Главная городская газета

Крушение «Пилота»

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Недвижимость

Про МЖК, кентавра и про дуб

«Санкт-Петербургские ведомости» продолжают серию публикаций, посвященных жилым домам, построенным в 1970 - 1980-е годы по индивидуальным проектам, и их современной жизни.... Читать полностью

На «Баррикаде»: как живется новоселам по соседству с фабриками?

О чем думают люди, когда покупают квартиры в «сером поясе»? Читать полностью

Деловые улицы Лахты

Вскоре должна начаться пробивка новых улиц вокруг небоскреба «Лахта-центр», который достраивается на берегу Лахтинской гавани. На днях город выбрал на эти работы подрядчика. Читать полностью

Дом на Короленко, 5: дважды герой неорусского стиля

На улице Короленко, 5, завершается строительство большого элитного жилого комплекса по проекту архитектурного бюро Евгения Герасимова. Время обсудить, что приобрел и что потерял облик исторического центра с этой новостройкой. Читать полностью

Новый «дачный» закон. Что внутри?

Садоводческая общественность заранее волнуется, ожидая, что их ждут не лучшие перемены. Читать полностью

«Лоскуты» и фасады. Что происходит с программой ремонта в Петербурге?

Стоит лишь раз глянуть на программу капитального ремонта жилых домов, и сразу ясно: это не городская программа, а сумма программ районных. Читать полностью
Крушение «Пилота» | ФОТО АВТОРА

ФОТО АВТОРА

На 2-м Муринском проспекте, 36, в эти дни сносят бывший советский кинотеатр «Пилот». На его месте планируется возвести многоэтажный апартамент-отель.

Кинотеатр у площади Мужества был построен в 1963 году на основе типового проекта, по которому также были возведены кинозалы «Юность» и «Зенит». Сначала синематограф назывался «Выборгским». После реконструкции в 2003 году его переименовали в «Пилот». Но кино здесь показывали недолго - вскоре заведение перепрофилировали в ночной клуб.

Вероятно, он был не слишком востребован, поскольку уже в 2014 году владельцы здания оформили разрешение на реконструкцию его под торгово-бытовой комплекс. Но с тех пор постройка пустовала, видимые со стороны работы не велись. Здание было выставлено на продажу, о чем уведомлял вывешенный на стене баннер.

В результате «Пилот» перешел в ведение компании «Стройальянс», которая решила распорядиться участком по-своему. По ее заказу в группе компаний «Глобал ЭМ» спроектировали 20-этажное отделанное стеклом здание общей площадью 30 тыс. квадратных метров. Летом нынешнего года коммерсанты заручились разрешением службы строительного надзора на возведение здесь «гостинично-офисного комплекса (апарт-отеля со встроенными помещениями)». Получить его удалось со второй попытки.

По словам очевидцев, с августа бывший кинотеатр стали готовить к сносу. Наконец, недавно здание начали крушить при помощи специального экскаватора. Как убедился корреспондент «Санкт-Петербургских ведомостей», уже превращена в груду кирпичей задняя часть здания. Фасад со стороны 2-го Муринского пока стоит, глядя на прохожих пустыми глазницами окон. Заказчиком демонтажа здания выступает сам «Стройальянс». Завершить эти работы планируется в апреле 2017 года.

В социальных сетях местные жители не скрывают разочарования в связи с тем, что полюбившийся им когда-то кинотеатр сносят. Еще больше их волнует, что вместо него собираются построить, по сути, многоэтажный жилой дом.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook