Кремль для Госдумы

Царский манифест 17 октября 1905 года декларировал создание в России Государственной думы. Для заседаний вновь образованного парламента был выделен Таврический дворец. Но профессионалы в лице Петербургского общества архитекторов выступили с инициативой создать эскизные проекты специального здания для этого законодательного учреждения.

Кремль для Госдумы | По воле зодчего Бакланова, сторожевая башня Казанского кремля могла бы «перенестись» на берега Невы. Иллюстрация. Ежегодник Общества архитекторов-художников, 1910 г.

По воле зодчего Бакланова, сторожевая башня Казанского кремля могла бы «перенестись» на берега Невы. Иллюстрация. Ежегодник Общества архитекторов-художников, 1910 г.

Вскоре были составлены условия конкурса, в котором могли принять участие исключительно отечественные архитекторы - «русские зодчие». На конкурс было представлено 12 работ в разных архитектурных вкусах. Пять были выдержаны в русском стиле, но из них была премирована лишь одна работа - проект В. В. Суслова, занявший пятое место.

Владимир Суслов попытался в одной композиции объединить черты русского и неорусского стилей, соединив живописность общего решения с укрупненной, монументальной трактовкой здания. Такая двойственность была характерна для творчества этого мастера, который, по оценке исследователей, своими работами не утверждал, а разрушал русский стиль.

Суслов представил проект под девизом «К свету», но, по иронии, как раз не сумел достичь требуемого условиями конкурса хорошего освещения зала заседаний дневным светом. Оценивая экстерьер проекта Суслова, конкурсное жюри отметило, что «здание имеет немного выставочный характер». Тем самым судьи выделили одну из важнейших особенностей неорусского стиля - стремление к маскировке видимой утилитарности сооружений, к показной сказочности.

Если бы здание Государственной думы по проекту Суслова было построено, оно непременно взяло бы на себя роль акцента в этой части городского центра. И даже классицистическая схема построения плана не смогла бы сгладить неоднозначное впечатление от появления здесь столь яркого и крупного сооружения в духе допетровской архитектуры.

Ни один из проектов не был осуществлен, но сама идея не заглохла совсем - актуальности ей придало обрушение потолка зала заседаний Государственной думы в Таврическом дворце 2 марта 1907 года. Тогда по чистой случайности (потолок рухнул ранним утром) обошлось без жертв. Зал отремонтировали достаточно быстро, но вскоре в печати появились сведения, что в течение трех лет специальное здание для законодателей будет-таки построено. Однако и тут дело застопорилось на стадии бесконечных рассуждений.

Среди этого калейдоскопа идей и замыслов наиболее весомый след оставила серия проектов выпускников Высшего художественного училища при Академии художеств, исполненных в 1910 году. Одна из работ, выполненная Н. Б. Баклановым (в дальнейшем - профессор Академии художеств СССР), учеником мастерской А. Н. Померанцева, развивала идеи русского допетровского зодчества.

В проекте Бакланова компактный центральный объем с залом заседаний Государственной думы выделен огромным куполом, увенчанным шпилем с двуглавым орлом на нем. Центральное ядро здания обведено протяженными корпусами галерейного типа, завершенными башнями разной высоты, что придает проекту асимметрию.

#проект #Госдума #конкурс

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Новое поражение ЛенСпецСМУ в суде
30 Октября 2017

Новое поражение ЛенСпецСМУ в суде

Как сообщил читатель газеты Евгений Самойленко, эта история имеет продолжение. Владельцы соседних машиномест пошли по проторенной дорожке - два или три подобных иска уже лежат в суде.

Дорогое удовольствие
23 Мая 2017

Дорогое удовольствие

Усадьбу в Шуваловском парке ждет смена владельца

Выше, шире, дороже
23 Мая 2017

Выше, шире, дороже

Как спортивные объекты меняют облик Петербурга

 Счастье в телескопе
02 Мая 2017

Счастье в телескопе

К северу от перекрестка Пулковского и Волхонского шоссе развернулась стройка первых зданий крупного жилого микрорайона. Многоквартирные дома возводят по соседству с Пулковской обсерваторией...

Усть-Славянка в ожидании «транспортного коллапса»
14 Марта 2017

Усть-Славянка в ожидании «транспортного коллапса»

В Усть-Славянке готовятся ввести в эксплуатацию первые жилые новостройки. Между тем транспортные проблемы этой территории далеки от решения: проект расширения единственного выезда в сторону Петербург...

Новоселу - мирный атом
25 Января 2017

Новоселу - мирный атом

На Октябрьской набережной работает... ядерный реактор - экспериментальная установка расположена прямо посреди городской застройки. И если раньше ее окружали заводы, то сейчас тут растут жилые дома...

Суду дали отмашку
26 Декабря 2016

Суду дали отмашку

Выдано разрешение на строительство зданий Верховного суда на месте бывшего института прикладной химии на проспекте Добролюбова, 14. Высота главного корпуса достигнет 8 этажей, что беспокоит градозащи...

«ЛенСпецСМУ» перед судом
14 Сентября 2016

«ЛенСпецСМУ» перед судом

А ведь хороший он человек – петербургский предприниматель Вячеслав Адамович Заренков. И хозяин, можно не сомневаться, рачительный. И времени зря не теряет. Потому как потерянное время – это недополуче...