнений в том, что владельцы Новой Голландии, имея опыт московского центра «Гараж» в парке Горького, сумеют раскрутить новое общественное и культурное пространство.

Но, для того чтобы оно стало градообразующим фактором, определяющим облик всей западной части Адмиралтейского района, необходимо связать пешеходными зонами Мариинский театр, Центральный военно-морской музей и Новую Голландию. Транспортная ситуация в этом месте остается сложной, и здесь многое будет зависеть от лоббистских возможностей «новых голландцев». Полезно снова посмотреть работы, поданные на архитектурный конкурс 2012 года по развитию территории Северной Коломны.

Вопрос строительства Ново-Адмиралтейского моста через Неву между Коломной и Васильевским островом отложен на неблизкое будущее. Но должны быть сценарии градостроительного развития, если тот будет построен.

Если сложатся благоприятные факторы, то уже в ближайшие десять лет западная часть Адмиралтейского района станет одним из самых комфортных мест для жизни в Петербурге.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook