Главная городская газета

Кроют чистым золотом

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Недвижимость

Про МЖК, кентавра и про дуб

«Санкт-Петербургские ведомости» продолжают серию публикаций, посвященных жилым домам, построенным в 1970 - 1980-е годы по индивидуальным проектам, и их современной жизни.... Читать полностью

На «Баррикаде»: как живется новоселам по соседству с фабриками?

О чем думают люди, когда покупают квартиры в «сером поясе»? Читать полностью

Деловые улицы Лахты

Вскоре должна начаться пробивка новых улиц вокруг небоскреба «Лахта-центр», который достраивается на берегу Лахтинской гавани. На днях город выбрал на эти работы подрядчика. Читать полностью

Дом на Короленко, 5: дважды герой неорусского стиля

На улице Короленко, 5, завершается строительство большого элитного жилого комплекса по проекту архитектурного бюро Евгения Герасимова. Время обсудить, что приобрел и что потерял облик исторического центра с этой новостройкой. Читать полностью

Новый «дачный» закон. Что внутри?

Садоводческая общественность заранее волнуется, ожидая, что их ждут не лучшие перемены. Читать полностью

«Лоскуты» и фасады. Что происходит с программой ремонта в Петербурге?

Стоит лишь раз глянуть на программу капитального ремонта жилых домов, и сразу ясно: это не городская программа, а сумма программ районных. Читать полностью
Кроют чистым золотом  | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Сегодня в соборе Владимирской иконы Божией Матери после литургии организуют чаепитие, а в половине второго дня во дворе начнется праздничный концерт. Так храм отметит свой престольный праздник, 8 сентября - день Владимирской иконы.

В соборе рассказали, что к праздничному дню закончена реставрация и золочение всех четырех малых куполов храма. Рабочие уже убирают мостки вокруг них, и золотые маковки выплывают из-под пленки на свободу в чистое небо.

- Ведем демонтаж лесов, но работа эта большая, к празднику все сделать не успеем. Да это и не планировалось, ведь процесс реставрации продолжается, - рассказал один из рабочих Алексей, представившийся нам плотником.

Сейчас реставраторы приступают к основным работам на главном куполе собора. Как и на малых куполах, медную поверхность очистили от накопившейся за века пыли и грязи, тщательно обработали пескоструем. Далее предстоят более тонкие операции: покрытие специальными лаками, а затем наклеивание на поверхность купола тонких полосок сусального золота.

- А эти золотые пластинки не отпадут? - спрашиваю у главного инженера собора.

- Я, конечно, не специалист в реставрации, у нас работает профессиональная компания. Но технология покрытия куполов золотом отработана веками, так что все будет надежно, - пообещал главный инженер, кстати, тоже Алексей.

Реставрацию главного купола Владимирского собора планируют завершить в будущем году. Правда, если хватит денег на золото, ведь площадь купола немаленькая. Большая работа ведется и внутри здания: приводят в порядок все коммуникации и полностью ремонтируют интерьеры нижнего храма собора.

Через два года у собора большой юбилей - 250-летие со дня освящения. Храм был открыт 8 сентября 1768 года, в день Владимирской иконы Пресвятой Богородицы. Эта икона считается особо почитаемой на Руси еще со времен нашествия войск Тамерлана, восточного полководца. Спасение Москвы от этого завоевателя в 1395 году связывают с Владимирской иконой.

К юбилею впервые в современной истории будет открыт нижний храм Владимирского собора. Как известно, в 1930 году собор был закрыт и передан под книжные фонды Государственной Публичной библиотеки, а в 1947 году - под трикотажное производство. Лишь в 1989 году здание было передано епархии.

Сейчас служба ведется в верхнем помещении, куда посетители поднимаются по лестнице. И лишь через два года православные смогут посетить нижний храм, который распахнет свои двери впервые с 1930 года.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook