Крыша потекла

Издревле на Руси почитался хозяин, у которого крыша дома была из железа. Такой дом служил своеобразным символом зажиточности и силы. Достаточно вспомнить широко известные выражения: железная хватка, железное здоровье, железная воля, железная натура. И в наше время, когда все больше используются металлочерепица, профилированный лист, ондулин, гибкая черепица и другие современные материалы, еще много домов – особенно старой постройки – с крышами из кровельного железа.

Крыша потекла | ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

Каким бы стойким ни было железо, но и оно требует постоянного ухода.

Пренебрежение им приводит к неизбежным отрицательным последствиям – протечкам. Уход – это прежде всего периодический осмотр кровли, особенно с внутренней стороны. Ибо именно на чердаке наиболее интенсивно образуется конденсат, который «разъедает» железо.

Особенно удобно делать осмотр в дождливую погоду. Места обнаруженных изнутри протечек надо отметить цветным фломастером или яркой краской. Затем необходимо обозначить их и снаружи. Лучше всего сделать это вместе с помощником: один проверяющий с киянкой или просто палкой находится на чердаке, другой — на крыше. Тот, кто на чердаке, будет стучать по местам протечек, а его напарник отметит краской их на кровле. После этого можно приступать непосредственно к ремонту.

Если протекают фальцевые соединения (стыки листов), их надо промазать любым водостойким составом. Для большей надежности сверху еще и закрасить водостойкой краской. Если в кровле обнаружены пробитые сквозные дырочки, сначала следует выправить их края, затем металл вокруг дырочек промазать водостойким составом, после чего наложить заплатку из самоклеющейся ленты. И снова промазать – теперь уже заплатку.

Если самоклеющейся ленты нет, можно воспользоваться дедовским способом – наложить самодельную тканевую заплатку. Причем сделать так, чтобы она легла на приготовленное место плотно, без складок. Останется только промазать заплатку водостойким составом.

Из чего бы ни была заплатка, необходимо запомнить, в каком месте она находится, чтобы зимой при очистке кровли от снега не повредить ее.

Если появятся сквозные отверстия со следами ржавчины, недопустимо счищать ее металлическими щетками – это приведет лишь к расширению отверстий. Идеальный вариант – заменить проржавевшие листы. Если такой возможности нет, то поврежденные места надо промазать краской, предназначенной специально для нанесения непосредственно на ржавчину. При этом захватывая и неповрежденную кровлю радиусом 120 – 150 миллиметров.

На прокрашенное место наложить самоклеющуюся ленту или вновь воспользоваться дедовским способом: наложить заплатку из плотной ткани. Для этой цели сгодится тонкий брезент или обычная мешковина. Пропитав их водостойкой краской, наложить на поврежденные места, а после высыхания прокрасить заплатку еще два-три раза. Черную железную кровлю необходимо прокрашивать через 2 – 4 года в зависимости от состояния

Конечно, крыша из оцинкованного кровельного железа в гораздо меньшей степени, чем из черного железа, подвержена коррозии. Отсюда довольно часто делается вывод, что оцинкованная кровля не требует покраски: цинк якобы способен затягивать поврежденные места. Однако практика давно доказала, что это совсем не так.

Приведу простейший бытовой пример. Посмотрите на оцинкованное колодезное ведро: оно, как и крыша, постоянно подвергается влажному воздействию. Со временем в разных местах, в первую очередь на дне ведра, появляются следы ржавчины. То же самое происходит и с оцинкованной кровлей. Поэтому за ее состоянием необходимо следить и обязательно окрашивать хотя бы через каждые 8 – 10 лет.

ВАЖНО

Находясь на крыше, следует соблюдать элементарные правила техники безопасности:

* работать только со страховочной веревкой, привязывая ее к стропилам и балкам, но ни в коем случае не к дымовым трубам;

* при работе на неукрепленных приставных лестницах и стремянках запрещается пристегивать к ним предохранительные пояса. Перед тем как подняться на лестницу, обязательно проверьте ее прочность и устойчивость;

* даже работы на высоте около одного метра следует производить с прочных козел, скамеек, подставок. Запрещается пользоваться случайными предметами (бочки, ящики, стулья);

* запрещается работать, стоя на ступеньках лестницы (стремянки), расположенных на расстоянии менее метра от верха лестницы;

* нельзя заниматься кровельными работами при ветре со скоростью более 15 метров в секунду, а также при гололедице и тумане.


#жилье #протечки

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 144 (5761) от 09.08.2016.


Комментарии