Главная городская газета

Креативщикам готовят крышу

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Недвижимость

Про МЖК, кентавра и про дуб

«Санкт-Петербургские ведомости» продолжают серию публикаций, посвященных жилым домам, построенным в 1970 - 1980-е годы по индивидуальным проектам, и их современной жизни.... Читать полностью

На «Баррикаде»: как живется новоселам по соседству с фабриками?

О чем думают люди, когда покупают квартиры в «сером поясе»? Читать полностью

Деловые улицы Лахты

Вскоре должна начаться пробивка новых улиц вокруг небоскреба «Лахта-центр», который достраивается на берегу Лахтинской гавани. На днях город выбрал на эти работы подрядчика. Читать полностью

Дом на Короленко, 5: дважды герой неорусского стиля

На улице Короленко, 5, завершается строительство большого элитного жилого комплекса по проекту архитектурного бюро Евгения Герасимова. Время обсудить, что приобрел и что потерял облик исторического центра с этой новостройкой. Читать полностью

Новый «дачный» закон. Что внутри?

Садоводческая общественность заранее волнуется, ожидая, что их ждут не лучшие перемены. Читать полностью

«Лоскуты» и фасады. Что происходит с программой ремонта в Петербурге?

Стоит лишь раз глянуть на программу капитального ремонта жилых домов, и сразу ясно: это не городская программа, а сумма программ районных. Читать полностью
Креативщикам готовят крышу | ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

Девелоперам, которые готовы развивать так называемые креативные пространства - места, где занимаются творческим и при этом социально ответственным бизнесом, помогут. Городские власти намерены предоставить под благое дело помещения, причем на суперльготных условиях. 22 января постоянная комиссия по промышленности, экономике и предпринимательству Законодательного собрания рекомендовала принять внесенный губернатором Петербурга порядок определения арендной платы за нежилые помещения.

Идея закона - создать Фонд креативных пространств, куда можно будет передавать объекты недвижимости лицам и организациям творческой направленности. Пока планируется передать фонду 20 тыс. квадратных метров городских зданий. Этот параметр оговорен в законе, поэтому для его коррекции потребуется санкция парламентариев. Важное условие: арендаторы должны относиться к субъектам малого или среднего бизнеса. Главный «пряник» - при расчете арендной платы установить коэффициент социальной значимости в размере 0,01.

Это значит, что пользоваться городскими площадями «креативщики» смогут, оплачивая аренду со скидкой 99% относительно обычных коммерческих ставок. При этом срок аренды увеличат до 10 лет. Но такая скидка возможна только тогда, когда претендент один, в противном случае будет аукцион, где арендная плата может вырасти хоть до рыночной. Если здание фонда является памятником, то все охранные обязательства по нему продолжают действовать.

На заседании депутатской комиссии проект представляла команда комитета по инвестициям городского правительства. Председатель комитета Ирина Бабюк пояснила, что Петербург может стать первым из субъектов РФ, где будет законодательно оговорено, что такое креативный кластер и как ему помогать. Но дело не в желании стать «пионером», а в том, что власть поняла: эту сферу нужно поддерживать.

«Мы видим, что в креативные пространства уже пошел частный бизнес. Но мы понимаем: лишь очень крупные игроки готовы вложить миллиарды в проекты, такие, например, как реконструкция зданий острова Новая Голландия, а потом получать возврат инвестиций через 30 лет. Поэтому город будет помогать лишь малому и среднему бизнесу. В то же время уже понятно, что отдача от креативных пространств не только денежная, мы видели, как в последние новогодние праздники та же Новая Голландия стала центром притяжения для всего города», - сказала Бабюк.

Ее заместитель Алексей Силкин пояснил, что организаторы закона видят и подводные камни новой затеи. Действительно, могут найтись ловкие люди (чиновник назвал их «лжекреативщиками»), которые, взяв городскую собственность за 1% от ее реальной стоимости, устроят там банальные офисы или магазинчики. Поэтому в законе предусмотрен механизм контроля за целевым использованием, а нарушителей будут наказывать: пересчитают аренду по рыночной ставке, а договор расторгнут.

Депутатам назвали адрес, который станет первым владением фонда. Это небольшое здание на набережной Обводного канала, 132, лит. Е. Его площадь всего 700 кв. м. При этом объект нуждается в ремонте стоимостью 10 миллионов рублей. Аренда такой недвижимости на рынке стоит2,3 млн руб. в год. Под создание креативных пространств здание сдадут всего лишь за 23 тыс. руб. в год на десять лет.

Девелопер-арендатор должен будет провести ремонт за свой счет. А потом сдавать под коммерческие школы рисования, танцевальные студии, изготовление изделий народных промыслов и т. д. (коды допустимой хозяйственной деятельности оговорены в законе). Относительно длительный срок аренды позволит девелоперу отбить затраты, а городу — добиться ремонта своих помещений, не тратя средств казны и не проводя приватизации.

Представители комитета пояснили, что помимо дома на Обводном они наметили еще два адреса для включения в фонд.

В Петербурге креативные пространства работают и сейчас, только эти проекты реализуются на коммерческой основе. В их числе - лофт «Этажи», пентхаус «Поднебесная», арт-хаус «Архитектор», лофт «Арт-муза», пространство «Ткачи», проект «Бенуа 1890» и пр.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook