Кроют чистым золотом

Сегодня в соборе Владимирской иконы Божией Матери после литургии организуют чаепитие, а в половине второго дня во дворе начнется праздничный концерт. Так храм отметит свой престольный праздник, 8 сентября - день Владимирской иконы.

Кроют чистым золотом  | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

В соборе рассказали, что к праздничному дню закончена реставрация и золочение всех четырех малых куполов храма. Рабочие уже убирают мостки вокруг них, и золотые маковки выплывают из-под пленки на свободу в чистое небо.

- Ведем демонтаж лесов, но работа эта большая, к празднику все сделать не успеем. Да это и не планировалось, ведь процесс реставрации продолжается, - рассказал один из рабочих Алексей, представившийся нам плотником.

Сейчас реставраторы приступают к основным работам на главном куполе собора. Как и на малых куполах, медную поверхность очистили от накопившейся за века пыли и грязи, тщательно обработали пескоструем. Далее предстоят более тонкие операции: покрытие специальными лаками, а затем наклеивание на поверхность купола тонких полосок сусального золота.

- А эти золотые пластинки не отпадут? - спрашиваю у главного инженера собора.

- Я, конечно, не специалист в реставрации, у нас работает профессиональная компания. Но технология покрытия куполов золотом отработана веками, так что все будет надежно, - пообещал главный инженер, кстати, тоже Алексей.

Реставрацию главного купола Владимирского собора планируют завершить в будущем году. Правда, если хватит денег на золото, ведь площадь купола немаленькая. Большая работа ведется и внутри здания: приводят в порядок все коммуникации и полностью ремонтируют интерьеры нижнего храма собора.

Через два года у собора большой юбилей - 250-летие со дня освящения. Храм был открыт 8 сентября 1768 года, в день Владимирской иконы Пресвятой Богородицы. Эта икона считается особо почитаемой на Руси еще со времен нашествия войск Тамерлана, восточного полководца. Спасение Москвы от этого завоевателя в 1395 году связывают с Владимирской иконой.

К юбилею впервые в современной истории будет открыт нижний храм Владимирского собора. Как известно, в 1930 году собор был закрыт и передан под книжные фонды Государственной Публичной библиотеки, а в 1947 году - под трикотажное производство. Лишь в 1989 году здание было передано епархии.

Сейчас служба ведется в верхнем помещении, куда посетители поднимаются по лестнице. И лишь через два года православные смогут посетить нижний храм, который распахнет свои двери впервые с 1930 года.


#реставрация #храм

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 166 (5783) от 08.09.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Новое поражение ЛенСпецСМУ в суде
30 Октября 2017

Новое поражение ЛенСпецСМУ в суде

Как сообщил читатель газеты Евгений Самойленко, эта история имеет продолжение. Владельцы соседних машиномест пошли по проторенной дорожке - два или три подобных иска уже лежат в суде.

Дорогое удовольствие
23 Мая 2017

Дорогое удовольствие

Усадьбу в Шуваловском парке ждет смена владельца

Выше, шире, дороже
23 Мая 2017

Выше, шире, дороже

Как спортивные объекты меняют облик Петербурга

 Счастье в телескопе
02 Мая 2017

Счастье в телескопе

К северу от перекрестка Пулковского и Волхонского шоссе развернулась стройка первых зданий крупного жилого микрорайона. Многоквартирные дома возводят по соседству с Пулковской обсерваторией...

Усть-Славянка в ожидании «транспортного коллапса»
14 Марта 2017

Усть-Славянка в ожидании «транспортного коллапса»

В Усть-Славянке готовятся ввести в эксплуатацию первые жилые новостройки. Между тем транспортные проблемы этой территории далеки от решения: проект расширения единственного выезда в сторону Петербург...

Новоселу - мирный атом
25 Января 2017

Новоселу - мирный атом

На Октябрьской набережной работает... ядерный реактор - экспериментальная установка расположена прямо посреди городской застройки. И если раньше ее окружали заводы, то сейчас тут растут жилые дома...

Суду дали отмашку
26 Декабря 2016

Суду дали отмашку

Выдано разрешение на строительство зданий Верховного суда на месте бывшего института прикладной химии на проспекте Добролюбова, 14. Высота главного корпуса достигнет 8 этажей, что беспокоит градозащи...

«ЛенСпецСМУ» перед судом
14 Сентября 2016

«ЛенСпецСМУ» перед судом

А ведь хороший он человек – петербургский предприниматель Вячеслав Адамович Заренков. И хозяин, можно не сомневаться, рачительный. И времени зря не теряет. Потому как потерянное время – это недополуче...